Лыжная секция

Еврочеллендж. Лимасоло. Пир на Кипре
Выстрадав победу над кипрским “Аполлоном”, чемпионы Беларуси по баскетболу решили несколько важнейших задач. Во-первых, открыли счет выездным викториям сезона. Во-вторых, сохранили шансы на попадание в следующий раунд Еврочелленджа. И, наконец, остались хозяевами собственной судьбы перед заключительным туром.


Очки, приобретенные в Лимасоле, вплоть до 11 декабря будут держать открытым вопрос о напарнике французского “Гравлена” по квалификации в топ-16. Столичные “Цмокi” решат его в свою пользу, если во вторник одолеют “Нанси” на площадке соперника.

Жемчужина-умора

В понимании обывателей Лимасол на сто процентов соответствует стереотипному восприятию курортного города. Море точь-в-точь по Бродскому гремит за каждой второй волнистой шторой домов, густо усеявших побережье залива Акротири. И, кроме радости плескания в собственных водах, теплых даже по зиме, дарит размеренный ритм жизни здешним обитателям. Туристы в такт волнам, ласкающим прибрежные пальмы, шаркают шлепанцами по главной улице, курсируя вдоль цепочки магазинов, опоясавших бульвар. “Аборигены” скрипят кроссовками да кедами, путешествуя по барам, которыми напичканы даже захолустные уголки Лимасола. Ну а кошки вообще ленятся лишний раз ускориться в погоне за едой: выжив из ареала обитания прочих домашних животных, они с презрением смотрят на пробегающих мимо энтузиастов от спорта или бизнесменов, жгущих машинами бензин. “Кто понял жизнь, тот не торопится”, — уверены четырехлапые. А потому лишь корчат уморительные физиономии, когда берут перерыв игроки в петанг или вдоль береговой линии месят босыми ногами песок влюбленные парочки. И ведь не прогадывают: у любого, кто проходит, в кармашке непременно находится какое-либо угощение! С другой стороны, проблема ли его найти, если даже людям-привередам достаточно пошуршать рукой в кроне придорожного дерева — и ладонь прирастет ароматной декабрьской мандаринкой…
Убаюканный колыбелью приливов-отливов Лимасол на спортивные игры отвлекается неохотно, словно активность ему вовсе противопоказана. Бары, транслирующие топ-матчи дня (вне зависимости от конкретного вида) да букмекерские конторы — вот, пожалуй, и весь джентльменский набор, с темой связанный. При желании, конечно, к нему до кучи можно было бы отнести и настенные граффити, славящие АЕЛ, “Аполлон” и прочих местных “богов”. Но надписи сделаны настолько дрожащей и неумелой рукой, что детско-юношеский профиль автора воображение дорисовывает само собой.

Стоп, кадры!

Также далек от чего-то реального и отдельно взятый кипрский баскетбол современности. Времена, когда профессиональный менеджмент формировал на острове сильные команды, канули в Лету вместе со спонсорскими деньгами. А потому серебро “Керавноса” в европейском Кубке вызова или рекорды выманенных из НБА янки кажутся молодежи, золотого века не заставшей, столь же невероятными, как мифы Древней Греции. Смутно помнят они и колоритных варягов из Беларуси — Александра Куля, Руслана Бойдакова, Арсения Кучинского, правда, уже по другой причине. Текучесть игроков на острове столь велика, что иногда трудно сориентироваться, кто из состава любимой команды все еще в деле, а кто уже покинул обойму. Вложения частников, владеющих местными БК, столь незначительны, что порой команды теряют баскетболистов прямо во время матча! Свежий пример — поединок двухнедельной давности между “Нанси” и “Аполлоном” из нашей группы Еврочелленджа. По ходу вечера французам так приглянулся Брендан Браун, что они сделали спортсмену предложение о переходе прямо в раздевалке после финальной сирены! Сумму согласовали за считанные минуты — и сделка непременно состоялась бы, не воспротивься ей киприоты. Возмутившись сепаратному общению (ФИБА запрещает покупателям договариваться с игроками прежде, чем трансфер одобрят владельцы прав), лимасольцы сказали “рысям” “стоп”, хотя обещанные отступные так и манили обилием нулей после запятой.

Ветераны труда

Тем не менее, потеряй “Аполлон” лучшего снайпера Еврочелленджа еще в ноябре, это вряд ли всерьез повлияло бы на общее количество иностранцев кипрского первенства. Исполнители, особенно американские, сюда валят валом, поскольку ограничений на легионеров чемпионат не знает, условия для выступлений тянут на твердую четверку (только климат чего стоит!), а зарплата вполне сопоставима с длительностью сезона. Островной чемпионат протекает четыре месяца с хвостиком, тогда как ранний сход местных клубов с международной арены наверняка избавляет баскетболистов от переработки. Другое дело, что низкий уровень конкуренции по-настоящему мастеровитых исполнителей отсюда отваживает. Звездами же становятся парни калибра Бобби Мэйза, которым в Минске ведущих ролей не выпадало и близко. Впрочем, как показывает практика, даже парочки таких “казачков” порой достаточно, чтобы довести фаворита-соперника до инфаркта или близкого к нему состояния.
ГРУППА “G”
АПОЛЛОН — ЦМОКI-МIНСК — 72:81 (14:14, 19:22, 20:23, 19:22)

ЛИМАСОЛ. 4 декабря. Спорткомлекс “Аполлон”. 89 зрителей.
СУДЬИ: Я.Райниш (Израиль), Г.Танацис (Греция), Б.Вассало (Мальта).
КОМИССАР: И.Олари (Украина).
АПОЛЛОН: Дорси (8), Пантурис (4), Ноэл (4), Брендан Браун (17 + 11 под), Джефферсон (2)- Лелич (13), Робинсон (13), Капелан (11), Вирарди (н.в.), Теодоси (н.в.), Илиадис (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (15 + 6 пас), Кудрявцев (19), Ульянко (5), Коршук (16 + 11 под), Лашкевич (11 + 11 под)- Тростинецкий (11), Мансон (2), Маджок (2), Фомин (0), Пустогвар (0), Петкович (н.в.), Эдвардс (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Капелан, Робинсон, Браун — Лашкевич, Коршук, Кудрявцев.

