Лыжная секция

Лига ВТБ. “Отцы” и “йети”
Лига ВТБ. “Отцы” и “йети”

В текущем сезоне каунасский “Жальгирис” уступил на международной арене лишь трижды и тем самым стал подлинным открытием европейской баскетбольной осени. Чемпион Беларуси об этом прекрасно знал, а потому решил понапрасну не тратить силы на попытку вырубить “зеленый лес” — инициатива нищего кадрами Минска заранее была обречена на провал.



Взамен наш тренерский штаб “законсервировал” силы лидеров до “битвы года” в Еврочеллендже и предоставил игровое время тем, кто прежде жаловался на его нехватку — преимущественно на английском языке.

АББЫ не было зимы

Баскетбольному гранду из Каунаса и его успехам весь город радуется столь же искренне, как и приближающимся новогодним праздникам. Для укутанных в бело-зеленые шарфы малышей повод пробежаться по просторным коридорам “Жальгирис-Арены”, отведать попкорна и хлопнуть по ладошке кумиров-небожителей у входа в тоннель дарит такой же каскад позитивных эмоций, как и поход в Старый город накануне сочельника. А ведь покатушки на каруселях и возможность посмотреть “Ну, погоди!” на коленях у Деда Мороза в специально возведенной на главной площади избушке — это вам не хухры-мухры! Есть с чем сравнить экстаз от триумфов и у взрослых. Мужчинам досрочный — аж за три тура до “дэдлайна” — выход любимцев в топ-16 Евролиги является не только бальзамом на раны, но и поводом пригубить восхитительный рождественский глинтвейн либо безупречный во все времена года хмельной “Кальнапилис”. Женщин же лидерство по потерянным очкам в группе “В” “коммерческого” чемпионата повергает в экстаз, которого в местном гипермаркете “Акрополис” не добиваются даже вместе взятые декабрьские скидки и снижения цен. Нет, правда: в городе царит культ “Жальгириса” — и это ощущение пропитывает воздух не хуже хвойного аромата, исходящего от переливающихся в каждом переулке гирляндами елок, а то и вовсе пронизывает насквозь, как ядреный прибалтийский морозец.
“Зеленые” отвечают болельщикам взаимностью — с той же простотой и непосредственностью, которые не купить ни за какие коврижки и уж тем более не подделать. Возьмут, например, игроки и прямо в микст-зоне или тренировочном зале запишут караоке-каверы на хиты “АББА”, чтобы поздравить болельщиков с праздниками. Или же главный тренер Жоан Плаза наутро после важного матча не поленится встать пораньше и двинет на филфак местного института, чтобы на первой паре прочитать всем заинтересованным лекцию о прелестях каталонского языка. Даже в политику местные герои коллективно двигали, поучаствовав в парламентских выборах кандидатами от “Партии людей Литвы”, созданной владельцем клуба Владимиром Романовым. Однако последней жертвенной инициативы жители не приняли. Посчитав, что на паркете Римантас Каукенас и братья Лавриновичи будут куда полезнее, нежели в сейме, прибалты отдали спортсменам и их сподвижникам лишь 0,26 процента голосов.
Ну а о том, что в нашем меркантильно-прагматичном мире между клубом и фанами установилась высшая степень доверия, можно судить по истории, которая тянется с начала осени. Именно тогда муниципалитет города, частично отвечающий за бюджет “Жальгириса”, стал задерживать взносы в клубную казну. Ладно бы дефицит составил десяток-другой литов, но ведь каунасцы недосчитались порядка семисот тысяч евро! Естественно, это нарушило своевременную оплату труда игрокам. Однако ни дорогущие литовцы, ни вполне себе “окладистые” легионеры бунтовать или разрывать контракты, как это принято в Европе при подобных обстоятельствах, не стали. Напротив, коллектив сплотился, словами и делами на международной арене выказав поддержку Романову — изъявил готовность ждать разрешения ситуации сколько потребуется. Потому как уверен во владельце, который “сделает все для выхода из тупика”, и никак не может предать болельщиков, до отказа набивающих “Жальгирис-Арену” даже на проходные матчи.

Айпад, айфон и “айнэнэ”

