Лыжная секция

Лига ВТБ. “Сплавься”, отечество!
Лига ВТБ. “Сплавься”,  отечество!

Литовские любители баскетбола откупоривают бутылки и разливают пенный “Швитурис” по бокалам. Достают из упаковок “Джюгас”, разгибая спиральки копченого сыра в прямые. Не жалеют морепродуктов “Вичи” в салаты. Ведь после великого поста поклонникам “Нептунаса” представился повод разговеться. В контексте розыгрыша Единой лиги ВТБ победа Клайпеды над Минском — достижение не бог весть какое. Но если судить исключительно по диспозиции группы “В”, успех видится значительным.



Ведь по итогам аутсайдерской сшибки литовцы завладели преимуществом над прямым конкурентом в борьбе за сохранение места в основной обойме. Исходя же из силы остальных соперников, резонно предположить: до ответной встречи в Минске расклад на дне пула вряд ли изменится. Так что прибалтийский пир на весь мир и в самом деле уместен: благодаря “Цмокам” Клайпеда сделала шаг навстречу “банковскому” сезону-2013/14.

“Швитурио”-тур

В закоулках “Швитурио-Арены” даже спустя год после окончания литовского Евробаскета ориентируешься за доли секунды. Неделя, проведенная в Клайпеде во время отборочной стадии топ-турнира, натренировала зрительную память до автоматизма. Прямиком из ложи прессы направо, оттуда два длинных коридора, два коротких — и вот микст-зона, где удалось вытянуть пару абзацев эксклюзива из легендарного Майка Фрателло. Оттуда несколько лестничных пролетов вниз — оп! — ты уже в раздевалке гостей. Той самой, что некогда открыла двери для знакомства с Дэвидом Блаттом, Андреем Кириленко и прочими звездами сборной России. Пару этажей на скрипучем грузовом лифте, несколько дверей — ложа-VIP? Ан нет, вросшая в землю фигура охранника, который словно не сдавал пост после первенства континента! В 2011-м он также подозрительно косился на журналистов, после чего с нотками стали в голосе просил очистить этаж. А затем вежливо, но настойчиво выпроваживал с вверенной территории непрошеных гостей — как те ни старались хотя бы краем глаза увидеть Михаила Саакашвили. Напряженная обстановка, спровоцированная Грузией на политической арене, вынуждала ее президента сохранять инкогнито…
С тех пор в Клайпеде мало что изменилось. Жирафы портовых кранов по-прежнему вытягивают шеи вдоль пирсов, а их выгоревшая на солнце краска приближает цвет “шкуры” к пылающей палитре Дали. Люди неторопливо перемещаются по узким улочкам из дома на работу и обратно, делая по маршруту паузы в уютных кофейнях, разбросанных на каждом шагу. Реставрационные работы то отмирают, то вновь застывают на неопределенный срок, как стихийная торговля на старом рынке, где к полудню новехонький товар уже может разойтись, а может только-только расположиться на бетонных лотках. Видимо, время здесь и вправду замедляется: поздняя осень только вступает в права на западе Литвы.
Однако чего со времен Евро-2011 Клайпеда не сохранила, так это антуража Евробаскета. Установленная на пирсе каменная фигурка малыша, машущего бескозыркой проходящим судам, болельщицкими стараниями больше не переодевается каждый день в баскетбольную форму. Старый город обеднел сувенирами, поскольку оранжевый мяч громко стучит нынче лишь в Каунасе да Вильнюсе. Канули в Лету фан-зоны, предлагавшие людям не просто смотреть игры на большом экране, но и под треск пластиковых стаканов заводить дружбу... Пожалуй, лишь красавица арена не просто сохранила шарм, но стала еще более изящной. Избавившись от строительных лесов — напоминания о том, в какой спешке объект сдавали к турниру, — “Швитурио” “постройнела”. Чем порадовала автомобилистов: компактность обернулась дополнительными местами парковки. Кроме того, комплекс стал куда органичнее смотреться в антураже “Акрополисов”, “Макдональдсов” и прочей светодиодной красоты. Теперь это уже не мавзолей с замаскированным названием, а самостоятельная городская единица. Кстати, возвращение “исторического” имени — главное достижение арены. Во время Евробаскета огромные желтые буквы на крыше здания драпировались, а дворец предлагалось именовать “Клайпеда” — дабы предотвратить рекламу алкоголя. Нынче же пивзавод “Швитурис”, выступавший главным дольщиком инвестиции в 16 млн. евро, гордо грозит миру брендом. По вечерам хмельную вывеску видно столь далеко, что при подъезде к городу ее замечаешь намного раньше остальных. “Эх, вот бы у нас появилась “Крыница-Арена” или “Аливария-Холл”, — протягивает капитан “драконов” Алексей Лашкевич, выразив мысль, мелькнувшую в головах пассажиров клубного автобуса. Увы, отечественные пивовары в любви к спорту не замечались. Предлагать же им взаимовыгодное сотрудничество в вопросах продвижения бренда неуместно: дворец баскетбола, обещанный белорусским сборникам полдесятка лет назад, до сих пор существует лишь на бумаге.

Это засада, мужики!

