Лыжная секция

Железнодорожная вода
Железнодорожная вода

Я вошел сюда с помощью двери, я пришел сюда с помощью ног. Я пришел, чтоб опять восхититься совершенством железных дорог.


Если бы мне нужно было выдумывать свой фамильный герб, я бы нарисовал на нем эмблему британской железной дороги. Ну или нидерландской — на них почти одно и то же. Стрелка вправо, стрелка влево.




Подрываясь полшестого утра ради какого-нибудь Ньюкасла, одна половина меня бурно протестовала: куда, куда меня опять несет?! Что я забыл в этом Сандерленде? Кто меня ждет в этом Суонси? Англичане не скрывали смеха, услышав о плане съездить в Вест Бромвич, а мне зачем это нужно?

Видимо, вторая половина сильнее. Она молча делала дело. Не исключено, что это побочный эффект визового режима, в котором все мы обитаем. Мы же хорошо понимаем, что значит слово "никогда". Что никакого "другого раза" не будет. Шеффилд и Глазго, Оксфорд и Йорк, Уиган и Болтон останутся стоять там, где стоят, я останусь сидеть там, где сижу. Наши траектории никогда в жизни уже не пересекутся. Никогда, представляете?

Каждую минуту с вокзала Liverpool Lime Street трогается поезд, на который ты не попадешь. И или ты встаешь, плюешь на дождь, ветер и общемировую нестабильность, или — никогда.

Первый поезд из Ливерпуля в Манчестер в йоркском железнодорожном музее


Первый поезд из Ливерпуля в Манчестер в йоркском железнодорожном музее


Англия — страна, созданная железной дорогой. Без поездов не было бы ничего. Не было бы даже времени. В допоездную эпоху синхронизировать часы было не за чем. А поскольку полдень в Норвиче наступает на несколько минут раньше, чем, например, в Лондоне, жили все в разное время. Только появление железнодорожных расписаний заставило всех без исключения англичан считать минуты.

Время по Гринвичу, которое, кажется, было всегда, было утверждено только в XIX веке (оно в Британии тогда так и называлось — железнодорожное время). Разброд и шатания закончились. Началась Англия, которой мы ее знаем.

Если вы хотите потрогать Стоунхендж, то имейте в виду: ближе чем на это расстояние без нарушения закона вы к нему не подойдете


Если вы хотите потрогать Стоунхендж, то имейте в виду: ближе чем на это расстояние без нарушения закона вы к нему не подойдете


Железную дорогу в Англии в последний раз национализировали после Второй мировой. В начале девяностых ее опять приватизировали. Поезда окрасились в самостоятельные конкурирующие цвета.

Поезда вы мои, поездочки! Боингоподобные носы "Virgin", зелено-черные червяки "London Midland", красно-серебряные стрелы "East Coast", лилово-черные гусеницы "TransPennine Express", тихоходы-дизельки "Arriva Wales Trains"! Посчитать бы, сколько в вас проехано миль, сколько прочитано, сколько написано, сколько в окно насмотрено!

Лучшие поезда — у "East Coast" и "Cross Country". Там есть розетки у каждого сидения. У "Virgin" — только за столиками. То есть штук восемь на длиннющий вагон. Поэтому нужно заранее смотреть, на каком поезде едешь — чтобы рассчитать, сколько дел можно переделать, сколько книжек взять. Что на "туда", что на "обратно".

"Обратно" можно меньше отвлекаться на то, что в окне показывают: темно. И спать хочется. Разбегутся буквы, чуть закроешь глаза, и вдруг подорвешься: какая следующая? Жодино Южное проехали? Или кончился лес и какие-то полудачи начались, и кажется — ну вот точь-в-точь как в Загорье!

Озеро Лох-Несс. Чудовищ кроме меня не обнаружено.


Озеро Лох-Несс. Чудовищ кроме меня не обнаружено.


— Извините, молодой человек, — спросит какая-нибудь прохожая Мисс Марпл на пересадке — вы случайно не знаете, как от Уиган-Уоллгейт дойти до Уигана Северо-Западного?

Ах, бабуся, мне ли не знать, как дойти до Северо-Западного, где мимо перронов бешено летят на Эдинбург виргинские стальные собаки? Выходите, сразу направо, а на следующем перекрестке налево. Там уж никак не пропустите. А поездов в ливерпульскую теперь сторону нет, вместо них автобусы от станции. Билет действителен. Скорее всего будет два разных автобуса — напрямую на Lime Street и со всеми остановками. Если вам в Ливерпуль, садитесь напрямую, а то будете кататься по всяким Хайтонам три часа.

