Лыжная секция

Еврочеллендж. Свиньями по птицам
Еврочеллендж. Свиньями по птицам

От перемены мест слагаемых сумма на турнирных счетах баскетбольных чемпионов страны, увы, не изменилась. Несмотря на переход к новой операционной площадке, столичные “Цмокi” вновь закончили вечер с привычным отрицательным балансом в 30 очков. И сколько ни пеняй на искусность соперника или глубокий состав, качественной селекцией немо укорявший белорусских “скаутов”, легче от этого не становится.



Ведь из-за ошибок в кадровой политике наш полпред второй год кряду влачит жалкое существование на крупнейших рынках Старого Света. И путешествие к Ла-Маншу лишний раз убедило: сегодня кризис обрел системный характер.

Пиратские пасторали

Обилие географических названий, которыми “Цмокi” насытили французский выезд, легко сбил бы с толку читателей. Посему немного упорядочим чехарду, заодно объяснив разброс “драконьих” маршрутов. Базовым местом дислокации дружина избрала предместье портового городка Кале, граничащего с британскими островами. Но сделала это не потому, что морской воздух, тянущий с пролива, полнит сердца романтизмом, витающим над местностью со времен Дюма. И уж тем более не ради восхищения пасторальными пейзажами, эффектности которым добавляют скачущие на залитых солнцем лугах зайцы. Главкома минчан Андрея Кривоноса еще с лета — периода, когда под началом специалиста здесь готовилась к квалификации Евро-2013 мужская сборная страны, — подкупила удаленность от мирской суеты. Окруженная всем необходимым, национальная команда спокойно концентрировалась на работе. Добра от добра штаб решил не искать и высадился клубным десантом в хорошо знакомых местах. Благо до арены, как и до Англии, оттуда рукой подать — полчаса на автобусе.
А вот выбор Гравлена “трехцветными” в качестве арены для ристалища выглядел куда менее логичным. Коллективу, имеющему спонсорскую привязку к Дюнкерку, сам бог велел принимать соперника по месту “прописки”. Однако сопоставив требования ФИБА к площадкам Еврочелленджа, затраты на проведение не самого рейтингового матча и потенциальную финансовую отдачу от него, оптимальным комплексом организаторы признали “Спортику”. Впрочем, ничуть этому не расстроились: условную “нейтральность” площадки парни Кристиана Моншо с лихвой компенсировали сохранением инкогнито перед заморской делегацией.