Увы, встреча с “драконами” рассматривалась литовцами именно в таком контексте. Политкорректное обоснование позиции — плотнейший международный график, одни переезды внутри которого (не говоря уже о чисто спортивной нагрузке) выматывают команду до предела. Достаточно сказать, что на родину “зеленые” вернулись за сутки до дуэли с минчанами, толком не успев утереть пот после волевой победы над “Миланом”. При этом держали в уме намеченную на пятницу битву с “Анадолу Эфесом”, исход которой решит, сохранят ли каунасцы лидерство в группе “С” Евролиги и бонусом к нему — не столь суровых соперников на стадии топ-16. Тонко разбирающиеся в баскетболе болельщики “Жальгириса” эти расклады, разумеется, легко просчитывали. Но все равно наполовину заполнили зал, сознательно потратив деньги на поддержку второго состава любимцев. Так уж здесь воспитан народ: клубу хранят верность, даже если ведущие роли заранее расписаны между резервистами.
ГРУППА “В”
ЖАЛЬГИРИС — ЦМОКI-МIНСК — 81:57 (23:10, 16:21, 16:10, 26:16)
КАУНАС. 9 декабря. “Жальгирис-Арена”. 8032 зрителя.
СУДЬИ: П.Мантила (Финляндия), В.Лишка (Польша), Е.Ветров (Россия).
КОМИССАР: Р.Бразаускас (Литва).
ЖАЛЬГИРИС: Лафайетт (12), Каукенас (7), Янкунас (4), Кузминскас (11), Фут (4)- К.Лавринович (12), Делаш (8), Юшкявичюс (8), Попович (6), Липкявичюс (4), Дарден (3), Джаабер (2).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (5), Кудрявцев (9), Ульянко (0), Коршук (2 + 6 под), Лашкевич (4 + 7 под)- Пустогвар (11), Тростинецкий (8), Фомин (8), Маджок (5 + 7 под), Мансон (3), Эдвардс (2), Петкович (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Лафайетт — Тростинецкий.
Казалось бы, в экспериментальных сочетаниях “Жальгириса” и крылся тот “драконий” шанс, что осуществил бы рокировку между фаворитом и аутсайдером. Но капитанский мостик “Цмокаў” оправданно соблазну не поддался. Куда выше была вероятность убить лидеров и остаться на бобах перед решающей битвой Еврочелленджа с “Нанси” во вторник, чем сотворить революцию в иерархии. Ведь у “Жальгириса” нынче состав по силе и сыгранности сопоставим с золотой обоймой Евролиги-1999. Те же, кто по осени давали зуб, что это неправда — “Каха Лабораль”, “Олимпиакос”, ЦСКА, “Эфес” — уже обратились к дантисту за протезом.
Собственно, третья четверть поединка четко показала, сколь сильно мог обжечься Минск, рискни ввязаться в полный контакт. Сразу после перерыва Жоан Плаза выставил оптимальный состав, моментально превративший “плюс 7” в “плюс 21”. Литовцы виртуозно крутили “пик-н-роллы”, переходили из обороны в нападение так стремительно, что за ними не успевали даже телекамеры, а обостряющую перепасовку вовсе возвели в культ. Если при комбинировании лишние движения и совершались, то они принадлежали мячу, цеплявшему сетку корзины после очередного взятия. В остальном же — кто бы из низкорослых игроков ни находился на площадке, заботился исключительно о сохранении гармонии, воздерживаясь от нарушения оной даже мысленно. 23 передачи за вечер — тому доказательство.
Теоретически минчане могли если не прервать, то уж приостановить вакханалию. Но для этого Андрею Кривоносу пришлось бы выпускать на паркет сборников-ветеранов. Достойной пахотой на протяжении полутора стартовых четвертей они доказали, что порох в пороховницах еще не отсырел. Другой вопрос, насколько бы его хватило против глубокой, как Марианская впадина, каунасской скамейки. Рано или поздно час передергивать возрастных игроков все равно настал бы. И тогда пиши пропало, поскольку блеск отечественных “драконов” — ничто по сравнению с нищетой легионеров. Например, даже выступая в компании с квартетом белорусов, Джуан Смит превращал игру в “4 на 5”, устраняясь от дирижерства ”Цмокамi“ в некую параллельную реальность. Случись же вместе с американцем (или его сменщиками Петковичем и Мансоном) на паркете оказаться кому-либо из связки Маджок — Эдвардс, литовцы вовсе получали двух “лишних” баскетболистов разом!
Представители “Жальгириса” поначалу давались диву, как на месте неприступной оборонительной цитадели соперника после замен в мгновение ока вырастал самый настоящий цыганский табор. С ручным медведем-“центровым”, грозным только внешне, а на самом деле лебезящим на задних лапах перед любым фактурным “дрессировщиком”. С задающими игровой темп иностранными “тамадами”, у которых из технического арсенала есть только айфон, айпад и “ай-нэнэ-нэнэ”. Наконец, с бородатым суданским “йети”, невесть как прибившимся к людям да оставленным в надежде на обретение человеческого облика… Впрочем, каунасцы не из тех, кто долго пребывает в ступоре. И уяснив, что перевоспитать “снежного человека” или превратить потешный полк варягов в реальное бандформирование Минску не по силам, они привели итоговый счет в полное соответствие с утренними котировками букмекеров. Увы, безо всякой пощады к белорусам Пустогвару и Тростинецкому, вынужденно крутившихся в иностранном вертепе больше остальных. Хотя старавшиеся на совесть Саша и Леша разгромной участи точно не заслуживали…

9.12. Нижний Новгород (Россия) — ВЭФ (Латвия) — 82:86 (25:30, 19:16, 26:20, 12:20- Антонов — 13 + 10 под, Брезец, Виденов — по 12 + 6 под- Роуленд — 17 + 8 под, Берзиньш — 16). Триумф (Россия) — Нептунас (Литва) — 83:80 (15:26, 21:18, 18:23, 29:13- Карасев — 25, Макки — 17 + 8 под- Мажейка — 16). Локомотив-Кубань (Россия) — ЦСКА (Россия) — 61:72 (18:19, 15:21, 12:17, 16:15- Григорьев — 16 + 6 под, Марич — 11 + 12 под- Теодосич — 23, Хряпа — 11 + 7 под).ИВПМО1.ЦСКА871630-511152.ВЭФ862691-617143.Жальгирис761567-478134.Локомотив-Кубань853617-571135.Триумф844624-589126.Нижний Новгород844581-558127.Енисей633434-47298.Нимбурк725509-58099.Нептунас817608-711910.Цмокi-Мiнск808551-7258
16.12. Нимбурк — Цмокi-Мiнск (Нимбурк, “Cez Arena”, 17.00 по белорусскому времени).