Лыжная секция

Nashville, TN, или Демотиватор
Nashville, TN, или Демотиватор

Наступает прекрасное время великого хоккея. Время плей-офф НХЛ. Время на вылет. Время не спать, время смотреть, время нарушать закон посредством использования пиратских трансляций.


Я могу понять людей, которые желают "Нэшвиллу" поскорее отбросить коньки в плей-офф, чтобы Костицыны приехали помочь сборной на чемпионат мира. Но сам я уже давно перестал быть подобным злодоброжелателем.

Если вы вдруг ни с того ни с сего спросите меня, что бы я выбрал: победа сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею или триумф "Нэшвилла" братьев Костицыных в Кубке Стэнли, я бы не задумался ни на минуту. Разумеется, Кубок Стэнли! Никаких других вариантов и быть не может. Ну его в баню этот чемпионат мира. Кому он вообще нужен?

Патриоты скажут, что я дал слабину. Практически продал родную страну.

А давайте сформулируем вопрос по-другому. Что бы в чисто умозрительном случае вы выбрали: победу сборной Беларуси на Кубке Полесья или триумф Костицыных в Кубке Стэнли? Скорее всего, на этот раз братья получили гораздо больше голосов.

Осталось только определиться, чем же тогда чемпионат мира по хоккею принципиально отличается от Кубка Полесья.

Кубок Полесья точно не выявляет сильнейшую на планете хоккейную сборную. Выявляет ли ее чемпионат мира? Могут ли хоккеисты выигравшей команды сказать: "Мы — лучшие на планете"? Вряд ли. Потому что лучшие на планете в этот момент играют в плей-офф Кубка Стэнли. На чемпионате мира собираются the best of the rest. Лучшие из остальных. Те, кто не попал в НХЛ. Тех, кто рано вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли.

(Мне понравилось, как год назад Олег Петров высказался по другому поводу: "В КХЛ играют те, кто не подошел в НХЛ". Очень жалко, что после наезда босса КХЛ Александра Медведева игрок дал задний ход и впоследствии даже извинился. Извиняться было совершенно не за что. Во-первых, сказанное Петровым очень похоже на правду. Во-вторых, каждый может думать, что хочет о чем хочет. Хоккеист Петров вполне может думать, что угодно о НХЛ и КХЛ. Совершенно непонятно, какое право имел функционер Медведев ему это запрещать).

На Кубке Полесья меньше команд и матчей. На Кубке Полесья меньше звезд. Насколько меньше? Неизвестно. На чемпионат мира они могут подтянуться попозже. А могут и не подтянуться. Причем могут не подтянуться просто потому, что неохота. Потому что был длинный сезон, и в падлу еще и за сборную после него играть. Потому что шанс выиграть медаль чемпионата мира много не стоит. Раз не в этом сезоне, значит в следующем.

Принципиальная разница у двух этих самобытнейших соревнований одна: чемпионат мира — это фактически еще и олимпийская квалификация. От места, занятого там, зависит "автомат" на Игры. Поскольку олимпийский хоккейный турнир — единственное в мире хоккейное соревнование сборных по гамбургскому счету, это немало. Но если квалификация пройдена успешно, то есть ли разница, какое место — первое или седьмое — для этого нужно занять на чемпионате мира? И даже если пройти "автоматом" не получилось, есть еще квалификационный турнир. Который, конечно, полон неожиданностей, но не лишен шансов на успех.

Я не могу даже описать, насколько упал мой интерес к чемпионату мира по хоккею за последние годы. Когда я был в Ковентри на "Ковентри Блэйз", понял, что даже не помню, кто сейчас чемпион мира. Приехал домой, просмотрел: оказывается, Финляндия, которая у меня всегда вторая любимая команда после Беларуси.

Чемпионат мира-2012 совершенно точно закончится для меня как зрителя с последним матчем команды Хейккили. Единственный вариант, при котором я посмотрю финал — если там сыграют белорусы. Я не знаю, что может меня заставить потратить на него время при любых других участниках. Даже Россия — Канада меня вряд ли вдохновит по умолчанию. Может быть, конечно. Надо будет глянуть составы.

Но что это за финал чемпионата мира, если его не хочется посмотреть по умолчанию? Интересно, это я один такой или нас несколько?

Но самое обидное не в этом. А вот в чем.

Беларусь выбрала себе счастье по хоккейному билетику. Мы — хоккейная страна. Мы ратуем за развитие хоккея на всех уровнях, за строительство пирамиды, на верхушке которой должна быть национальная сборная. Но никто еще не догадался задуматься над тем, сколько раз за четырехлетие мы действительно можем сверить часы с остальным хоккейным миром. Сколько раз за четырехлетие эта сборная сыграет по гамбургскому счету. Чтобы мы поглядели, на каком она свете.

А ответ прост. Это случится только на Олимпиаде. И только если в НХЛ объявят перерыв. Все остальное время сборная Беларуси (и другие, разумеется, тоже) проводит на Кубках Полесья разной степени помпезности.

Мы не можем судить о развитии нашего хоккея по выступлению сборной на чемпионатах мира даже в самых общих чертах. Потому что чемпионат мира — это товарищеский турнир. Это большой Кубок Полесья, Это Mickey Mouse Cup, это чемпионат мира для нелучших. Рандомные составы, рандомные результаты, рандомные победители.

