Лыжная секция

Еврокубок. Дрозд программы
За пару часов до поединка в Лиде турецкая “Анкара” не оставила вице-чемпиону Беларуси иного варианта, кроме как победой проторить себе путь в плей-офф женского Еврокубка. От души оттягав за хвост бельгийских “кошечек”, наследницы янычар в качестве награды за старательность получили временный пропуск на вторую строку в группе “В”.


А вместе с ней — шанс составить компанию французскому “Сент-Аману” в нокаут-раунде. Дабы выбить зазнавшихся южанок из седла и прекратить до срока начатое в Средиземноморье пиршество, гродненской “Олимпии” требовалось одно — одолеть доселе безупречного лидера пула.

ГРУППА “В”
ОЛИМПИЯ — СЕНТ-АМАН — 70:65 (ОТ) (9:15, 20:11, 13:13, 17:20, 11:6)
ЛИДА. 22 ноября. Дворец спорта.
ОЛИМПИЯ: Дрозд (22 + 7 пер), Щипакина (12), Попова (12 + 8 под), Филончик (15 + 10 под), Алешкина (5 + 13 под)- Раннавески (2), Шамрей (2), Козун (н.в.), Ворожко (н.в.), Рощеня (н.в.).
СЕНТ-АМАН: Хутс (19), Гарсия (2), Джексон (20 + 7 под), Айисси (6 + 10 под), Мерфи (2)- Перостийска (11 + 11 под), Сильбан (3 + 6 под), Пол (2), Дюпри (н.в.), Лопес (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Дрозд, Филончик — Айисси, Перостийска.
23.11. Анкара — Янг Кэтс — 81:64 (19:14, 26:11, 19:17, 17:22- А.Дабович — 18, Амахри — 17 + 12 под, Фират — 13 + 6 под, Канбаз — 11 + 7 под- Хендрикс — 17, Делер — 12, Россель — 11).ИВПМО1.СЕНТ-АМАН541380-28992.ОЛИМПИЯ633416-39593.Анкара633395-42194.Янг Кэтс514323-4096
28.11. Янг Кэтс — Сент-Аман.
Понимая всю ответственность задачи, хозяйки ринулись в бой с места в карьер, пытаясь стремительным напором огорошить визави. Однако перевозбуждение, пусть и вызванное благими порывами, сыграло с “олимпийками” злую шутку. Мало того что семь стартовых бросков кряду ушли “в молоко”, так еще и “оборотки” француженок, принимавшие форму быстрых отрывов, осложняли ситуацию.
Однако в паузе между четвертями Александру Шимковяку удалось успокоить подопечных, после чего процент попаданий гродненчанок с отвратительной отметки “14” неуклонно пополз вверх. Направляла его, всякий раз противясь изменению маршрута, Надежда Дрозд — баскетболистка, пяток лет назад входившая в национальную сборную страны, а затем выхваченная из обоймы вихрем легионерских невзгод. После возвращения из Германии защитница провела, пожалуй, лучший матч, одинаково полезно действуя как дирижер и как наконечник атак. Хотя еще за сутки до матча ее выход на паркет из-за температуры был под вопросом. Одновременно белоруски упрочили защитный каркас, усилиями передней линии сделав “краску” зоной отчуждения для соперниц. В результате потери француженок еще до большого перерыва перевалили через двузначную отметку, а отрезки голевой “засухи” дважды пробивали двухминутный потолок.
Увы, пауза между половинами перевернула все с ног на голову. “Сент-Аману” удалось взвинтить скорости и втянуть оппоненток в открытый баскетбол, где стремительный переход из обороны в атаку венчался броском практически без какой-либо его подготовки. Будучи в добром здравии и полном боекомплекте, белоруски по такой игре укатали бы любого. Однако эпидемия травм, с октября сократившая ротацию до семи человек, вынуждала “олимпиек” то и дело пасовать перед двужильными соперницами. Усугубляла кризис беспомощность прежде надежных орудий: закрытая наглухо Алешкина и никак не находившая общий язык с мячом Попова лишали хозяек солидной доли очкового капитала. Без него же чаши весов с приближением финальной сирены все беспорядочнее кренились то в одну, то в другую сторону.
На наше счастье, белоруски все же зафиксировали их в нужном для попадания в плей-офф положении. Пусть ради этого понадобилось играть овертайм, нарисовавшийся после трех (!) кряду промахов “олимпиек” в заключительные 30 секунд основного времени. Впрочем, такие испытания лишь стократ повышают итоговый триумф гродненской воли. Ведь даже после валидольных осечек в дополнительном периоде, когда, казалось, судьба матча окончательно решалась в пользу именитых гостий, Гродно не опустил гордой головы.