Лыжная секция

Еврочеллендж. “Пиратская” копия
Еврочеллендж. “Пиратская” копия

Последний домашний матч на групповой стадии баскетбольного Еврочелленджа чемпион Беларуси проиграл за какой-то десяток минут. Тем обиднее становилось за получасовые старания, предшествовавшие отрезку: подавляющее большинство времени столичные “Цмокi” ни в чем не уступали лидировавшему в группе “G” французскому “Гравлену”.



Увы, магия родной площадки (доселе в розыгрыше на “Минск-Арене” подопечные Андрея Кривоноса не уступали) в заключительной четверти прекратила действие. И не позволила белорусам вплотную приблизиться к двери с маркировкой топ-16.

ГРУППА “G”
ЦМОКI-МIНСК — ГРАВЛЕН — 67:83 (17:18, 21:19, 21:20, 8:26)
МИНСК. 27 ноября. “Минск-Арена”. 3000 зрителей.
СУДЬИ: П.Пастусяк (Польша), Г.Виткаускас (Литва), С.Беляков (Россия).
КОМИССАР: А.Перконьш (Латвия).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (3), Кудрявцев (9 + 7 пас), Ульянко (19), Коршук (5), Лашкевич (к) (11 + 8 под)- Пустогвар (7), Тростинецкий (8 + 6 под), Петкович (3), Маджок (2), Мансон (0), Фомин (н.в.), Эдвардс (н.в.).
ГРАВЛЕН: Байкс (12), Боколо (14), Ноэл (12), Акпомеда (к) (7), Вати (9 + 9 под)- Мбайе (16), Камара (8 + 10 под), Курти (3), Лум (2), Войцеховски (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Лашкевич, Ульянко — Камара, Мбайе.

О том, что на кону матча стоит нечто большее, нежели два очка, говорили VIP-ряды, активно заполнившиеся задолго до стартового спорного. Что удивительно, доносилась оттуда не только русская речь отцов-благодетелей столичного клуба либо высшего руководства БФБ, но и журчащий на зависть Кисе Воробьянинову “франсэ”. Его авторство принадлежало сотрудникам посольства, наведавшимся поддержать земляков под чутким руководством главы ведомства. Иностранщина Мишеля Ренери поначалу даже заглушала общепонятные слова, поскольку рывок 11:1, сооруженный “Гравленом”, гостей окрылил. Впрочем, белорусы усилиями Алексея Лашкевича и Павла Ульянко довольно быстро дистанцию сократили. И попробовали даже сами полыхнуть огнем. Но поспешные решения в нападении Джуана Смита и толика невезения (несколько раз мяч после верных бросков наших лидеров вываливался из корзины) держали соперников так же близко, как тесная водолазка — сиамских близнецов.
Отдадим должное нашему тренерскому штабу: Андрей Кривонос старался обратить рваный ритм на пользу “драконам”. И временами преуспевал, поскольку активация резервистов — Пустогвара и в особенности Маджока — вместе с передышкой ведущим исполнителям повышала общую скорость движения команды. Правда, медаль также имела обратную сторону. Стоило игре замедлиться, как “пираты” за счет перевеса в мощи и антропометрии вскрывали нашу трехсекундную зону. Возведение же баррикад на пути оборачивалось для минчан персональными замечаниями — только у Коршука к большому перерыву их набралось три. Одновременно исключалась игра “легкой” пятеркой, сопоставимой с “Гравленом” по продуктивности. Плюс наличие у гостей как минимум трех снайперов на площадке противилось постановке “зоны” — после нескольких выпадов, пропущенных из углов в результате открытых бросков, “драконы” активную форму защиты обходили стороной.
После перерыва рисунок игры радикально не изменился. Однако разница между основой и резервом “Цмоков” с каждой атакой стала ощущаться все разительнее. Пока проводивший лучшую игру после возвращения на родину Ульянко и безусловный MVP вечера Лашкевич кровью и потом очки добывали, пусть относительный, но паритет в соотношении сил сохранялся. А вот Мансон и иже с ними под гнетом усиливавшегося давления “пиратов” проседали все фатальнее. Особенно показателен один из выходов Петковича: швейцарец пропустил игрока в защите, затем допустил пробежку, испугавшись играть пик-н-ролл при нависавшем над душой форварде “Гравлена” — и отправился на скамейку под осуждающий гул трибун, подчеркнувший профнепригодность швейцарца… Хоть как-то восстановить подопечных Кривонос пытался, запрашивая тайм-ауты. Но и они шли мимо кассы, словно постфактум фиксируя кризисные отрезки, которые только-только переживала команда.
Окончательно же на дно пропасти “Цмокi” рухнули в заключительной четверти, когда обессилели ребята, тянувшие лямку организованного нападения. Словно специально копившие силы на финишный спурт, “пираты” принялся давить по всем фронтам, заставляя соперника непрестанно двигаться по обе стороны площадки. Тогда как именно бесконечная работа на полусогнутых и “челноки”, которым не было конца и края, и была противопоказана белорусам. Из-под заслонов белорусы выбирались все медленнее, бросковую траекторию отодвигали от кольца все дальше. Французам же “дополнительная физкультура” была хоть бы хны: Мбайе и Ноэл мало того что образцово попали “трехи”, внесшие в матч перелом, так еще и организовали быстрый отрыв, ставший сигналом к общему разгрому белорусов. Не успели зрители и глазом моргнуть, как отставание “драконов” измерялось червонцем баллов, а на экваторе четверти на горизонте замаячил “двадцатник”. И породил стойкое ощущение “дежа вю”: ровно так же — не успеешь сказать “Цмокi” — парни сгорели в Гравлене. Только тогда это произошло уже сразу после большого перерыва…

25.11. Матч Нанси (Франция) — Аполлон (Кипр) закончился после подписания номера в печать.ИВПМО1.Гравлен431347-28772.Цмокi-Мiнск422301-31263.Нанси312220-22344.Аполлон312216-2624
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.12. Аполлон — Цмокi-Мiнск. Гравлен — Нанси.