Лыжная секция

Поколение "Next"
Поколение "Next"

Старт четырнадцатого чемпионата Европы по футболу в Варшаве и Вроцлаве вышел столь необычными и пестрыми, что велик соблазн все последующие события на EURO оценивать по меркам первого игрового дня: дотягивают ли?


При всей закономерности финальных итогов обеих встреч в группе "А" (интересно, а какой результат, случись он, был бы признан неожиданным?), в них едва ли найдешь пару-тройку сходств. Посему лично у меня сформировалось одно важное пожелание-напутствие стартовавшему еврофоруму: пусть каждый последующий матч не будет похож ни на один из предыдущих. Думаю, такой расклад осчастливит миллионы зрителей. Чего ж нам еще надо?

Лихая карусель-канитель, закрученная поляками и греками под чутким (а иногда — не очень) надзором сурового рефери Веласко Карбальо, при более позднем прочтении оказалась лишь аперитивом к главному действу вечера. Хотя игру одного из хозяев чемпионата умалять не буду — тоже ведь получилось здорово. А польский форвард дортмундской "Боруссии" Роберт Левандовски символично забил первый гол на EURO’2012. Символизм прежде всего в том, что Левандовски — главная надежда сборной Польши, восходящая звезда нового поколения европейских форвардов, представитель новой молодежной волны, к которой отношу себя и я.

Отрадно, что второй матч дня подхватил уже заданное настроение. Дубль яркого и нестандартного хавбека россиян Алана Дзагоева в ворота чехов стал вторым и, есть уверенность, далеко не последним всплеском поколения "Next" на этом турнире.

Хотя почему "Next"? Эти ребята приехали, чтобы расставить весь мир по местам здесь и сейчас, их время уже пришло, а окружение более опытных партнеров — идеальная платформа для стремительного разгона.

О "стариках" сказ особый. Греки Гиоргус Карагунис и Костас Кацуранис, чех Томаш Росицки, добрая половина состава россиян — все эти ребята вчера выглядели по-молодецки лихо. И пусть некоторые из них получили не тот результат, на который рассчитывали, ясно одно — отбывать номер на чемпионате Европы никто не будет. И 18-летний голландец Джетро Виллемс, и 38-летний грек Костас Халкиас заслужили право потоптать землю Польши и Украины. А возраст…

А знаете, что вдохновляет больше всего? Ведь вчерашний перформанс устроили представители самой скучной по прогнозам группы "А". Представляете, что будет дальше?..