Полустанки вы мои, полустаночки! Идеальные кусты Стаффорда, железные перила Престона, пыльные информационные экраны Рединга. Сколько здесь было прождано, сколько расписаний читано, сколько туалетов найдено! Еще ночь, кажется, и семи нет, и на платформах никого, и суббота, и англичане еще и не думают вставать, лентяи они, а я уже аж в Стаффорде, и целых двадцать минут у меня свободных до следующего поезда. Можно сходить в парк имени королевы Виктории, который сразу через дорогу. И речка там какая-то, и лебеди с мордами под крылом, и ни одна машина не проедет — тихо-тихо.

На Royal Ascot 2012 — через Дерби и Рединг.


На Royal Ascot 2012 — через Дерби и Рединг.


— Hey mate, ты не знаешь, этот поезд идет в Крю? Мне надо в Крю, — спросит ранним утром на перроне афрокарибосевероангличанин, измученный ночным мерсисайдским нарзаном.

Ах, mate, мне ли не знать, идет ли этот поезд в Крю, где мимо платформ ползают зеленые колбасы "Арривы"? Сейчас здесь колбаса, а потом потащится по лунному свету, блуждая, посвистывая, на юг, на шальные валлийские берега, мимо чудаковатого Кардиффа, мимо мужицкого Суонси, мимо утопающей в лебеде остановки Лланелли с битыми телевизорами на откосах, и дальше, дальше, до самого конца и Уэльса, и Британии. А афропассажир прикорнет на сиденье по диагонали, и в Крю надо уж расталкивать его, и выйдет он, ошалевший, и пойдет куда-то, а за ним встанет видная прямо с перрона трибуна главного стадиона легендарного футбольного клуба "Крю Александра".

Я тоже пару раз засыпал, хотя спать нельзя — завезут рельсы-рельсы, шпалы-шпалы неизвестно куда, не пересядешь ты, где надо, до мерсисайдского берега. Но найдется дядя, растолкает, и так и хочется спросить "Что, Печи уже?" Да нет, не Печи, но выходить надо.

Ах, великий вокзал Liverpool Lime Street, дай мне напиться железнодорожной воды! Ах, гулкие твои утренние голоса, когда все магазины закрыты, и девочка-продавщица начинает выставлять столики кофейного ларька. Ах, бездельники-контролеры, мимо которых легко можно и без билета пролезть, а уж если показать любой какой-нибудь — так уж наверняка: не читают они билетов. Бывало, начнут строить из себя ужас, летящий на крыльях ночи, так такая очередь вмиг возникнет, что они уж и сами не рады. И начинают пропускать всех без разбору, как только подойдет к красным столбам Лайм-стрит очередной поезд.

Чем хорош Ливерпуль, так это тем, что его не проехать на поезде. Здесь все девять путей упираются в мерсисайдский ветер, и дальше им хода нету: приехали! До свиданья и please do not leave your personal belongings…

York Minster


York Minster


Однажды меня везли в Ливерпуль на такси от самого Шрусбери. Настоящее приключение!

Я заранее купил билет из Солсбери на Мерсисайд с тремя пересадками. Но первый же поезд из Солсбери в Саутгемптон отменили. И рухнула вся цепочка: на поезд из Саутгемптона в Стаффорд я уже не успел. Ребята-железнодорожники с саутгемптонского вокзала договорились с проводником и посадили меня на поезд до Бирмингема — самое северное, что можно было организовать в тот вечер. В Бирмингеме мне было наказано идти в клиентскую службу и качать права. В качестве справки мне дали бумагу с кратким содержанием моей грустной истории. "Фирменных бланков нету. Извини", — сказал чувак в оранжевой железнодорожной телогрейке.

В бирмингемской службе сидела толстая англичанка с фамилией, заканчивающейся на "czyk" и ела яблоко. "Я пропал, — подумал я. — Эта меня не отобъет".

Но мисс выслушала меня внимательно, кому-то позвонила и начала довольно жестко выговаривать. Я ошибся: она билась за меня до конца. В завершении диалога она грозно сказала: "В таком случае вам придется разговаривать с моим начальством". И положила трубку.

"Садитесь на поезд до Шрусбери и покажите бумагу дежурному по станции", — сказала мне "Сhyk". На моем "белом билете" появилась еще одна резолюция: "доставить на такси".

"Где я тебе возьму такси в полпервого ночи?" — спросил меня здоровенный дежурный по станции Шрусбери с комплекцией Шакила О'Нила. — Пошли, посмотрим, что там есть", — грустно сказал он. У станции стояло два такси. "Завезите парня в Ливерпуль", — сказал Шак. И меня действительно завезли. Совершенно бесплатно. "Czyk" и ее начальство не подвели!