Переходящая пальма тупости

Виной тому глобализация, топающая по планете семимильными шагами. Некоторые места на баскетбольной карте она попросту перешагивает, оставляя белые пятна даже в топ-чемпионатах. “Гравлен” как раз из такой “зоны отчуждения”. В сетку национального вещания на сезон-2012/13 игры с участием скромного коллектива изначально не вносились. На региональном же уровне матчи были доступны только местным жителям, а потому исключали массовую утечку в интернет. В результате перед отправкой на север Франции “драконы” для тактического анализа имели в распоряжении лишь выкладки статистики. Обмен дисками с октябрьскими записями французы стратегически грамотно отвергли: раз матчи лиги ВТБ можно найти парой кликов мышки, зачем снабжать соперников козырями без особой на то надобности? Однако ситуацию спас Андрей Кривонос, благодаря дружеским связям раздобывший пиратскую копию субботнего поединка “трехцветных”...
ГРУППА “G”
ГРАВЛЕН — ЦМОКI-МIНСК — 96:63 (21:16, 15:19, 26:13, 34:15)
ГРАВЛЕН. 6 ноября. “Sportica”. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Г.Танацис (Греция), Б.Х.Трухильо (Испания), Г.Виткаускас (Литва).
КОМИССАР: М.Хауэлл (Англия).
ГРАВЛЕН: Байкс (14), Боколо (0), Ноэл (9), Акпомеда (0), Вати (11)- Мбайе (23), Камара (14 + 6 под), Курти (11), Джуан Эдвардс (9 + 6 под), Джонсон (3), Лум (2), Войеховски (0).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (4 + 6 под), Кудрявцев (12 + 6 пас), Ульянко (6), Коршук (11 + 7 под), Джон Эдвардс (6)- Пустогвар (7), Фомин (7), Лашкевич (6), Тростинецкий (2), Петкович (2), Крисевич (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Камара, Мбайе — Коршук, Кудрявцев.
Вплоть до большого перерыва ожидалось, что находка главкома выручит чемпионов Беларуси. По крайней мере Минск демонстрировал столь эффективную игру в обороне, что, казалось, даже из нарезок на скорую руку капитанский мостик вычленил самую соль комбинаций “Гравлена”. Также принесли эффект несколько инноваций, подсказанных консультантом Римантасом Григасом: несмотря на короткий срок сотрудничества с “драконами”, литовец успел оптимизировать порядок смещений и смен. Кроме того, всякую вину наши парни искупали самоотверженностью. Александр Кудрявцев — слаломными рейдами под кольцо в облет троих соперников. Его тезка Пустогвар вместе с Алексеем Лашкевичем — удачной подстраховкой на “усах” и спасением мертвых мячей. Денис Коршук — контактными “подставами”, которые оборачивались для французов свистками в нападении. Мужество белорусов растопило даже холодное сердце Джона Эдвардса: вместо необязательных фолов, традиционно получаемых в начале встречи, американец отметился серией полукрюков. А затем приплюсовал к ним несколько подборов. “Неужели “драконов” наконец-то прорвало?” — пронеслась мысль, когда гости организовали серию быстрых отрывов (когда в нынешнем сезоне такое было?!) и, отыграв восемь очков пассива, незадолго до большого перерыва вышли вперед. Увы, надежде на чудо оставалось жить меньше пяти минут…
Хладнокровное убийство совершила банда иностранных “гастарбайтеров” во главе с Джуаном Смитом. Как выяснилось, защитник знает как минимум десять способов запуска “сквозняка” по чужому кольцу. Возможно, на планшете, который янки круглые сутки не выпускает из рук, он ставит рекорды меткости в “Angry Birds”. Но баскетбол — это не птицами по свиньям стрелять, здесь думать надо. Тогда как Джей при выборе решений руководствовался всем, чем угодно, только не логикой. Ее довелось исключить уже после получаса игры — в тот момент соотношение точных и общих бросков Смита равнялось “1 к 9”. Однако тот все равно не унимался — и до конца встречи удерживал пальму тупости на безальтернативной основе. Правда, изредка за ее черенок хватался Штефан Петкович, с треском проваливавшийся в защите или передерживавший мяч на чужой половине.
Взявшись в задней линии, пламя паники и сумбура ожидаемо перекинулось на “больших”, после чего белорусы “сгорели” за считанные секунды. Так и не обрел тонуса выпавший еще из игры в Клайпеде Павел Ульянко — к трем быстрым фолам форвард быстренько добрал четвертый и сел на лавку, не проведя в бою и четверти часа. Потерялся Алексей Тростинецкий, напорол ерунды в защите “перегоревший” Александр Фомин. Кроме того, еще до антракта выбыл из строя подвернувший голеностоп Эдвардс, а кпд Владимира Крисевича упорно не дотягивал до планок эффективности Еврочелленджа. Вот и получалось, что против двух равноценных пятерок французов сражались лишь несколько наших человек — до последнего не желавший смиряться с поражением Кудрявцев да Коршук с Лашкевичем, стоявшие в трехсекундной зоне, как кариатиды под балконами. Парни делали работу героически — и даже умудрились выиграть общий подбор. Но зашкаливавший процент брака партнеров (25 ошибок) вкупе с отвратительной реализацией бросков, почему-то чаще совершавшихся издали (и это при очевидно негативной динамике, которая закончилась соотношением “6 из 36”!), Минск уничтожил. Что более унизительно, минуты с 30-й “Гравлен” поймал свою игру, принявшись попадать просто отовсюду. И лишь чудом не успел покорить планку в сто баллов: сломавшееся еще на экваторе встречи табло лишило опьяненных снайперскими подвигами французов чувства времени.
Белорусы, напротив, каждую секунду происходившего чувствовали с болезненной остротой. А потому руководитель клуба зря времени терять не стал — и после финальной сирены принялся искать ходы по оперативному усилению состава. В результате уже в понедельник в Минск прибудут американский защитник Найджел Мансон и австралийский центр Атер Маджок, призванные усилить позиции первого и пятого номеров. Константин Шереверя рискует — легионеры вполне могут оказаться копиями крефтов или смитов. Однако попытаться исправить положение, проведя работу над ошибками всяко лучше, нежели сидеть сложа руки и смотреть, как “драконов” побивает первый встречный...

6.11. Аполлон (Кипр) — Нанси (Франция) — 65:81 (19:15, 18:20, 15:22, 13:24- Брендон Браун — 25 + 8 под, Марв.Джефферсон — 11- Мерриек — 17 + 8 под, Линеган — 13).
Положение команд: 1-2. Гравлен, Нанси — по 2 (1). 3-4.Аполлон, Цмокi-Мiнск — по 1 (1).
13.11. Цмокi-Мiнск — Аполлон (“Минск-Арена”, 19.00). Нанси — Гравлен.