Лыжная секция

Еврокубок. “Нант” тебе!
Гродненская “Олимпия” по итогам старта в плей-офф женского Еврокубка вправе кусать локти. Ведь в результате ее первого матча 1/8 финала против французского “Нанта”, как и в трезвых дворниках зимой, кроется изрядная доля фальши. На протяжении получаса домашнего поединка вице-чемпионки Беларуси не уступали соперницам.


Однако, допустив слабину, едва в права вошла четвертая четверть, подопечные Александра Шимковка поставили крест на попадании в следующий раунд. Отыграть 18 очков на землях Луары едва ли не проще, чем охмурить экранного Джонни Деппа, сидя на последнем ряду гродненского кинотеатра.

ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА
ОЛИМПИЯ — НАНТ — 59:77 (20:17, 12:19, 18:18, 9:23)
ЛИДА. 6 декабря. Дворец спорта.
ОЛИМПИЯ: Дрозд (15), Щипакина (12 + 6 под), Попова (11 + 6 под), Филончик (0), Алешкина (10 + 8 под)- Раннавески (9), Козун (2), Шамрей (0), Ворожко (н.в.), Рощеня (н.в.).
НАНТ: Обер (8), Мишель (4), Башко-Мельнбарде (11), Аман (10), Нгоиса (10 + 6 под)- Мирчева (14 + 8 под), Андреева (8 + 6 под), Аррондо (7), Стьевенар (5), Шальмо (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Алешкина, Щипакина — Нгоиса, Мирчева.
Ответный матч пройдет в Нанте 12 декабря и стартует в 22.00 по белорусскому времени. Путевку в 1/4 финала получит команда с лучшей суммой баллов за обе встречи.

Даже когда основная центровая хозяек Любовь Алешкина незадолго до последнего из плановых перерывов получила четвертый фол, и близко не представлялось, что вечер закончится для “олимпиек” крахом. Да, где-то пришлось бы “Нант” отпустить, поскольку замещавшей вакансию в “краске” Наталье Козун не хватало проворства перекрывать более юрким соперницам все ходы-выходы к кольцу. Но самоотверженная игра на подборе Татьяны Щипакиной и Марии Поповой вкупе с голевым усердием Надежды Дрозд обещали Гродно в игру вернуть. Ровно так же, как это произошло на стыке половин, когда белоруски “улетели” почти на червонец, слишком часто позволяя визави атаковать вторым темпом. Или же по аналогии с началом встречи, где за стартом 7:0 последовал симметричный провал — и наши спешно мобилизовали лучшие силы для предотвращения ЧП.
Увы, нити игры невообразимым образом испарились из гродненских рук, едва секундомер принялся отсчитывать мгновения решающего периода. На временном отрезке, в который уместилась бы песня-победитель грушинского фестиваля, “Олимпия” получила 13 безответных очков! В хозяйском стане началась паника: защитные построения занялись “пожарами”, нападение обуял хаос. Шимковяк тайм-аутом попробовал привести подопечных в чувство, но добился лишь минутной отсрочки агонии. Только вернувшись на паркет, гродненчанки, словно дикая дивизия, вновь оголили шашки и на полном скаку ринулись к неприятельским позициям. “Нанту” только того и надо было: аккуратненько зачищая щит и умно разгоняя “оборотки” на спинах соперниц, гостьи извлекли максимум пользы из семи кряду неточных бросков оппоненток с дуги. Там же, где игра на встречных курсах баскетболисткам Эммануэля Кюэре не удавалась, вступал в ход фактор превосходства француженок в индивидуальном мастерстве. Блестяще поднимавшаяся со скамейки Мирчева и злой гений белорусок еще со времен Евро-2007 Башко делали результат, пока восходящие отечественные звезды Попова и Филончик совместно давали “3 из 23” с игры.
Ну а подвел черту под страданиями “Олимпии” фол-аут Щипакиной — с ее уходом замолчало последнее снайперское орудие хозяек, которое позволяло надеяться на сокращение разницы.