Лыжная секция

Скорее мертв, чем жив
Скорее мертв,  чем жив

Несмотря на то что клубный вице-чемпион Старого Света выставил на матч субботы “благотворительный” состав, столичные “Цмокi” потерпели очередное разгромное поражение в Единой лиге ВТБ. Разница в классе команды, сформированной под попадание в “финал четырех” Евролиги, и коллектива, мечтающего о сохранении прописки в “банковском” турнире, оказалась сколь предсказуемой, столь и ужасающей.



Ведь даже полуоснове ЦСКА (без Теодосича, Хряпы и сломавшегося на 3-й минуте пребывания в бою Крстича) лучшие силы страны не могли забросить с игры по шесть-семь минут кряду…
ГРУППА “В”
ЦМОКI-МIНСК — ЦСКА — 48:90 (9:22, 19:25, 11:26, 9:17)
МИНСК. 17 ноября. “Минск-Арена”. 5000 зрителей.
СУДЬИ: М.Биричик (Турция), М.Гудас (Литва), И.Бауманис (Латвия).
КОМИССАР: Г.Бекиш (Беларусь).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (5), Кудрявцев (5), Ульянко (2), Коршук (2), Лашкевич (6)- Пустогвар (17 + 8 под), Маджок (4), Тростинецкий (3), Фомин (2), Мансон (2), Петкович (0), Кристоферсон (н.в.).
ЦСКА: Понкрашов (4), Кристмас (16), Уимс (7), Воронцевич (10 + 14 под), Каун (10)- Джексон (13 + 6 под), Мицов (11), Воронов (8), Зозулин (7), Соколов (4), Крстич (0), Гудумак (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Пустогвар — Воронцевич, Уимс.
Это ни в коем случае не камень в огород “драконов” или повод для критики. Скорее констатация печального факта: мужской баскетбол в стране лежит на смертном одре. Тогда как Константин Шереверя своим проектом пытается его если не реанимировать, то хотя бы продлить агонию — авось современные технологии в последнюю секунду возьмут да изобретут спасительное лекарство? Благодаря минчанам на наши арены все еще заглядывают гранды с астрономическими бюджетами (в нынешнем сезоне ЦСКА, например, раскошелится на 44 млн. евро), домашние матчи транслируются национальным телевидением, а зрители практически всех возрастов и социальных групп беспрепятственно попадают на трибуны за счет гибкой билетной политики. Но, увы, от деградации как таковой белорусский баскетбол это не спасает.
Прежде всего отсутствует подпитка флагмана молодыми кадрами. Страшно сказать, но центровой с суданскими корнями по фамилии Маджок или далекий от звания кудесника мяча разыгрывающий Мансон в субботу дебютировали на “Минск-Арене” в разы эффективнее, нежели наши Крисевич и Игнатчик в матче против ЦСКА двумя годами ранее. Сколько помнится, попавшие под прессинг белорусы даже мяч со своей половины тогда вывести не могли — и с сезона-2010/11 особо в мастерстве не прибавили. Новички же хотя бы несколькими полезными действиями, но отметились, вселив надежду на то, что помогут команде больше выставленного из клуба по октябрю Джона Крефта и последовавшего за ним вчера Скотта Кристоферсона.
Стагнация молодежных сборных лишь подтверждает вышеприведенную сентенцию. А заодно перебрасывает мостик к проблеме удручающе низкой конкуренции в среде национального чемпионата. Ведь те люди, которых советуют подписать “Цмокам”, дабы омолодиться и играть доморощенными исполнителями, хороши только в сравнении с себе подобными. Стоит же кому-то пройти тест соперниками классом повыше, становится очевидно, что короли-то голые. Наглядный пример: Джахуан Смит, подчистую съеденный (1 из 9 с игры) глубокими резервистами московской обоймы Вороновым с Зозулиным, в отборе на Кубок Беларуси практически в одиночку разбирался с целыми командами конкурентов! То же можно сказать о Штефане Петковиче, который подчистую проиграл “челночные” забеги всем игрокам задней линии ЦСКА. Вот и спрашивается: в чем смысл искусственного “промоушна” белорусских исполнителей, если даже низкопробным легионерам они заведомо уступают?
“Обретение опыта”, — обычно отрезают в таких случаях поборники национализации “драконов”. Но позвольте, за этой столь ценной субстанцией куда полезнее отправляться за границу. В сильные чемпионаты, под требовательных тренеров, к выжимающей из баскетболиста максимум возможного высокой конкуренции и постоянной игровой практике. У нас же скорее молодые люди с интересными задатками отправляются в экзотические первенства типа казахского, оседают за спинами легионеров в украинских аутсайдерах или примыкают к сомнительным литовским дружинам. Виной тому погоня за длинным рублем и желание его заработать при наименьшем сопротивлении. Зачем пахать ради каких-то иллюзорных целей в Беларуси, если на скамейке по соседству можно зарабатывать на 100-200 долларов больше?!
Обратная сторона медали — пресыщенность имеющимися условиями. Только ленивый не критиковал по осени белорусских ветеранов, только слепой не видел профанацию в работе легионеров. Но почему-то из тех же “Цмокаў”-2 это никому не придало дополнительного стимула к работе. Хорошо, допустим парни верят дурацкому стерео- типу, мол, главный тренер склонен ротировать только проверенные в бою кадры, игнорируя талантливую молодежь. Хотя в нынешнем турнирном положении Кривонос вряд ли отказался бы от помощи “вундеркиндов”, обнаружься такие. Но теперь ведь есть еще и Римантас Григас, оценивающий диспозицию свежим взглядом и готовый работать с любым материалом! Почему не погрызть паркет хотя бы для вистов с его стороны? Молчит Беларусь, не дает ответа… И, как кажется, отчасти в этом тоже кроется причина невостребованности белорусских игроков в серьезном зарубежье.
…Петля на шее белорусского баскетбола затягивается. Но, несмотря на это, парни старой закалки все еще хватаются за воздух, дабы отсрочить смерть той игры, которую они любят. Сказать по правде, дело это во многом безнадежное: чаще всего соперники, как и субботний ЦСКА, быстрее, атлетичнее, агрессивнее и универсальнее. Но тем не менее старая закалка берет свое — и, невзирая на обреченность, они вновь выходят на паркет с надеждой, что через год или два дождутся подкрепления в виде достойной смены. Вот и сегодня, в 19.00, толком не зализав нанесенные москвичами раны, “Цмокi” опять рванут в бой, когда под своды “Минск-Арены” в формате Еврочелленджа ступит французский “Нанси”…
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
18.11. Нимбурк (Чехия) — ВЭФ (Латвия) — 81:83. Локомотив-Кубань (Россия) — Триумф (Россия) — 74:65.ИВПМО1.ЦСКА651475-390112.Локомотив-Кубань642461-416103.ВЭФ642507-462104.Жальгирис541396-35195.Триумф633464-42896.Нимбурк624439-49087.Нижний Новгород422288-26468.Енисей422291-32869.Нептунас514382-449610.Цмокi-Мiнск606421-5466
1.12. ВЭФ — Цмокi-Мiнск (Рига, “Арена-Рига”, 18.00 по белорусскому времени).