В конце "Земли Санникова" есть блестящий момент, когда чукча везет обмороженного Дворжецкого и приговаривает: "Эх, человек, человек! Что тебе дома не сидится. Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?" И птицы летят. Как я их обоих понимаю! И чукчу этого понимаю, и обмороженного Дворжецкого.

Под конец меня стало узнавать пару работников кассы предварительной продажи билетов Лайм-стрит Стэйшн. "Ну, куда теперь? А сколько всего городов ты объездил? Круто, круто!" — степенно кивали они. Жаль, не помахали они рукой на дорожку к манчестерскому аэропорту, потом к франкфуртскому, потом неожиданно к венскому, а потом к минскому, и наконец к борисовскому вокзалу. К Борисов Central Station, к Борисов Midlands, к Борисов Revolution Street, к невидимым красным столбам, к неслышным аккордам великой железнодорожной симфонии.

Здесь и заканчивается наша история. Лакаматыўная брыгада развiтваецца з вамi i жадае вам усяго найлепшага!

У некоторых контролеров в поездах вот такой компостер в виде паровозика из Ромашково. Правда, не у всех. Большинство просто обводит дату на билете ручкой


У некоторых контролеров в поездах вот такой компостер в виде паровозика из Ромашково. Правда, не у всех. Большинство просто обводит дату на билете ручкой


"Погоди, погоди! — скажет въедливый читатель. — а какова же дальнейшая судьба полюбившихся героев? Народ хочет знать!"

Пожалуй, это справедливое замечание. Заглянем на пару абзацев в будущее.

Флэт номер 67 в "Lennon Studios" в следующем году займут совсем другие квартиранты. Никого из предыдущего состава в нашей кухне уже не будет.

Тахира Акбар переедет в общежитие студентов-медиков. Занятия у будущих докторов начнутся в августе, раньше всех. Тахира хорошо сдала экзамены, пожелаем ей дальнейших успехов.

Олуватениола "Тени" Фашану начнет второй курс юридического в компании нигерийских товарок, с которыми она будет жить в следующем году на квартире.

За Frumba F.C. я сыграл в итоге три игры (ни одной полной) и забил один гол. То есть если и уронил честь белорусского футбола, то не на самый пол. Все-таки у нас были феноменальные хлопцы в группе. Особенно 11 на 11.


На университетском поле "Wyncote Ground". За Frumba F.C. я сыграл в итоге три игры (ни одной полной) и забил один гол. То есть если и уронил честь белорусского футбола, то не на самый пол. Все-таки у нас были феноменальные хлопцы в группе. Особенно в игре 11 на 11.


Джессика Шарлотта Кавалек и Люси Таффел вместе переселятся на квартиру ближе к вокзалу (там вроде все дешевле). Джесс не сдала какой-то один зачет и вообще не уверена, хочет ли она быть психологом. Ей гораздо больше нравится танцевать, и она даже выиграла несколько студенческих конкурсов танцев в этом году. Но нерешительность не позволит ей бросить университет этим летом.

Люси феноменальным образом сдала и вторую сессию на distinction и теперь ей дадут премию для выдающихся химиков в размере 1500 фунтов. В связи с этим лето в родном Кроксли Грин будет для нее запоминающимся. Возможно создание второй версии музея вино-водочной тары. Первый отправлен на recycling в связи с выселением из "Lennon Studios".

Директор учебного процесса MBA Football Industries доктор Джефф Пирсон официально объявит о завершении футбольной карьеры после тринадцати сезонов в составе FRUMBA F.C. Возможно, будет и торжественный прощальный матч. На этот счет еще нет ясности.

Доктор Роджер Ливермор закончит работу в Ливерпульском университете и отправляется руководить курсом МВА в Бангкоке. Роджер всегда недолюбливал Англию и уважал всякие экзотические страны. Недаром он болеет за сборную Камеруна. Переезд в Таиланд только подтвердит его незаурядную репутацию.

Наша группа в штаб-квартире УЕФА. Второй семестр удался мне значительно лучше, чем первый. Средняя оценка выросла на шесть баллов, хотя предметов было на один больше. Было даже два заброса за 70 очков. То есть на distinction


Наша группа в штаб-квартире УЕФА. Второй семестр удался мне значительно лучше, чем первый. Средняя оценка выросла на шесть баллов, хотя предметов было на один больше. Было даже два заброса за 70 очков. То есть на distinction


Мне осталось съездить в Ливерпуль в лучшем случае дважды. В сентябре — чтобы сдать в трех экземплярах свою диссертацию и зимой — для получения (хочется верить) диплома о завершенном курсе. Времени вроде много, но если вычесть Олимпиаду — почти ничего не осталось.

