Лыжная секция

Еврокубок. “Кошкин” лом
Вслед за столичным “Горизонтом” громкую сенсацию в стартовом круге женского Еврокубка сотворил вице-чемпион Беларуси. Однако хвастать неожиданным результатом гродненской “Олимпии” не с руки. В отличие от сильнейшего клуба страны подопечные Александра Шимковяка обиднейше уступили протокольному аутсайдеру группы “В”, чей средний возраст едва дотягивает до 20-летней планки.



ГРУППА “В”
ОЛИМПИЯ — ЯНГ КЭТС — 74:75 (ОТ) (14:19, 18:17, 15:12, 19:18, 8:9)
ЛИДА. 25 октября. Дворец спорта. 480 зрителей.
СУДЬИ: А.Аункрогерс (Латвия), М.Гудас (Литва), С.Беляков (Россия).
ОЛИМПИЯ: Дрозд (6), Щипакина (17 + 8 под), Попова (20 + 11 под), Филончик (4), Алешкина (23 + 12 под)- Раннавески (2), Шамрей (2), Ворожко (0), Рощеня (0), Кашлей (н.в.), Козун (н.в.).
ЯНГ КЭТС: Ванло (10), Делер (17 + 6 под), Хендрикс (11 + 10 под), Раман (6), Маэс (0)- Россель (21), Лентакер (8), Гржезински (2), Хейс (0), Струббе (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Алешкина — Делер.
25.10. Анкара — Сан-Арман — 51:82 (16:18, 18:21, 11:25, 6:18- А.Дабович — 22, Фират — 11- Чаппина — 20, Мерфи — 14 + 12 под, Гарсия, Перостийска — по 12, Хутс — 10).
Положение команд: 1-2.Сан-Арман, Янг Кэтс — по 2 очка (1 игра). 3-4.Олимпия, Анкара — по 1 (1).
31.10. Янг Кэтс — Анкара. 1.11. Сан-Арман — ОЛИМПИЯ.

Отталкиваясь от цифр на табло, невольно принимаешься во всем усматривать символизм. Взять хотя бы игровой календарь, разработанный ФИБА-Европой и разосланный в клубы обязательным к исполнению. Вынесенный на 20.30 четверга стартовый спорный словно сам противился попаданию рассказов об игре на страницы утренних газет. Напротив, старался всячески оттянуть эту процедуру, щадя белорусских любителей спорта. Ведь принимать столь болезненные удары судьбы ой как неприятно. Так зачем портить людям уик-энд? Уж лучше сыпануть соли на раны в будни. Тем более что к тому времени и шрам от фиаско пусть немного, но затянется…
Акцент на бельгийской молодости в запевке — также своего рода сакральный знак. Ведь цифры в паспорте зачастую напрямую связаны с выносливостью. Тогда как именно физическая свежесть явилась ключевым фактором дуэли. Может, “кошечкам” и не хватало опыта, зато его отсутствие гостьи компенсировали работой на высоких скоростях. “Олимпия” же, оставившая полсостава в лазарете, то и дело нуждалась в паузах для перевода духа. Ирония судьбы: белоруски, обожающие темповой баскетбол, из-за плохих кондиций вынуждены были по доброй воле прибегать к аритмии и наступать на горло собственной песне. Тогда как аккурат в паузах гостьи сокращали отрывы, нивелируя подавляющее преимущество соперниц на щитах. Хуже того: рваный ритм выбивал из колеи главных застрельщиц “Олимпии”, что моментально отражалось на их голевом кпд. Наглядный пример: с игры Мария Филончик с Надеждой Дрозд в сумме бросили по кольцу 21 раз. Тогда как цели достигли лишь три (!) попытки…
Разумеется, шедшая не по сценарию хозяек игра с приближением “дэдлайна” провоцировала в их стане нервозность. Помноженная же на выхолощенность, эта взрыво- опасная смесь спровоцировала среди “олимпиек” потерю концентрации в ключевых эпизодах эндшпиля. Под занавес основного времени, когда действо обрело формат “войны фолов”, сплоховала Любовь Алешкина. Нарушение правил на визави при атаке издали подарило Лиен Лентакер три бесплатных выстрела с линии — все отправились точно. На излете же овертайма неразбериха в хозяйских рядах в ходе смен позволила все той же Лентакер атаковать с периметра уже без помех — вновь точно. Показательно, что и в том, и в другом случаях хозяйкам оставалось дотерпеть самую малость, прежде чем мяч перешел бы под их протекторат...
Впрочем, даже при столь фатальном невезении “Олимпия” имела шанс уйти с площадки, высоко держа голову. Но заключительную атаку, которую команда готовила 20 секунд, одновременно с сиреной Мария Рощеня в баллы так и не конвертировала. Что, впрочем, неудивительно: то была первая атака нападающей за весь вечер. Почему “Олимпия” не нашла более надежного человека для судьбоносного поступка? Все просто. Щипакина и Филончик к тому времени уже сидели на скамейке из-за “фол-аутов”. Остальных же лидеров Гродно в силу их немногочисленности “кошечки” перекрыли без особого труда.