Лыжная секция

Новая песня о родине
Новая песня о родине



Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства,

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.


Булат Окуджава
1968



Тоска по родине — это когда за границей начинают мерещиться родственники. Такого со мной пока не случалось.

А вот иду, бывает, по Хардман-стрит, смотрю: Кайко! И бакенбарды, и очки при нем! И хочется кричать: "Серега, привет!" Потом соображаешь: ну какой еще Кайко? Что ему делать в Ливерпуле? Иностранец какой-то.

Или еду в поезде, и в Шрусбери вдруг заходит Александр Владимирович Ермакович. И я прямо готов, что он сейчас подойдет и скажет: "Аякс" в порядке, Андрюха!" Но это, конечно, вовсе не Ермакович, а похожий на него со спины англосакс. Которому до лампочки "Аякс".

Или в последнее время начало казаться, что гречкой пахнет. А потом принюхаешься и думаешь: совсем крыша поехала. Какая гречка?! Здесь не знают даже, как гречка по-английски…

Мне кажется, я смог бы жить всю жизнь в любой стране и любом городе. Я не привередливый. Будь в Борисове институт, не факт, что я подался бы в иняз. И не факт, что уехал бы в Минск. В Борисове меня решительно все устраивает. В Минске меня тоже решительно все устраивает. И в Ливерпуле меня решительно все устраивает.

Мне везло с городами. Поэтому, видимо, я наивно полагаю, что в Тиране, например, или в Катманду меня бы тоже все устраивало.

Меня совершенно не задевает смена гражданства "псом" Милевским. Если человек хочет быть украинцем, как можно ему помешать?

Это же все равно, что есть у вас, например, жена Зина. Приходит она домой и говорит: ты знаешь, у меня в кафе увели перчатки. И я полюбила другого. Не закроете же вы ее в чулане на всю оставшуюся жизнь? Вот и Милевского не закроешь.

Я с любопытством смотрю на людей, которые говорят: надо валить из страны (не важно какой). Или: здесь невозможно жить. Или: здесь нормальному человеку делать нечего. Меня восхищает их готовность взять и еще раз перетасовать колоду своей жизни. Это круто.

В августе 2005-го, когда я заканчивал мыть посуду в детском лагере реформированного иудаизма "Харлам" близ Лехайтона, штат Пенсильвания, среди нашего кухонного народа (а на мытье посуды были только белорусы, русские и три поляка) царило праздничное возбуждение. Больше половины kitchen staffа оставалось в Америке. Они радовались новой жизни. "Ты же сам понимаешь, — говорили мне белорусы. — Заканчиваем учебу, распределение, какие-нибудь Калинковичи. Что там делать? Там же жить невозможно! Терять все равно нечего!"

Я не знал, что говорить. Я не жил в Калинковичах. Я там даже не бывал ни разу.

В принципе я мог тоже запросто остаться в Америке. Один из китченстафовских коллег Андрей Карась (я хотел бы знать, где его носит теперь) нашел в Филадельфии контору, которая за небольшие деньги выводила таких, как мы, на легальное положение. Карась даже не думал над тем, остаться или нет. Он давно все решил. Поездка в "Харлам" была частью Большого Плана.

Случился один вечер, когда я всерьез задумался: может быть, и вправду стоит остаться? Возможно, это последний шанс радикально изменить свою узкоколейную жизнь. Больше такого не будет уже никогда. Что я теряю?

Терял я стипендию, общагу и обратный билет "Люфтганзой". Тогда казалось, это очень много. И в общем справедливо. Это было все, чего я добился в жизни за 21 год. Даже больше: на билет мы одалживали у любимой тети Лены.

По большому счету, ерунда, конечно. Люди бросают гораздо больше за этот шанс перетасовать колоду. Удивительно: даже не для гарантированного выигрыша, а только за возможность начать игру сначала.

Они начали. Я — нет.

Я бы не сказал, что мне было страшно. Скорее мне было лень. Нужно было шевелиться, искать варианты, вдруг становиться самостоятельным. Я сделал себе social security number. Но не корысти ради, а чтобы посмотреть, насколько их бюрократия отличается от нашей. К тому же для получения нужно было ехать в Страудсбург, Пенсильвания. Благодаря этому разрешали пропустить полдня работы.

Карась дал мне передачу в родные Мосты: триста долларов и какие-то мелкие сувениры. И остался. А я уехал.

