Лыжная секция

Адвокат Адвокаата
Адвокат Адвокаата

В вопросе с шарлатанством Адвокаата меня смущает вот что.


Сборную России-2012 почему-то сейчас много кто сравнивает с командой-2008 Хиддинка, которая феерически вынесла голландцев в четвертьфинале прошлого EURO. И делают вывод: Адвокаат выехал на блестящем багаже Гууса Всемогущего. А вообще у Дика в трудовой книжке так и написано: "Специалист-шарлатан".

Никто не вспоминает важной, по-моему, детали: у Хиддинка была еще и Россия-2010, проигравшая в дурака южноафриканский форум словенцам. Даже великий Гуус ничего не смог с ней поделать: "феррари" не то что встала на полдороги — она проехала метров сто. Хотя словенцы те в общем и целом не были лучом света в темном царстве. Все, что с ними произошло дальше, это доказывает.

Вот я и сомневаюсь.

Адвокаат безусловно самый жадный человек галактики. Думаю, если писать словарную статью о слове "алчность", там, рядом с изображениями Плюшкина, Гобсека и Скруджа Макдака, должна быть фотка голландца. Это безо всякой иронии.

Адвокаат безусловно предаст при первом же шухере: стоит сборной Свазиленда предложить ему больше песо, чем ему дают в России, как он туда немедленно свазилендит. Это тоже безо всякой иронии.

Адвокаат безусловно выгораживает себя на пресс-конференциях. Не думаю, что он верит в то, что говорит. Он и сам все видел. Просто у него такая реакция на поражения. Нужно срочно отбросить хвост.

(Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь: нельзя верить тренерам на пресс-конференциях. По крайней мере не всем.)

Доказывает ли это, что Адвокаат — шарлатан? Я без понятия. В 2010-м, до сборной России, он отлично поработал в АЗ. Куман-младший тогда вогнал команду в глубочайший творческий кризис. А Адвокаат пришел, выдал беспроигрышную серию и положил алкмаарцев назад на нужную еврокубковую полку. Я не в курсе, сколько там было тренировок в день, но еще два года назад он точно что-то мог.

Что Адвокаат может теперь, я не знаю. Он совершенно точно не стоит тех денег, которые ему платят, но каких-то денег он все-таки стоит. А то, что он умеет торговаться с дураками, — это ведь не его проблема, а дураков.

Говоря о последнем участке работы Адвокаата, мне кажется, нужно иметь в виду вот что. Сборная России — веселая банда бармалеев. Но это команда ограниченных возможностей. На прошлом EURO эти возможности ограничивались тремя хорошими матчами. В результате отбора на чемпионат мира-2010 и стольких не получилось. Теперь вот один — с чехами.

Вы уверены, что от этой команды на EURO'2012 стоило ждать большего в принципе? Если даже при великом (и это уж совсем безо всякой иронии) Хиддинке она не справилась с пустоватыми словенцами? Если даже с великим Хиддинком в ней возникли-таки кальянные настроения? Был кальян или его не было, не важно. Настроение было точно. А настроение — это главное. С ним выходят и из-за него проигрывают.

Хиддинк с этим не справился. А журналистам сказал: нас засудили.

(Я же говорю: не верьте им на пресс-конференциях.)

Это русский футбол. На каждую игру с голландцами есть игра со словенцами. На каждый матч с чехами — поединок с греками. На каждую Англию — свой Израиль. Раб, побеждающий своих господ, затем сам себе строит тюрьму.

Тренер, конечно, важен. И денег у РФС до утра. Можно всех специалистов перебрать. Особенно теперь, когда ясно, что Адвокаат дело завалил и ему пора освежиться — где-нибудь в Свазиленде. Но вот скажите: какой нешарлатан сделает из сборной России чемпиона?

Костя, пока ни один человек в Ливерпуле не знает, кто такой Роман Широков.




Дик Адвокаат: Ферхейен, вызываю тебя!