Лыжная секция

Не боги весть какие
К кипрскому “Аполлону” у отечественных любителей баскетбола предвзято негативное отношение. Ведь именно на теплые лимасольские берега два года назад из столицы отправился Данте Стиггерс — плеймейкер, на тот момент формировавший стиль и харизму “Минска-2006”. Впоследствии натурализованный янки на уровень, сопоставимый со звездным в обойме Андрея Кривоноса часом, так и не вышел.


Хотя, двигаясь по карьерной лестнице, выступал в топ-чемпионате (ПАОК из Греции), светился в еврокубках и даже возвращался в тепличные белорусские условия под знамена национальной сборной. Посему южанам вряд ли стоит ждать радужного приема вторничным вечером под сводами “Минск-Арены”. Может, обычно белорусы толерантны и не злопамятны, но с 19.00 на протяжении двух часов они определенно не будут себе отказывать в мстительных порывах.
Кроме того, чемпионам страны турнирная ситуация в группе “Е” Еврочелленджа не оставляет иных вариантов, кроме как обрушить ярость на заморскую делегацию. Разгромное фиаско от “Гравлена” в стартовом туре и синхронная осечка “Аполлона” в домашней сшибке с французским “Нанси” (65:81) лишили аутсайдеров права на ошибку — потери в очных противостояниях обрушат их шансы на дальнейший промоушн ниже плинтуса. А потому матч, который телеканал “Беларусь-2” покажет в прямом эфире, обещает захватывающий сюжет.
Увы, писать последний “Цмокам” доведется в усеченном составе. Скотт Кристоферсон только начал восстанавливаться после травмы, Джону Эдвардсу избавление от тейпов вовсе светит лишь через две-три недели. Клубные новобранцы Найджел Мансон и Атер Маджок только прибыли в Минск, а потому не знают даже расписания игр — не то что комбинационных схем. Тогда как спешно подтянутая к основе молодежь очевидно не готова к мясорубке битвы. В результате главкому доведется сводить ротацию к минимальной и уповать на физическую стойкость и морально-волевые опытнейших подопечных.
Благо в составе “Аполлона”, несмотря на название, тоже не боги выступают. Доказательством тому стартовые туры дивизиона “А”, где киприоты получили три баранки кряду и опустились на самое дно турнирной таблицы. В статистических выкладках чемпионата лишь изредка проскальзывают фамилии Детрик, Дорси и Браун, хотя представителей американской диаспоры в клубе хватило бы на организацию локального гетто. Наконец, толковых опций в атаке у Акиса Константину, если начистоту, едва ли не столько же, сколько и у оппонента. Команда практически не играет через глубоко посаженных “больших” в силу отсутствия доминирующих центров — голландец Краббендам медленен и неуклюж, чем запомнился еще в прошлом десятилетии, когда сражался с белорусами в матчах евроотбора дивизиона “В”. Снайперы же не отличаются стабильностью и быстро выходят из строя, сталкиваясь с аритмией. Остается надеяться, что белорусы смогут ее “Аполлону” навязать, равно как задушат соперника быстрым переходом из обороны в атаку.
Группа “Е”. Положение команд: 1-2. Гравлен, Нанси — по 2 (1). 3-4.Аполлон, Цмокi-Мiнск — по 1 (1).


Со шведским “Тельге” столичный “Горизонт” боролся, аки собирающийся на отдых турист — с чемоданом, забитым вещами. Налегая то на один край саквояжа, то на другой, чемпионки Беларуси, казалось, вот-вот подчинят его своей воле. Однако вопреки давлению щелчок не раздавался. Минчанки завелись и постановили довести миссию до конца любой ценой. Но уйдя с головой в решение проблемы, “опоздали на рейс”…
ГРУППА “E”
ТЕЛЬГЕ — ГОРИЗОНТ — 71:69 (18:20, 15:20, 20:16, 18:13)
СЕДЕРТЕЛЬЕ. 8 ноября. “Tдljehallen”. 305 зрителей.
СУДЬИ: А.Махлин (Россия), К.Доддс (Шотландия), М.Вечерскис (Литва).
ТЕЛЬГЕ: Робинсон (24 + 6 под), Форсман-Гога (5), Магарити (11 + 6 под), Маккэнтс (9), Стьернстрем (0)- Эрслер (11), Хольмквист (7 + 7 под), Олхейм (4), Илич (н.в.), Эдрен (н.в.), Клессон (н.в.), Л.Фрикбо (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Валько (11), Аликина (23 + 10 под), Лихтарович (7), Надежко (2), Хоменчук (18 + 15 под)- Ануфриенко (8), Шилович (0), Хотько (0), Иващенко (0), Липинская (н.в.), Никитина (н.в).ИВПМО1.Кайсериспор211154-12932.Горизонт211147-14433.Тельге211122-1503
15.11. Кайсериспор — ГОРИЗОНТ. 22.11. Тельге — Кайсериспор. 29.11. ГОРИЗОНТ — Тельге.
Загнать шведок в ловушку и захлопнуть замочки на чемодане “Горизонту” не позволила Энджелик Робинсон. Даже когда пассив составлял 10 баллов в пользу гостей, американка, отшельником сновавшая по чужой половине, добывала для “Тельге” очковое пропитание. Это было по-настоящему круто, поскольку баллами белорусская оборона в тот вечер не раздаривалась. Как следствие, всякое взятие кольца превращалось в маленькое шоу афроамериканки, неустанно изобретавшей трюки для обмана опекунш. Показательно, что за вечер без замен креатив Робинсон не истощился. Даже победную атаку после 40 минут изнурительной борьбы за жизнь она сообразила с дерзкой лихостью.
Белорускам же как раз изобретательности на чужой половине и не хватило. Не клеившаяся у Татьяны Лихтарович игра (2 из 15 попаданий) вкупе с переменными успехами Наталии Ануфриенко сосредоточили мощь “Горизонта” в руках легионерок. Большую часть игры Александра Хоменчук с Кристиной Аликиной победу не отдавали. Однако в решающие минуты — например, при определявшей триумфатора комбинации за две секунды до сирены — вместе с лидерами “Горизонта” допустили осечки. Из-за чего во втором круге отбора минчанкам придется заново торить путь к нокаут-раунду.


ФИБА реформирует систему
На заседании совета ФИБА принят ряд революционных изменений. В частности, после мужского чемпионата мира-2014, что примет Испания, следующий планетарный форум состоится в 2019 году. После чего, правда, мундиаль вернется к привычной схеме “один турнир в четыре года”, но увеличит число участников с 24 до 32 команд. Что до квалификации, то она продлится два года и растянется на шесть “окон” — ноябрь (2017), февраль, июнь, сентябрь, ноябрь (2018) и февраль (2019). Соискатели путевок разделятся на два дивизиона, в каждом из которых образуются группы по три-четыре команды. Система отборочных игр — двухкруговая с разъездами. А вот стыки за право остаться в высшем дивизионе или получить “промоушн” пройдут по принципу нокаут-раунда.
Объявлено и ключевое изменение в европейском календаре. После ЧЕ-2017 форумы Старого Света будут проводиться раз в четыре года. Соответственно отборы на него также пройдут в два сезона.