Прошло семь лет. Девочки повыходили замуж, хлопцы ушли под радар. Одного из поляков я недавно совершенно случайно обнаружил в Ноттингеме. С поляками это бывает.

У меня ощущение, что с каждым годом уезжает все больше и больше. Может быть, оно ошибочно.

Из школы потери есть, но не сказать, что катастрофические. Так, по мелочи: кто в Швеции, кто в Техасе, кто в Канаде в полицейской академии.

С институтского курса — уже больше. Нас вообще начинало четыре группы с первым английским, а заканчивало только три.

Но как быстро смотали удочки мои студенты, это вообще уму непостижимо. Сеноженко вроде только что сдавала мне зачет по страноведению. Пишу ей в прошлом, что ли, году: "Кристина, есть хорошая работа тестировщиком. Пойдешь?" А она: что вы, Андрей Витальич, я теперь проживаю в городе Майами Флоридской области. И родила уже.

Капустина пишет: Вашкевич, сходи в иняз, возьми мне выписку из диплома. Буду в колледж поступать.

Субботина в Нью-Йорк Сити, Ешметьева в Бостоне, Фокина невероятно раскрутилась в NY.

В общем, востребованы барышни.

У моей учительницы физики Надежды Александровны дочка сбежала в Висконсин. Такая хорошая девочка, республиканские олимпиады по английскому языку выигрывала! И вся семья очень не хотела, чтобы она оставалась в Америке. А она все равно осталась. Чувствует себя там отлично. "Ну что, Надежда Александровна, потеряна Аня для беларускага грамадства?", — спрашиваю. "Похоже на то".

Это ни в коем случае не вопрос патриотизма. Это вопрос каких-то индивидуальных черт характера.

В Лондоне бесплатно распространяется тьма иммигрантских газет. Есть на русском. "Англия" называется. Вы себе не представляете, какая это грустная газета. Над разделом "Объявления" вообще можно заплакать.

Газета "Англия"




Орфография и пунктуация сохранены.

"Ищем водителей категории С для работы на мусороуборочных машинах. Требуются опыт работы на грузовых машинах, хорошая физическая сила и желание работать. Знание английского необязательно. Звонить с 9 до 17".

"В русскую семью в Лондоне требуется домработница с навыками повара. Проживание вместе с семьей (Лондон, 2-я зона). Обязанности: покупка продуктов, готовка, уход за одеждой, мелкая уборка (в доме уже есть уборщица и няня). Работа 6 дней в неделю. Зарплата 1100 ф. в месяц".

"Известная киевская Ведущая, тамада, конферансье, "шоувумен" Элина Моденова теперь в Британии. Элина — опытный мастер праздничного жанра… Стиль ведения: легкий, остроумный, ненавязчивый. Импровиз и профессиональное владение сценречью".


Блог Андрея Вашкевича. Новая песня о родине



"44-летний мужчина из Литвы ищет работу. Есть все документы (NIN, UTR, CSCS), права кат.С. Живу в восточном Лондоне".

"Ground worker, бетонщик ищет работу. Английский по работе, а так средний. Nikolai".

"Парень из Латвии ищет работу на стройке. Есть все необходимые документы, CSCS card, UTR Number. Aleksej".

"Мужчина из Латвии ищет работу на стройке, tape and jointer, стаж 7 лет."

"Ищу работу лейбора"

"Ищу работу по уборке квартир, домов и других помещений. Качество гарантирую. Вы останетесь довольны".

"Я — ветеринар с высшим образованием и опытом работы в Москве. Ищу любую работу в ветеринарии в Лондоне или окрестностях. Мне 26 лет. Сейчас практикуюсь в одной из клиник Лондона — они могут дать рекомендации. Готов начать с самого малого. Очень люблю свою профессию. Не пью, не Курю. Антон".

"Парень ищет работу, рассмотрю любые предложения. Владимир".

"Парень, 29 лет, ищу работу. Студенческая виза без права работы".

"Парень из Латвии ищет любую работу в городе Reading, желательно за наличку. Рассмотрю любые предложения. Мои преимущества: пунктуальность, честность, порядочность, надежность, трудолюбивый. Alex".

"Литовская женщина из Литвы, 38 лет, ищет работу по уборке домов в первой половине дня. К работе отношусь ответственно и добросовестно. Есть опыт работы и рекомендации".

"Ищу работу швеи. Lana"




Единственный белорус в объявлениях. Очень солидный человек


"Ищу работу карпентера. Сергей".

