Лыжная секция

И угодили в плен...
Итог первой встречи “Горизонта” в плей-офф Еврокубка разочаровал. Огорчило не столько поражение (от них не застрахован никто), сколько неспособность команды перестроиться, проявить характер и не растранжирить 18-очковое преимущество, добытое в первом тайме.


Грустно было видеть, как минчанки мучились, не находя действенных мер для вскрытия французской “зоны”, с помощью которой “Сент-Аман” вытянул, казалось, безнадежный матч. Ну а заключительные две секунды поединка и вовсе выглядели для “Горизонта” убийственными. Столь крохотного временного отрезка гостям вполне хватило на то, чтобы провести нехитрую комбинацию с выводом на решающий бросок Джексон — и та забила победный мяч в унисон с сиреной.
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
Горизонт (Беларусь) — Сент-Аман (Франция) — 58:60 (21:6, 15:17, 11:19, 11:18)
МИНСК. 6 декабря. Спорткомплекс “Виталюр”. 420 зрителей.
СУДЬИ: Г.Пономарев (Россия), С.Нистрем (Финляндия), В.Личка (Польша).
КОМИССАР: А.Тоби (Эстония).
ГОРИЗОНТ: Валько (6 + 5 под), Надежко (0), Лихтарович (12), Аликина (14 + 8 под), Хоменчук (2 + 8 под + 3 блок)- Шилович (12), Ануфриенко (к) (8 + 5 под + 5 пас), Кресс (4), Хотько (0), Баклага (н.в.), Никитина (н.в.), Иващенко (н.в.).
СЕНТ-АМАН: Хутс (0), Джексон (14 + 4 под + 4 пер), Пол (0), Айисси (2 + 7 под), Перостийска (7 + 9 под)- Гарсия (20 + 3 пер), Мерфи (17 + 4 под), Сильбан (к) (0), Ларро (н.в.), Лопес (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Аликина, Шилович — Гарсия, Джексон, Мерфи.
Досадную осечку “Горизонта” легче всего списать на то, что из-за растянувшегося ожидания начала матча (напортачил финский арбитр: явившись в аэропорт с опозданием, он не был допущен в салон самолета и смог улететь в Минск только в день игры) минчанки попросту перегорели. Во второй половине встречи они действительно мало были похожи на себя: в глазах — растерянность, в руках — дрожь. Но этот довод начисто разбивают события первого тайма. В нем белорусская дружина выглядела великолепно: играла легко, результативно, без сверхусилий стремительно наращивала преимущество. На 17-й минуте после “трюльника” Лихтарович табло отразило четырехкратный перевес “Горизонта” — 24:6. Даже ярые недруги чемпиона Беларуси не могли предположить, что в оставшееся время на площадке все перевернется с ног на голову.
Отдадим должное экстравагантной наставнице “Сент-Амана” Коринн Бенинтенди. Крутой поворот сюжета в решающей мере — ее заслуга. Миниатюрная блондинка, не шарахаясь, упрямо гнула свою линию, с такой бешеной энергетикой проводила тайм-ауты, что на паркет ее девчонки возвращались с твердой верой в выигрышность оборонительной тактики. Не стеснялась “малышка” зычно высказывать неудовольствие и арбитрам, подчас принимавшим лояльные по отношению к хозяевам решения.
Удивила нерешительность минчанок при организации контратак. Ведь те виделись одним из кардинальных способов убедить соперниц, что стоять всю игру “зоной” — не лучшее решение. Однако даже при благоприятных обстоятельствах хозяйки не стремились убегать в быстрые отрывы. А когда такое случалось, редко забивали сразу — от щита возвращали мяч плеймейкеру, давая сопернику возможность вернуться и занять оборонительные позиции. Будто говорили визави: мол, выстраивайте свою “зону”, будем мучиться дальше. И мучились, забивая в лучшем случае один из трех бросков. Статистика лидеров “Горизонта” обескураживает: Ануфриенко реализовала 2 из 10 бросков с игры, Лихтарович — 4 из 13, Хоменчук — 1 из 4, Надежко — 0 из 4. На этом фоне технические показатели Мерфи, Гарсии и Джексон, тянувших “Сент-Аман” к победе, выглядят превосходно. Если же учесть, что француженки втрое чаще перехватывали мяч и, не стесняясь, убегали в отрыв (порой в гордом одиночестве), станет ясно, что гостевая виктория при всей ее неприятности для нас отнюдь не выглядит алогичной.