На недооценке соперника полмесяца назад прокололся “Гравлен”, с разницей в балл подаривший Кипру сенсационную победу. Немного погодя судьбу соотечественников едва не повторил “Нанси”, сжевавший очковый дефицит лишь в заключительной четверти и, по сути, чудом “отскочивший”. И вот во вторник черный список чуть не пополнили “Цмокi”, за шесть минут до конца встречи пропустившие убийственный рывок 0:15 (!) со всеми грозившими вытечь из него последствиями.
Пике “драконов” получилось столь же аляповатым, сколь и зал в Лимасоле. Исчерченный гандбольно-баскетбольной разметкой (интересно, сколько на штрафах только за матчи групповой стадии потеряли киприоты?), истоптанный вдрызг паркет поражал сознание контрастом с молочно-белыми бетонными стенами и спортзальными коридорами “привет из 1970-х”.
Апофеозом же нелепости выглядела наряженная в фойе новогодняя елка — в нескольких шагах от аллеи пальм, примыкавшей к входу… Собственно, таким же парадоксом выглядело шестиочковое преимущество “Аполлона” за 5.35 до финальной сирены. Ведь только-только Минск вел в счете с двузначной разницей, контролировал темп и отбивал всякие посягательства на подбор. Откуда, спрашивается, пассив?!
А он, братцы, имел несколько составляющих, постепенно копившихся в ходе вечера. Наши промахи из открытых позиций (особенно издали) лили воду на мельницу кипрской “зоны” и обидно аукались “оборотками” после быстрого нападения. Последним привычно грешил Смит, чем перечеркивал эффект от собственной эффективной защиты — Джей подчистую слопал главную дальнобойную угрозу “Аполлона” Дерила Дорси. Несогласованность в защите также давила белорусов к земле, поскольку с трудом добывавшиеся в чужой вотчине баллы обесценивались практически сразу же. Чтобы пресечь прорывы визави, требовалась агрессивная подстраховка. Но она под занавес матча включалась все реже: сомнительные фолы, которыми напичкали судьи наших ведущих четвертых номеров, подвесили Павла Ульянко и Дениса Коршука на волосок от “фол-аута”. Наконец, поддушило минчан отсутствие помощи скамейки. За исключением Алексея Тростинецкого, блестяще отработавшего почти все свои эпизоды второй половины, никто “Цмокаў” не выручил — напротив, Фомин с Маджоком команду утопили. У французов же даже не бросавший с игры Джефферсон, не говоря о новобранце Леличе или мозговитом дирижере Капелане, действовали в плюс.
Впрочем, тем ценнее ответный спурт 11:0, что организовали белорусы на финишной прямой. Замешенный на твердости командного духа, характере лидеров и модерновой “зоне” авторства Кривоноса — Григаса, он с лихвой компенсировал переживания вечера и еще нагляднее выставил героями без того блиставших ветеранов. Взять, к примеру, Алексея Лашкевича. Никак не верилось, что летом в целесообразности сотрудничества с капитаном “Цмокаў” руководство сильно сомневалось и до последнего тянуло с контрактом. Форвард, отработавший 33 минуты на позиции центра, выцарапал именно те подборы, которые требовались гостям для камбэка. Причем не только после антракта, но и на мини-рывках до него. Или вспомнить, скажем, Дениса Коршука — человека, чьи смещения при организации ловушек перекрыли кислород Брауну, попавшему лишь 6 из 17 с игры. Ну и куда ж без Александра Кудрявцева, только за концовку в Лимасоле достойного второго кряду титула лучшему игроку Беларуси? Серия точных бросков защитника прервала голевую “засуху” минчан и легла в основу удара, от которого “Аполлону” оправиться было не суждено.
…После финальной сирены расстроенный Браун попытался было завязать потасовку прямо в центре зала, налетев на праздновавших минчан с кулаками. Мол, круг вбрасывания — святое место и тусоваться здесь могут только хозяева. Но “Цмокi” на провокацию не повелись, одарив грубияна лишь взглядом презрения. Мыслями белорусы были уже в Гравлене, где ждали окончания французского междусобойчика. Увы, братья Моншо завершили матч так, как и требовали семейные узы: победу получил более в ней нуждавшийся. А потому за путевкой в топ-16 “драконы” едут в Нанси без шести очков запаса на случай поражения и с единственной миссией — победить любой ценой.

4.12. Гравлен (Франция) — Нанси (Франция) — 69:71 (16:16, 24:14, 8:19, 21:22- Байкс — 19, Джулиус Джонсон — 18- Маркис — 16 + 7 под, Диабате — 15 + 6 пас).ИВПМО1.ГРАВЛЕН532416-35882.Цмокi-Мiнск532382-38483.Нанси532378-36184.Аполлон514357-4306
11.12. Нанси — Цмокi-Мiнск. Гравлен — Аполлон.