Барышни будут по мне, разумеется тосковать. "Andrei, человек, научивший меня есть сосиски сырыми!" — станет всхлипывать вечерами Джесс. "И киви с кожурой! И сметану с сахаром!" — будет подвывать Люсенька. "На все воля Аллаха", — разведет руками где-то в другом месте Тахира, а в третьем месте Тени подумает о том, как здорово было, что этот белорус позволял спать на кухне всему нигерийскому землячеству, когда англичанки съехали на каникулы.

Вроде все.

Нет, не все. Теперь самое главное.

Случилось все давным-давно, когда Степан Стрех, сын легендарной прессболовской верстальщицы Лены Стрех, был еще молод и горяч. Сидя однажды на выходных на маминой работе, он от нечего делать и в порыве дружеского уважения решил обессмертить имя своего друга Кости Лобандиевского в веках. Первым попавшимся подручным предметом (а это была ручка с закончившимся стержнем) он вывел на крышке стола Сергея Аркадьевича Олехновича слово "Лобандиевский" и семерку под ним — в честь своего любимого Дэвида Роберта Джозефа Бекхэма. Когда вышла в свет первая глава нашего повествования, Степа раскрыл мне секрет уникальной надписи.

Пусть письмена эти и дальше украшают стол Тани Лукашевич, символизируя безвозвратно ушедшее время дискет и бекхэмов. Мы поедем от него дальше на максимальной скорости — шестьдесят секунд в минуту, к неизвестным науке вокзалам неначавшихся пока эпох.

Теперь точно все, ребята! Пока! Я писал эти песни в конце декабря, голый, в снегу, при свете полной луны, но если вы меня слышали, это было не зря.

Вот таким коротышкой был этот Незнайка.

С горячим мерсисайдским приветом!


С горячим мерсисайдским приветом!


P.S. Многие (в том числе я) задаются вопросами статистического характера касательно моих передвижений. Поэтому я подвел небольшие итоги. Итак,

я побывал в 41 городе в Англии, Уэльсе и Шотландии (Ливерпуль, Бернли, Уиган, Ормскерк, Йорк, Уитли Бэй, Вест Бромвич, Болтон, Сток-он-Трент, Манчестер, Бирмингем, Кардифф, Суонси, Лланелли, Лондон, Формби, Вулвергемптон, Норвич, Сандерленд, Саут Шилдз, Атертон, Шеффилд, Уэстхотон, Сент-Хеленс, Ковентри, Глазго, Эдинбург, Инвернесс, Лидс, Ноттингем, Беркенхед, Херефорд, Оксфорд, Солсбери, Рочдейл, Халл, Лестер, Хаддерсфилд, Стрэтфорд-апон-Эйвон, Дерби, Эскот)-

пересаживался еще на 17 станциях: Стаффорд, Сэндуэлл-энд-Дадли, Престон, Крю, Торнаби, Фликстон, Хейлвуд, Хантс Кросс, Честерфилд, Ньюарк-он-Трент, Сметвик Голтон Бридж, Честер, Рединг, Бейзингстоук, Саутгемптон, Шрусбери, Керкби-

смотрел спортивные события на 38 аренах. Чаще всего был на "Британния" (Сток-он-Трент), "Олд Траффорд" (Манчестер), "Терф Мур" (Бернли) — по 2 раза-

чаще всего смотрел поединки с участием "Болтон Уондерерз" — 5 раз (с "рысаков" в Уигане начал, ими же в Стоке и закончил, проводив парней в чемпионшип). "Астон Вилла" и "Куинз Парк Рейнджерс" делят второе место — по 4. "КПР" при мне так и не выиграл (ничья и три поражения), но все-таки сохранил прописку в премьер-лиге.

Посещенные соревнования:
ФУТБОЛ (37): премьер-лига — 18 матчей, чемпионшип (Д2) — 4, League 1 (Д3) — 3, лига северо-западных графств (Д10) — 1, Кубок Англии — 2, шотландская премьер-лига — 2, товарищеский матч национальных сборных — 1, элитный раунд ЧЕ U19 — 1, Лига Европы — 3, NextGen — 2.

РЕГБИ-ЛИГ (1): Суперлига — 1.
КРИКЕТ (1): Clydesdale Bank 40 — 1.
ХОККЕЙ (1): чемпионат Англии — 1
СКАЧКИ (1): Royal Ascot — 1.