Забавно, что Фазела так часто ругают за неспособность создать систему хоккейных еврокубков, как будто это главная проблема хоккея. Да у сборных нет вообще ничего, кроме Олимпиады. Пусть бы лучше сделал нормальный чемпионат мира. Пусть раз в два года, раз в четыре, но не вот этот паноптикум, который творится сейчас. Надеюсь, хоть организаторам он приносит какие-то доходы. Хотя и в этом есть серьезные сомнения.

Как можно полагаться на ранжир по итогам чемпионата мира, если там столько зависит от НХЛ?

Например, выпало Беларуси играть со шведами. И главный вопрос этой встречи — вылетел к тому времени "Детройт" из плей-офф или нет. Потому что в ростере "Red Wings" — семь шведов. Причем это и капитан "красных крыльев", и два "alternates".

Допустим, "Детройт" вылетает. Лидстремы и Сеттерберги приезжают в сборную, шведы обыгрывают Беларусь, — скажем, 4:1. Мы в печали: хоккей топчется на месте, пирамида не строится, молодежь подводит, будущее в тумане.

А теперь допустим, "Детройт" в порядке, движется к Кубку Стэнли по плану. Шведы остаются без "краснокрылых", белорусы упираются, видят, что бояться там особо некого, — и накатывают "Тре Крунур" по буллитам. Красавцы! Мы хлопаем в ладоши: хоккей прогрессирует, мумия Хеопса от зависти ворочается в своем саркофаге.

И так — каждый матч, если не считать поединков со сборными стран, в которых вообще нет энхаэловцев. Хоть здесь мы можем хоть что-то проверить по-настоящему. И то — если сами будем при своих братьях и Грабовском.

О какой соревновательной ценности турнира можно говорить, если туда так собирают сильнейших? Приехал Ягр, значит вылетела "Филадельфия", значит прошел "Питтсбург", значит, не приехал Кросби — и так без конца.

По чемпионатам мира трудно определить, где в мировой системе координат находится Беларусь. А больше определять не по чем. Олимпиада раз в четыре года. И мы рыдаем и радуемся, снимаем и назначаем тренеров, оцениваем развитие детско-юношеских дел по этому сомнительному турниру.

Я не могу даже расстроиться как следует одиноко стоящему поражению белорусов на чемпионате мира — настолько мутный это турнир. Это все равно, что сейчас сокрушаться по поводу проигрыша австрийцам. Ну, подумаешь, проиграли "товарняк". В следующий раз выиграем. Главное — попасть на Олимпиаду и там не оплошать. Когда все будет по-настоящему.

Может быть, серьезная проблема белорусского хоккея — в том, что мы вынуждены измерять его успехи (или неуспехи) по такой водянистой субстанции, как результаты на чемпионатах мира, а тверже валюты от Олимпиады до Олимпиады нет?

Хотя я считаю, что есть. Уровень хоккея в стране определяется количеством энхаэловцев. И ничем другим. Места на чемпионате мира и даже медали там — пыль, кривейшее из зеркал.

Палитра национальностей в регулярном сезоне НХЛ-2011/12


Представители различных стран в регулярном сезоне НХЛ-2011/12. По-моему, в этом индексе развития хоккея все сходится. Объективнее не получится ни у какого чемпионата мира. Как видите, исходя из данного рейтинга у нас нет никаких оснований два раза подряд выносить австрийцев. Мы на одной ступени развития хоккея: белорусы сыграли только на пять игр больше в завершившейся "регулярке".


У нас сейчас в НХЛ три человека. Из них два в плей-офф. Вот это наш уровень. Сами думайте, много это или мало. Но этот показатель — самый объективный. И на Олимпиаде он, скорее всего, будет подтвержден. Хотя даже на Играх есть опасность, что североамериканцы смалодушничают (Руа вон прямо сказал: чихал я на олимпийские медали, не говоря уже про награды чемпионата мира). При нынешнем состоянии дел в мировом хоккее в одном я точно уверен: если на Игры собираются все сильнейшие, а Северной Америке есть, что доказывать (в особенности своим болельщикам), в финале сыграют Канада — США. Выиграет Канада. Две последние североамериканские Олимпиады это подтверждают.


Поэтому я за Костицыных. Белорусский обладатель Кубка Стэнли — это гораздо круче любого белорусского чемпиона мира. Это знак качества. Это то, что не купишь ни за какие деньги. Вряд ли что-то может лучше показать потенциал отечественной школы, обозначить не среднюю успеваемость, но максимум, которого можно достигнуть.


Поэтому вперед, "Nashville Predators", вперед братья! За вами не только славный штат Теннесси. Моя гордость за отечественный хоккей будет расти вместе с вашими бородами. Отправим детройтских шведов на чемпионат мира имени Микки Мауса!

Братья Костицыны


Братья Костицыны: когда мы были молоды, мы все растили бороды


Самый великий хоккейный момент моей жизни болельщика после победы над шведами в Солт-Лейк-Сити — это гол Салея в овертайме третьего матча финальной серии с "дьяволами". Вот это были волосы дыбом и мурашки по коже. Ни один момент с чемпионата мира сравниться с той шайбой не может. Даже гол Цыплакова россиянам. Даже… даже…

А что еще такого было на чемпионатах мира, что стоит помнить?

Видимо, не разбираюсь я в хоккее.




Огни большого Нэшвилла. Так, для вдохновения