Игру, что в 22.30 по белорусскому времени стартует сегодня во французском Нанси, для чемпионов Беларуси можно назвать знаковой. В случае победы над хозяевами “Цмокi” впервые преодолеют барьер группового раунда Еврочелленджа и шагнут в топ-16. Итоговая разница не важна, равно как потерял смысл исход встречи соперников в Минске. Виктория 78:71 оставляла “драконам” право на осечку до шести баллов, одолей “рысей” на минувшей неделе земляки из “Гравлена”. Но близнецы Моншо, стоящие у руля французских дружин, поставили родственные связи выше принципов “фэйр плей” и по-братски расписали игру в пользу нуждавшегося в очках “Нанси”. Обычно баскетбольные боги нарушителей за такое нещадно карают.
Отметим, что в составе “Нанси” нет Шона Кинга. Центровой получил тяжелейшую травму и выбыл на несколько месяцев. Ему на замену “рыси” выписали 32-летнего Клода Маркиса, всю карьеру проведшего во Франции. Ветеран, пребывавший в статусе свободного агента, оказался в полном порядке и отгрузил “Гравлену” 16 очков при 7 подборах. Так что легче минчанам от отсутствия доминирующего центра точно не станет: 204-сантиметровый новобранец “Нанси” — та еще заноза в мягких тканях...
ГРУППА “G”ИВПМО1.ГРАВЛЕН532416-35882.Цмокi-Мiнск532382-38483.Нанси532378-36184.Аполлон514357-4306


Реестр сыгранных матчей Балтийской женской баскетбольной лиги в отличие от предыдущих лет в нынешнем сезоне пополняется нечасто. Что поделать, если на первой стадии турнира участвует всего пять коллективов. Причем большая часть их — белорусские. Вот и встречаются они в паузах национального первенства, как это произошло в минувшее воскресенье. “Цмокi” заглянули на огонек в Гродно по дороге из Бреста и без проблем разобрались с “Викторией”, до сих пор не праздновавшей в БЖБЛ ни одной победы. Наставнику “драконов” Сергею Светнику для этого даже не пришлось выставлять боевой состав — на скамейке запасных остались центровые Гаспер и Иордан, да и другие лидеры уступили свои законные места в стартовой пятерке. Впрочем, омоложение первых рядов отнюдь не снизило боевой запал команды — те же Урабанович с Ребенчук достойно справились с ролью забойщиков.
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. ЖЕНЩИНЫ
9.12. Виктория (Гродно) — Цмокi-Мiнск — 49:92 (12:25, 11:26, 10:18, 16:23)
ВИКТОРИЯ: Подшивалова (0), Войшель (4 + 6 под), Мышепуд (2), Царевич (17), Рощеня (10)- Кивляк (11 + 10 под), Голубева (4), Горина (2 + 7 под), Ермачкова (0), Мартынова (0), Мусатова (0).
ЦМОКI-МIНСК: Раусберг (9 + 4 под), Яковиц (8), Урбанович (13 + 9 под), Ребенчук (12 + 6 под), Истелецова (11 + 8 под)- Лалович (13), Пантюх (10 + 5 под), Паневина (8 + 6 под), Городецкая (7 + 5 под), Цирулева (1).ИВПМО1.Цмокi-Мiнск550382-270102.Березина-РЦОР422226-25863.ТИМ-СКУФ321202-17954.Виктория505289-39255.ЭКЛУКС312202-2024
Ближайшие матчи: 12.12. Цмокi-Мiнск — Березина-РЦОР. 17.12. ЭКЛЕКС — ТИМ-СКУФ.


После отставки Андрея Кривоноса национальная сборная Беларуси до сих пор остается без рулевого. Наиболее вероятный кандидат, по сведениям “ПБ”, — главный тренер витебского “Рубона” Руслан Бойдаков. Однако тренерское назначение, по всей вероятности, произойдет только после отчетно-выборной конференции БФБ, которую президиум федерации назначил на 10 января 2013 года. Ведь не исключено, что руководящая верхушка БФБ может смениться, а у новых руководителей окажутся иные взгляды на кадровый вопрос.


В штаб-квартире ФИБА-Европа состоялась жеребьевка квалификационного раунда чемпионата Европы-2015 среди мужчин. В нем примут участие 14 сборных, оставшихся за бортом Евро-2013. Летом они поборются за единственную путевку в двукруговом турнире с разъездами: победители четырех пулов в нокаут-раунде определят счастливого обладателя квитка на украинский чемпионат. Сборная Беларуси угодила в группу “D”, где сразится с Венгрией и Словакией.
Группа “А”: Болгария, Румыния, Исландия.
Группа “В”: Голландия, Эстония, Португалия.
Группа “С”: Австрия, Люксембург, Дания.