Лыжная секция

Лига ВТБ. Незамоленный ВЭФ
Лига ВТБ. Незамоленный ВЭФ

Безысходная Балтика по-прежнему нещадно губит столичных “драконов”. Визит парней Андрея Кривоноса на берега Даугавы обернулся таким же конфузом, как и марш-бросок в Клайпеду месяцем ранее — только с менее презентабельным счетом. Впрочем, и им можно пренебречь, если глянуть на вещи с общих позиций. Позади почти весь первый круг коммерческого турнира, а у чемпиона Беларуси до сих пор побед, как говаривал классик, “нет и не предвидится”…




Любовь к трем миллионам

Впервые заглянуть в головной офис ВЭФа довелось полтора года назад. По фасаду скромного здания, где штаб-квартира рижан снимала этаж, никак не вычислялась ставка баскетбольного гегемона Латвии. Впрочем, помпезности и гламура не обнаружилось и внутри: похвальная практичность прослеживалась во всем — от обстановки и интерьера до кадрового состава. Здесь все говорило о нацеленности клубных сотрудников на результат, которому наносной мишурный балласт только вредит. Посему его безжалостно гонят прочь, стоит только контурам замаячить на горизонте.
Очередной визит в красавицу Ригу подтвердил: ВЭФ от курса, заданного после возрождения бренда в 2007-м, не отступился ни на йоту. А все потому, что стремится жить по средствам, понимая: три миллиона евро закончатся очень быстро, если шиковать. Клубу же на эту сумму требуется дотянуть как минимум до Нового года, разрываясь между играми Единой лиги ВТБ, Еврокубка и национального чемпионата. Окажутся промежуточные результаты удовлетворительными, в сочельник боссы команды финансирование увеличат. Потеряют рижане по зиме шансы на попадание в плей-офф международных турниров — и жить придется “по законам военного времени”, вероятно, отказавшись от зарубежных исполнителей.
К их выбору, кстати, латвийцы подходят скрупулезнее некуда. Предпочитая точечную селекцию оптовым закупкам сомнительных иностранцев, ВЭФ который год кряду попадает с лидерами в яблочко. Например, перебравшийся летом из испанской “Уникахи” Эрл Роуленд намедни был признан самым ценным игроком ноября в “коммерческой” лиге. То бишь адаптировался к системе рижан и начал приносить пользу, едва стартовали официальные игры. Кроме того, в случае с подписанием болгарина (уроженец Калифорнии даже играл против белорусов в товарищеском турнире в Софии в 2009 году) показательна работа клубного менеджмента. При заключении контракта прибалты договорились, что будут платить лишь половину гонорара защитника в Малаге, а остальное закроет предыдущий работодатель, видимо, задолжавший баскетболисту. В результате в выигрыше остались все: Роуленд сохранил гонорар, ВЭФ обрел застрельщика по разумной цене, а “Уникаха” избежала судебных разбирательств и выплат по неустойкам.
Масштабный и продуманный скаутинг (причем на всех уровнях) вообще является сильной стороной клуба. И из сезона в сезон репутация селекционеров только растет, потому что они ставят во главу угла не только сиюминутные достижения-находки, но и системное развитие структуры в целом. Посему на капитанском мостике прослеживается похвальная выдержка литовского вектора, о котором подробно доводилось писать в превью. Непосредственно же в Риге коллеги обратили внимание на активную разработку семейных связей, благодаря которым ВЭФ то и дело прирастает молодыми талантами. Дайнису Бертаньшу — бронзовому призеру чемпионатов Европы U-18 в 2007 и 2010 годах — общественность всегда предпочитала его столь же титулованного брата Дависа. Однако рижане быстро усекли, что за раскрученным пареньком не угнаться (тот и вправду пошел в рост, едва перебрался из Латвии за рубеж, был задрафтован в НБА, а нынче выступает за “Партизан” в Евролиге), и сконцентрировались на более приземленной цели. Как результат, разжились стабильным атакующим защитником для стартовой пятерки. Его коллега по амплуа Артурс Стрельниекс — аналогичный пример. Уступая в пиаре младшему брату Янису, плеймейкеру питерского “Спартака”, он котировался отнюдь не высоко. Однако игровая практика в ВЭФе мнение о парне изменила.
Сюда же добавим тщательный просев перспективных игроков NCAA. Антанас Каваляускас и Донатас Завацкас велись скаутами не один месяц. Но по приезде в Ригу с места в карьер взялись отрабатывать траты на собственное изучение. Впрочем, что рассказывать белорусскому читателю об исследованиях студенческого первенства США... О том, сколь полезен может быть Артем Параховский в условиях европейского баскетбола, на родине узнали как раз после сезона центрового в Латвии...

