Лыжная секция

Убить в себе тролля, или Каково быть неудачником
Убить в себе тролля, или Каково быть неудачником

Мне необычайно повезло, что мой хороший друг Серега Лущик уже год как с водительскими правами. Он ездит на экзамены в столицу из Заславля. Это значит, что с лучшим из мне известных знатоков футбольной фактуры можно спорить на сколько угодно алкгольных номиналов. Разумеется, без риска выиграть для меня. После чего Серега будет обещать, что уж в следующий раз, как сознательный пролетарий, приедет на электроне и обязательно потребует должок. Но я наверняка знаю, что этого не случится. Стало быть, снова можно заключать авантюрные пари. Делая ставку, естественно, на тех, за кого болеешь.


— Ну что? Надеюсь, чемпионом станет кто-то из второй полуфинальной пары: или Германия, или Италия!
— Ха, снова? Ты со мной вовек не расплатишься!
— насмехается горячий поклонник "Реала", а вместе с ним и всего португальского с испанским. Именно в таком порядке.

В общем, марку держать не получается. Кажется, я типичный болельщик-неудачник.

Так уж выходит, что лишь по прошествии пары-тройки лет приходит осознание монументальности какого-либо коллектива или отдельного спортсмена. Так было, скажем, с легендарным польским прыгуном Адамом Малышем, которому стал симпатизировать только в середине нулевых (кто не в теме — на закате славной карьеры). Так есть с лучшим теннисистом планеты Роджером Федерером — за него также начал "топить" уже после периода безальтернативного единовластия. Так случилось с футбольной сборной Франции рубежа тысячелетий и персонально Зинедином Зиданом. За "трехцветных" в культовом финале 2000 года с итальянцами стал болеть лет этак через пять.

Сейчас они зрелище произвели, откровенно говоря, удручающее. Даже вопрос об отставке Лорана Блана вроде как ставится. А Костя Лобандиевский их атаку хвалил накануне ЕURO. Эх, а я размечтался…

Искать отраду приходится на нашем прессболовском форуме. Он — скажу я вам — вещь в некотором роде исключительная.

В обыкновенные дни мой маршрут пролегает следующим образом: "Что я думаю о "ПБ" — "Весь спорт. Игровые виды" — "Весь спорт. Неигровые виды". Но на время мировых и европейских футбольных форумов становлюсь завсегдатаем "Обсуждений статей и новостей". Здесь встречается весь неравнодушный спорту бомонд. Если вам хочется познакомиться с интересными людьми — вам точно сюда. И плюньте на все предостережения от виртуального общения. Встань передо мной пресловутый выбор трех вещей, с которыми отправиться на северный полюс, я обязательно возьму с собой этот уникальный социологический ресурс. Кроме шуток.

Убить же в себе тролля очень сложно. Особенно если ты историк, а горячая тема, например, — российско-польские отношения, так часто муссированные на групповом этапе. Стараюсь. "Желтая", а тем более "бан", накануне стартующей в эту субботу, 30 июня, велогонки "Тур де Франс" мне точно ни к чему. Так что запоздалое, но все же спасибо обеим сборным за столь ранний вылет.

Кстати, пользуясь случаем, зову на нашу велосипедную ветку. Организатор турнира прогнозистов вот-вот опубликует условия игры. По-нашему — звезды.

…Больше всего не люблю Испанию. Но, наверное, они выиграют и этот EURO. А Иньеста во всем великолепии своего стареющего величия объектом моих симпатий станет года через два-три. Когда эра "Красной фурии" и "Барселоны" будет клониться к закату.