В Клайпеде к баскетболу у властей предержащих отношение иное. Понятно, что на это повлияла историческая традиция. Однако веление сердец также не стоит недооценивать. Например, Валентинас Гречюнас, трудившийся на посту мэра около 30 лет, равно как и его сменщик Эугениюс Гентвилас, и по сей день входят в руководство “Нептунаса”. Отцы города сделали все, чтобы Евробаскет заглянул в этот уголок Литвы. Наконец, общими усилиями спонсоры и функционеры добились включения Клайпеды в лигу ВТБ. Разумеется, чувствуя такой крепкий тыл за спиной, “бело-голубые” отметали любые мысли о выпадении из пула после дебютного сезона. Для чего в поединке среды поставили целью выиграть у соседей любой ценой. И решили вопрос, вызывающе поправ принципы честной игры.
ГРУППА “В”
НЕПТУНАС — ЦМОКI-МIНСК — 110:106 (ОТ) (19:25, 33:22, 17:20, 21:23, 20:16)
КЛАЙПЕДА. 31 октября. “Швитурио-Арена”. 1000 зрителей.
СУДЬИ: С.Радович (Хорватия), Р.Ганиев, Е.Ветров (оба — Россия).
КОМИССАР: Р.Бразаускас (Литва).
НЕПТУНАС: Бродус (3), Мажейка (33 + 7 под), Гайлюс (19), Андрюшкевичюс (4), Микаляускас (9 + 11 под)- Рункаускас (14), Шаракаускас (13 + 13 под), Дайнис (13 + 6 пас), Баринов (2), Макклюр (н.в.), Данис (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Кристоферсон (7), Кудрявцев (37), Тростинецкий (8), Коршук (8 + 10 под), Эдвардс (4)- Пустогвар (13), Ульянко (12), Лашкевич (10 + 7 под), Фомин (4), Смит (3), Петкович (0), Крисевич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Мажейка, Шаракаускас, Гайлюс — Кудрявцев, Лашкевич, Коршук, Тростинецкий.
Винить в поражениях факторы, имеющие к баскетболу опосредованное отношение — удел слабых. Поскольку в течение матча любой команде хотя бы раз-другой, но представится шанс сорвать куш. “Драконы” не исключение: до большого перерыва восьмиочковый перевес умолял подопечных Кривоноса распорядиться собой с умом, а во второй половине несколько их же удачных отрезков грозили сломить соперника. Да что там, даже в овертайме при “плюс 2” у минчан Алексей Тростинецкий убегал в отрыв и, казалось, должен был забивать последний гвоздь в гроб воли “Нептунаса”. Однако всякий раз в переломные моменты дуэли ее ход ломался теми самыми “обстоятельствами”, на которые игрокам и тренерам влиять нереально. И из-за этого душу накрывали волны бессильной злобы...
“Цмокi” боролись что было сил. С грязью соперников, которая картинно не замечалась арбитрами, хотя и просачивалась наружу кровью на разбитом носе Дениса Коршука или руках Александра Кудрявцева с Павлом Ульянко. С наглостью судейского столика, накидывавшего хозяевам бонусные 24 секунды владения на ровном месте или задерживавшего замены с тайм-аутами минчан. С ударами судьбы, под занавес встречи выбившими лодыжки Алексею Лашкевичу и Скотту Кристоферсону. Наконец, с бесстыжими арбитрами, что подарили хозяевам 48 (!) штрафных бросков, планомерно выводя из игры наших лидеров. Причем когда не хватало поводов игровых, “рисовались” фолы технические — с идиотскими обоснованиями. Право слово, видеть, как в лиге ВТБ гостей “поддушивают”, доводилось регулярно. Но столь безумный “сплав” нежелательного соперника, казалось, во всей цивилизованной Европе уже давно стал атавизмом...
За “драконов” не стыдно. И поводом тому не рекорд результативности лиги, повторенный Саней Кудрявцевым или соучастием в самом голевом матче за историю турнира. Впервые в сезоне Минск смотрелся Командой, которая, сжимая зубы, на морально-волевых не сдается до последнего. Именно поэтому “драконы” отыграли 11 очков пассива за несколько минут до 40-минутного “дэдлайна”. Дальним броском Кудрявцева за считанные секунды до сирены вызвали овертайм, когда “Нептунас” уже праздновал победу. И до самого конца вынуждали рефери тянуть литовцев, дабы победа все-таки не ускользнула из их дрожащих рук. После таких игр команда сплачивается, в ней не остается “пассажиров”. И то, что Джона Крефта уже отчислили из обоймы, а Смита с Петковичем посадили на чемоданы, это подтверждает. Кажется, “драконы” наконец-то взяли верное направление на кадровом пути. И оно в скорости просто обязано вывести Минск к первой победе сезона на международной арене. Ускорить же движение призвана кадровая подмога “из-за бугра”, за последний год ставшая для Беларуси родной. С пятницы на пост тренера-консультанта “Цмокаў” заступит... Римантас Григас, летом выведший женскую сборную страны в финальную честь Евро-2013!ИВПМО1.ЦСКА431301-26772.Жальгирис330301-26763.ВЭФ422347-30964.Триумф422328-29565.Нимбурк422283-32366.Локомотив-Кубань422283-32367.Нижний Новгород321229-19358.Енисей321227-23559.Нептунас413320-359510.Цмокi-Мiнск505373-4565
17.11. Цмокi-Мiнск — ЦСКА (“Минск-Арена”, 17.00).