В женском Еврокубке за звание лучшего игрока тура спорили центровая “Олимпии” Любовь Алешкина и форвард “Кайсериспора” Эвантия Мальци. Гречанка всячески старалась потеснить лидера гродненского клуба, но высоту так и не взяла. Увы, в процессе штурма Эва уничтожила другой “объект” белорусского интереса в турнире.
ГРУППА “E”
КАЙСЕРИСПОР — ГОРИЗОНТ — 70:55 (17:13, 25:19, 13:9, 15:14)
КАЙСЕРИ. 15 ноября. “Kadir Has Kongre ve Spor Merkezi”. 5000 зрителей.
СУДЬИ: К.Андерссон (Финляндия), М.Купатадзе (Грузия), А.Чендер (Румыния).
КАЙСЕРИСПОР: Мартинес (11 + 7 пас), Демирок (2), Мальци (26), Аносике (7), Сандерс (13 + 6 под)- Джонс (8), Далгалар (2), Ташчи (1), Гюнай (0), Гекдемир (н.в.), Урал (н.в.), Ярабас (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Валько (16), Аликина (7 + 10 под), Лихтарович (12), Надежко (6), Хоменчук (6 + 8 под)- Ануфриенко (5), Шилович (3), Хотько (0), Иващенко (0), Никитина (н.в).ИВПМО1.Кайсериспор321224-18452.Горизонт312202-21443.Тельге211122-1503
22.11. Тельге — Кайсериспор. 29.11. ГОРИЗОНТ — Тельге (Минск, Дворец спорта, 19.00).
Управу на Мальци наш чемпион нашел лишь на излете получаса, когда разница в счете исчислялась внешне непреодолимым десятком баллов. Однако пристрелявшаяся к кольцу Валько за несколько оборотов секундной стрелки развеяла иллюзию недосягаемости хозяек. При счете 55:52 в пользу “Кайсери”, казалось, счетчик вовсе обнулится — и двинет по направлению, милому белорускам. Но здесь, как назло, на авансцену вышла Нурия Мартинес. Поменявшись с гречанкой ролями, прежде раздававшая пасы защитница взялась провоцировать на себе фолы в проходах и бить без промаху со средней дистанции. От комбинации к комбинации ее работа становилась все более эффективной — и в итоге вылилась в разгром “Горизонта”.


ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ. Группа “G”. Положение команд: 1.Гравлен — 4 очка (2 игры). 2-3.Нанси, Цмокi-Мiнск — по 3 (2). 4.Аполлон — 2 (2).