ВЭФная память

Парадокс, но даже эффективный клубный менеджмент и амбициозные континентальные задачи зрителей на “Арена-Ригу” не привлекают. Равно как бессильны сделать это демократичнейшие, от одного до трех лат, цены. Разбалованная хоккеем публика крайне редко делает реверанс в сторону баскетбола. Лига ВТБ удостаивается чести на исторических противостояниях с ЦСКА или “Жальгирисом”, тогда как пик посещаемости Еврокубка приходится на матчи с выходцами из топ-чемпионатов. Например, рекордный наплыв публики, 5000 человек, наблюдался в прошлом сезоне на поединке топ-16 против испанской “Валенсии”. Разумеется, репутация “Цмокаў” аншлагу не способствовала, а потому избиение белорусской дружины засвидетельствовала лишь горстка энтузиастов.
ГРУППА “В”
ВЭФ — ЦМОКI-МIНСК — 98:73 (30:22, 26:13, 16:19, 26:19)
РИГА. 1 декабря. “Арена-Рига”. 2500 зрителей.
СУДЬИ: М.Вечерскис (Литва), М.Колышев (Россия), Т.Суслов (Эстония).
КОМИССАР: А.Перконьш (Латвия).
ВЭФ: Роуленд (7), Яниченокс (18), Дэниэлз (9), Завацкас (24), Каваляускас (6)- Бертаньш (15), Берзиньш (6 + 9 под), Стрельниекс (5), Локс (4), Блаус (2), Пасечникс (2). Яховичс (0).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (21), Кудрявцев (4), Ульянко (13), Коршук (7), Лашкевич (8)- Фомин (5), Пустогвар (4 + 6 под), Мансон (4), Петкович (3), Маджок (2 + 6 под), Тростинецкий (2), Эдвардс (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Яниченокс, Завацкас — Ульянко, Смит.
Квинтэссенцией первой половины встречи стала заключительная атака ВЭФа, точно завершенная одновременно с сиреной. Подхватив мяч на своей половине, Стрельниекс промчался через всю площадку, попутно, словно слаломные флажки, обогнув нескольких соперников — и отправил “бомбу” точно по назначению под звуки горна. Прорыв вместил в себя все, чем козыряли рижане субботним вечером. Скорость, оставшуюся для “драконов” сверхзвуковой и недосягаемой. Техническую оснащенность, как минимум в половине случаев приносившую хозяевам успех при обыгрышах один на один. Идеальное взаимопонимание — расчищать пространство для партнеров и находиться в нужное время в нужном месте даже глубокие резервисты Бутаутаса на автопилоте готовы с закрытыми глазами за счет чуть ли не генной памяти. Наконец, везение, способствовавшее закладке краеугольных камней в 22-очковый отрыв. Отнюдь не преувеличиваю: без изрядной щепоти “прухи” реализовать под 70 (!) процентов дальних бросков нереально. Даже если принять во внимание попустительство минской защиты, сопровождавшее “бомбардировки”, и феноменальное движение мяча. ВЭФ не только быстро играл, но делал это широко, продуманно, без лишних движений. Их комбинации то и дело вызывали восхищение, поскольку сплетались в единое целое без малейших дополнительных усилий или лишних движений. На контрасте кпд “обороток”, организовывавшихся “Цмокамi”, раз за разом падал до нуля в силу несвоевременных улучшений позиции либо спешки с выбором моментов для броска. Увы, даже с приобретением Мансона “драконы” продолжают напоминать всадника без головы: взвинчивать темп и бежать команда готова, но вот организовать ее и толково объяснить нужное направление некому.
Собственно, это “самоуправство” и загубило гостей, не дав случиться едва ли не самому примечательному камбэку в истории белорусов. Без малейшей предпосылки к этому подопечные Кривоноса свели отставание до восьми очков — и имели в запасе четверть часа, дабы познакомить рижан с сутью сочетания “внезапный досвидос”. Эффект разорвавшейся бомбы произвела постановка зонной защиты “2-3” со своевременными смещениями. Ее ударная волна выбила снайперов ВЭФа из ритма, тогда как умно разыгранные позиционные атаки (спасибо связке Кудрявцев — Ульянко) преумножили эффект от преображения минчан на чужой половине. Казалось бы, белорусам удалось схватить за хвост птицу удачи, но, как уже не раз бывало в нынешнем сезоне, вчистую убитый — при всей своей мимолетности — отрезок вновь отбросил соперников на исходные для послеантрактной половины позиции. Мансон в отрыве отдал алогичный пас за спину, в следующей атаке Смит сыграл сверхбыстрое и сверхбесполезное нападение, а затем дуплетные ошибки Маджока положили конец мифу о возрождении “драконов”. Дальше можно было не играть: соперники калибра ВЭФа второго шанса не дают. Особенно коллективам без вменяемых первого и пятого номеров, где лишь несколько человек готовы весь матч пахать в защите на совесть...

2.12. Жальгирис (Литва) — Нимбурк (Чехия) — 90:70 (18:25, 22:18, 31:18, 19:9- К.Лавринович — 19, Дарден — 13 + 7 под, Попович — 11, Кузминскас — 10- М.Тэйлор — 19, Ранчик — 16, Хрубан — 12). ЦСКА (Россия) — Нижний Новгород (Россия) — 83:60 (28:10, 21:20, 12:15, 22:15- Уимз — 13, Хряпа, Мицов, Джексон — по 12- Антонов — 19, Панин — 10 + 8 под). Нептунас (Литва) — Локомотив-Кубань (Россия) — 83:95 (20:26, 24:27, 13:20, 26:22- Гайлюс — 19, Мажейка — 14, Шаракаускас, Рункаускас — по 10- Деррик Браун — 22 + 10 под, Н.Калатес — 21 + 13 пас, Григорьев — 16, Бэрон — 11, Ясайтис — 10). Триумф (Россия) — Енисей (Россия) — 77:81 (23:13, 24:18, 14:29, 16:21- Макки — 21, Полохин — 13, Карасев, Лэндри — по 10- Котишевский — 17, Доуделл — 15, Джефферсон — 11, Комаровский — 10).ИВПМО1.ЦСКА761558-450132.ВЭФ752605-535123.Локомотив-Кубань752556-499124.Жальгирис651486-421115.Нижний Новгород743499-472116.Триумф734541-509107.Енисей633434-47298.Нимбурк725509-58099.Нептунас716528-628810.Цмокi-Мiнск707494-6447
9.12. Жальгирис — Цмокi-Мiнск (Каунас, “Жальгирис-Арена”, 17.00 по белорусскому времени).