P.P.S. Ну и для настоящих маньяков — полное собрание ссылок на статьи о спортивных мероприятиях.
15.10.2011Уиган — Болтон — 1:3премьер-лигаДорога 21, Городки. Уиган, Вперед, "пирожки"!01.11.2011Бернли — Лестер — 1:3чемпионшип05.11.2011Ньюкасл — Эвертон — 2:1премьер-лигаКаменный уголь, Морской конек19.11.2011Вест Бромвич — Болтон — 2:1премьер-лигаГородки. Вест Бромвич, Как поют дрозды, Мы видали, как поют дрозды26.11.2011Болтон — Эвертон — 0:2премьер-лигаЖизнь после Лофтхауза02.12.2011Сток Сити — Динамо К — 1:1Лига ЕвропыЛинии жизни03.12.2011Блэкберн — Суонси — 4:2премьер-лигаНа абрикосовых холмах, Сердце красавцев10.12.2011Ливерпуль — КПР — 1:0премьер-лигаТы не один18.12.2011Астон Вилла — Ливерпуль — 0:2премьер-лигаМолодые львы, This is Anfield27.12.2011Суонси — КПР — 1:1премьер-лигаErthygl ddiddorol31.12.2011Челси — Астон Вилла — 1:3премьер-лигаВавилон играет в футбол твоей головой, Это все-таки Новый год02.01.2012КПР — Норвич — 1:2премьер-лигаВавилон играет в футбол твоей головой03.01.2012Тоттенхэм — Вест Бромвич — 1:0премьер-лигаПривет с крайнего севера22.01.2012Вулвергемптон — Астон Вилла — 2:3премьер-лигаС "волками" жить28.01.2012Миллуолл — Саутгемптон — 1:1Кубок АнглииЛетайте "Эмиратами" и сами по себе, Radio London29.01.2012Арсенал — Астон Вилла — 3:2Кубок АнглииЛетайте "Эмиратами" и сами по себе, Radio London04.02.2012Норвич — Болтон — 2:0премьер-лигаЛучший рецепт Дилии Смит11.02.2012Сандерленд — Арсенал — 1:2премьер-лигаКто сказал "мяу"?22.02.2012Манчестер Сити — Порту — 4:0Лига ЕвропыПадают легкие деньги23.02.2012Манчестер Юнайтед — Аякс — 1:2Лига ЕвропыUnited we stand26.02.2012Шеффилд Уэнсдей — Шеффилд Юнайтед — 1:0League 1 (Д3)Нержавеющая сталь29.02.2012Англия — Голландия — 2:3сборныеБезбашенный "Уэмбли"03.03.2012Дэйзи Хилл — Эбби Хэй — 3:5Лига Северо-Западных графств (Д10)Лев и маргаритка10.03.2012Бернли — Кристал Пэлас — 1:1чемпионшипИх университеты14.03.2012Ливерпуль — Аякс — 0:6NextGenНе по-детски17.03.2012Фулхэм — Суонси — 0:3премьер-лигаОн же памятник24.03.2012Ковентри — Портсмут — 2:0чемпионшипПерья птицы Феникс24.03.2012Ковентри Блэйз — Кардифф Девилзчемпионат Англии по хоккеюПерья птицы Феникс25.03.2012Аякс — Интер — 1:1, пенальти — 4:5NextGenБесса ме мучо!31.03.2012Хартс — Абердин — 3:0Шотландская премьер-лигаЧто творят шотландцы!01.04.2012Селтик — Сент-Джонстон — 2:0Шотландская премьер-лигаЧто творят шотландцы!08.04.2012Манчестер Юнайтед — КПР — 2:0премьер-лига09.04.2012Лидс — Дерби — 0:2чемпионшипЛидсское пиво21.04.2012Ноттс Каунти — Бери — 2:4League 1 (Д3)Стрелы Робин Гуда28.04.2012Эвертон — Фулхэм — 4:0премьер лигаТри цвета Мерси: синий05.05.2012Транмер — Сканторп — 1:1League 1 (Д3)Три цвета Мерси: белый13.05.2012Сток Сити — Болтон — 2:2премьер-лигаБоги и горшки30.05.2012Словения (U19) — Черногория (U19) — 1:0Элитный раунд ЧЕ U1903.06.2012Халл — Сент-Хеленс — 18:18Суперлига РегбиТрасса М62. Без соплей04.06.2012Лестерширские Лисы — Сборная Голландии — 261:304Крикет "Клайдcдейл-Бэнк-40"Лорды на селе21.06.2012Ройял ЭскотСкачкиКак я снял королеву