"Ищу работу клинера, няни. Есть опыт. Светлана".

"Педагог (Bachelor degree in Math and Phisics) имею большой опыт работы с детьми разных возрастов, ответственная, пунктуальная, хорошо готовлю, есть рекомендации. Все документы в порядке. Ищу работу няни (понедельник — пятница с 13.30 до 21.00, возможно в выходные дни. Ирина".

"Интересует healthcare assistants: enroll and train in NVQ program to work in hospitals, nursing/residential. Нужна реальная помощь. Гр-во РФ+румын. Русский, румынский, немного французский, английский — чуть-чуть. Высшее, РС, трудолюбивая, ответственная. 41 год, живу в Москве. Нина".

"Порядочная леди из Москвы присмотрит за вашим сокровищем. Образование, опыт и рекомендации в наличии. Помогу делать уроки по математике и по русскому языку. Английский язык на уровне базового. Можно с проживанием. Татьяна".

"Русскоговорящая из Латвии ищет работу по уборке домов. Стираю, глажу, убираю, как для себя. Marina".

"Ищу работу пэйнтера, есть инструменты, документы NIN, CSCS, UTR, без транспорта, опыт 5 лет. Дима".

"Хендимен ищет работу, имею опыт работы в UK. Ищу посредника для продвижения работ за оплату. Гражданин ЕС. Права категории В. Игорь".

"Ищу работу с проживанием. Мужчина из Украины. Выполню любую работу в доме (женскую в том числе). Большой опыт. Артур".

"Парень ищет работу помощника фиксера".

"Ищу работу в Англии с проживанием. Рассмотрю любое предложение. 25 лет, Латвийское гражданство, В категория, категория на экскаватор (опыт New Holland 115b). Нахожусь в Латвии, могу приехать в кратчайшие сроки. В Англии работал на мойке (полировка машин так же) и на кухне помощником. Пишите".

"Женщина с высшим педагогическим образованием ищет работу няни".



Урны в Лондоне — дефицит. После терактов многие убрали: боятся, что туда можно легко подбросить бомбу (например, на остановке). Поэтому мусор пихают куда угодно.


Блог Вашкевича. Новая песня о Родине


Газета найдется для любого комьюнити


"Ищу работу няни-гувернантки с начала февраля на парт или фул тайм без проживания в Лондоне. Мне 49 лет, пед. образование, легальный статус, опыт, рекомендации есть. Елена".

"Женщина из Латвии, 46 лет, ищет работу. Ответственная. Также может присмотреть за домашними животными".


Раздел "Ищу работу" в два раза больше, чем все остальные вместе взятые. Птичий язык, хендимены и фиксеры. Все так и должно быть, но мерещится в этом почему-то полонез Огинского.

У меня в Оксфорде одноклассница пишет то ли докторскую, то ли что-то не менее солидное. По теме влияния маоизма на непальцев. Год жила в высокогорной деревне в Непале (семь часов пешком от последнего вида транспорта), ела, что едят непальцы, пила, что пьют непальцы. Выучила язык, наречия. Короче, не исключено, что я сидел за одной партой с величайшим антропологом будущего.

Я ее спрашиваю: ну вот напишешь ты докторскую, а что дальше? Не знаю, говорит. Как получится. Может, здесь останусь, а может, домой поеду.

Я не поверил своим ушам: я думал, она наизнанку вывернется, но не вернется. Ну не может же она не понимать, что оценят ее по достоинству только в Англии. А у нас дадут позорную ставку, да еще и каждый раз тыкать ей этим Оксфордом станут: здесь тебе не там. И вдруг — никакого чрезмерного энтузиазма по поводу британского великолепия.

Ну ты, подруга, даешь, говорю. Кому ж у нас твои непальцы-маоисты нужны?

Вот и разберемся, говорит.

Каждый мечтал бы так, да их кишка тонка.

Я никогда не пойму одного: почему некоторые борисовские (да и все остальные тоже) говорят, что Борисов — город колхозников и гопников, в котором жить могут только медведи да Бальзаминовы? Откуда это презрение? Я точно знаю, что хоть в Тибете, хоть в Царском Селе я никогда не посмею даже подумать так про Борисов. Потому что это чушь собачья.

И потому что невозможно описать словами, какое это счастье, когда два "колхозника и гопника", которые не виделись десять лет, сидят на берегу Темзы и обсуждают последние известия. Эх, нету другой такой родины на свете!

Сколько раз, покатившись, моя голова…