Я подоз..." /> Мусорный ветер

Лыжная секция

Мусорный ветер
Мусорный ветер

Не засиделись ли хлопцы в седлах? Я думаю, в честь Первомая (о, вы знали, что ворд требует писать "Первомай" только с большой буквы? Я вот только что узнал) пора сыграть в страноведение. Я подозреваю, что это последний тур, так что старайтесь. Хотя кто его знает.


Кто был заграницей в курсе, что всякие импортные люди чрезвычайно экологически озабочены. Мусор собирают раздельно, покупают только продукты из переработки, пекутся, чтоб не дай бог не пострадало какое-нибудь животное или растение, не говоря уже о тяжелом труде детей в Пакистане и Бангладеш, сопряженным с нарушением всех прав на свете.

Люди настолько хотят быть хорошими, что в универмагах уже пишут на стенах: "Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы убедиться: наши поставщики не используют рабский и детский труд. Покупайте спокойно". С другой стороны, покупателей отовсюду просят: узнавайте, как было получено сырье для производства того, что вы собираетесь купить. Была ли заплачена адекватная сумма ивуарийским фермерам, которые вырастили для вас эти какао-бобы?

В имейлах приличных организаций в конце делается приписка: прежде, чем распечатать это письмо, подумайте об окружающей среде.

Англичане в этом плане полные маньяки. Мусора у них уже нет. Мусор — это ценное сырье. Его нельзя бездумно использовать, если мы хотим прекрасной жизни для наших детей на этой голубой планете. Слова "dump" или "throw away" (то есть "выбрасывать") — это уже не политкорректно. Сейчас принято говорить и писать "recycle" ("перерабатывать, повторно использовать").

Например, есть у вас какая-нибудь временная бумажная карточка. Вы ждете, когда вам по почте пришлют постоянную, пластиковую. На временной будет написано: "Когда придет пластиковая, please, recycle this". Популярность слова "recycle" невероятна. Например, если вы полиэтиленовый пакет не выбрасываете, а ходите за покупками с одним и тем же, вы его recycle. (Кто бы мог подумать, что они так говорят. Тяжелый вариант для перевода. С ходу можно не догадаться).

Блог Андрея Вашкевича. Мусорный ветер


Пишут вот такое, например: widely recycable (широко перерабатывается). Или not currently recycled (то есть пока не перерабатывается. Чувствуете: "пока"?)


На любой упаковке написано, какие ее части перерабатываются, какие частично перерабатываются, а какие — нет. Последний вариант — это очень плохо. Маньяки могут не купить товар в знак протеста. Поэтому лучше приписать: пока не перерабатываются, но лучшие умы человечества бьются над этим вопросом, и скоро обязательно придумают, как это делать.

Мусор, разумеется, надо собирать раздельно. Категории различны в различных городах. Системой "пластик, бумага, стекло, органика" нас не удивить. Но встречается, например, и такое: "Только газеты". Или "только книги". Видимо, их собирает какая-то благотворительная организация, чтобы давать читать.

Мусорный Ветер. Блог Андрея Вашкевича. Мусорный бак в Лондоне


Это в лондонском Кенсингтоне: только книги...


Мусорный ветер. Блог Андрея Вашкевича. Викторина. Пятый тур.


...и только газеты


А часто вообще непонятно, почему что-то выделено в отдельную категорию. Вот пример из Манчестера, из района "Этихад Стэйдиум". Вот баки для раздельного сбора мусора. Вопрос: какая третья категория синего бака? Ready, steady, go!

Мусорные баки возле арены "Манчестер Сити"



Блог Андрея Вашкевича. Мусорные баки возле "Этихад Стейдиум"



Напоминаю краткое содержание предыдущей серии: итоги третьего тура


P.S. "Аяксик" звери и красавцы! Всем опять спасибо за поздравления!