Лыжная секция

Еврокубок. Писк активности
Сегодня вечером гродненская “Олимпия” проведет последний выездной поединок в рамках отборочного этапа женского Еврокубка. На площадке бельгийского городка Синт-Кателейне-Вавер, который найдешь лишь на подробных картах муниципалитета Антверпен, команда Александра Шимковяка попробует отквитать у “Янг Кэтс” балл пассива, оставшийся после предыдущего свидания.


Оное, напомним, случилось в Лиде и обернулось алогичнейшим поражением наших девчат, ведь большую часть встречи именно вице-чемпионки страны доминировали на паркете. Нынче права на столь широкий дарственный жест у них нет, поскольку в случае фиаско даже теоретические шансы “олимпиек” на попадание в плей-офф развеются дымом над Фландрией.
Разумеется, превращаться в статисток и уж тем более делать это за тур до окончания этапа белоруски не намерены. Однако барьеры, вырастающие на их пути, всячески противятся “промоушну”. Взять хотя бы разницу во времени: поединок среды гродненчанкам доведется начинать в 22.30 по домашнему хронометражу. То бишь в период, когда пройдены все пики биологической активности. Удержать баскетболисток в конкурентоспособном состоянии при такой пляске часовых поясов — задача архисложная. И уж совсем неясно, как сохранить концентрацию лидеров до последних секунд. А ведь именно тогда зачастую и определяется имя триумфатора. За примером далеко ходить не надо: во встрече первого круга чаши весов в бельгийскую сторону качнул бросок, сопровождавшийся финальной сиреной.
По оптимальным кондициям “Олимпии” бьет и кадровый кризис. Если поединки первенства страны вице-чемпион проводит хотя бы девятью исполнительницами (в воскресенье каждая из них способствовала низложению гомельского “Сожа” — 83:57), то на топ-уровне ротация сокращается втрое. Виной тому разница в классе между основной обоймой и резервом, действующим на подхвате. Это на внутренней арене Юлия Ворожко с Наталией Козун способны безболезненно заменить сдвоенный центр гродненчанок. В континентальных же зарубах даже нескольких минут порой достаточно, чтобы клуб с писком “улетел”, положившись на девчат из запаса. Впрочем, сегодня на резерв “Олимпии” надо еще наскрести: людей в лазарете едва ли не столько же, сколько выходит на тренировку. И это, естественно, отражается на боеспособности. Например, представительницам задней линии без травмированных Кашлей и Тихомировой крайне сложно напрягать оборону соперниц на высоких скоростях. А ведь темповой баскетбол всегда являлся одним из сильнейших козырей Гродно…
В его отсутствие обрезать коготки “кошечкам” гостьи планируют за счет мастерства высокорослых игроков. Мария Попова и Любовь Алешкина еще в Лиде отметились “дабл-даблами” — и, набрав в октябре отменную форму, вряд ли остановятся перед тем, чтобы повторить трюк на выезде. Кроме того, в распоряжении “олимпиек” есть джокер в лице Татьяны Щипакиной. Может, у россиянки игра на игру не приходится, но если уж нападающая ловит ритм, то способна в одиночку обеспечить результат. В матче первого круга дела для форварда сложились не лучшим образом — всего пять реализованных попыток из 13. Однако доподлинно известно, что снаряд дважды в одну воронку не падает. А значит, в Бельгии белорусский болельщик вправе ждать от Щипакиной больших свершений. Да и, собственно, когда, если не сейчас?ИВПМО1.Сент-Аман330233-15362.Анкара422248-27563.Олимпия413258-25753.Янг Кэтс312186-2404