Лыжная секция

Исповедь болельщика сборной Италии
Исповедь болельщика сборной Италии

Кто-то говорит, что проигрыш — это тоже бесценный опыт. Кто-то вспоминает, что без поражений не бывает побед. Все это чушь. Когда команда, за которую болеешь всю сознательную жизнь и которой отдаешь себя без остатка, проигрывает финальный матч, не может быть никаких утешений. Это потом, через несколько дней, а может быть и недель, начнешь осознавать, что такое поражение — не из числа самых обидных, ведь бывало гораздо хуже, к примеру 12 лет назад, когда в Роттердаме разродился просто сущий кошмар, но все это досужие разговоры.


Я никогда не был в Италии, у меня в родословной нет следов, ведущих на Аппенины, но эта команда, этот футбол — главное, что у меня есть как у болельщика. Прости, родная Беларусь, но тут мой выбор очевиден и идет от сердца.

Финал, спасибо испанцам, прошел для тифозерии в щадящем нервную систему режиме. Признаться, многочисленные серии пенальти на предыдущих топ-турнирах порядком вымотали. И после валидольной четвертьфинальной лотереи оставшиеся поединки выглядели легкой прогулкой по лесу погожим июльским утром. С одной лишь разницей – в полуфинале светило яркое солнце, а в финале зарядил ливень. Помимо всего прочего, отчетный финал скинул со "Скуадры адзурры" тяжкие оковы исторических серий. О том, что до вчерашнего вечера пиренейцы ни разу на топ-турнирах не обыгрывали своего оппонента в игровое время, вы наверняка знаете. Но любопытен еще один факт: в последний раз итальянцы вылетали из плей-офф чемпионата мира или Европы по итогам 90 минут основного времени аж в далеком 1988 году, когда в полуфинале немецкого ЕВРО проиграли сборной СССР. После того были либо непопадания на топ-турниры (ЕВРО-92), либо невыходы из группы (ЕВРО-96, ЕВРО-2004, ЧМ-2010), либо поражения в дополнительное время (ЕВРО-2000, ЧМ-2002), либо в серии пенальти (ЧМ-90, ЧМ-94, ЧМ-98, ЕВРО-2008).

Таким образом, вчерашнее поражение не только освободило сборную Италии от бремени невезения, но и подытожило восемнадцатилетние впечатления автора этих строк: из трех финалов, увиденных своими глазами, выигран один. Это, разумеется, обидно, досадно, но… Нет, не ладно. Чемпионами мира, чай, становятся не каждый день. А есть ведь еще одна замечательная статистика, подтверждающая принадлежность "Скуадры адзурры" к мировой и европейской футбольной элите на протяжении уже более 40 лет. Начиная с мундиаля-70, с двумя исключениями, итальянская сборная каждые шесть лет выходит в финал наивысшего уровня. Следующая остановка, согласно этому графику, — Москва, БСА Лужники, год 2018-й.

Возвращаясь непосредственно к финальному матчу, ловлю себя на мысли, что это как раз один из тех случаев, когда решающий поединок не мог сложиться иначе. Оттого не становится легче, но по крайней мере есть стойкое ощущение, что для победы было отдано все и даже больше. Слезы Пирло и Балотелли – игроков абсолютно разных поколений итальянской сборной — ярчайшее свидетельство искренности сборной Пранделли. 70 с лишним тысяч болельщиков, собравшихся вечером 1 июля на киевском НСК "Олимпийский", не были обмануты: при очевиднейшем преимуществе одной из сторон, над созданием истории одинаково потрудились все участники футбольного матча. Да, силы, прежде всего — физические, были неравны, да класс, опыт и мастерство футболистов в красных футболках оказались выше, но это не отменяет главного: мы с вами увидели великолепнейший образчик столкновения двух великих футбольных культур, в их современном виде. Ведь если футбол Красной фурии получил признание уже давно, а сейчас просто запротоколировал свое место на вершине футбольной истории, то новая формация "Голубой эскадры", с ног до головы сконструированная гением Чезаре Пранделли, стала истинным откровением для всего человечества. В эту команду будут влюбляться мальчишки на всей планете, как когда-то это случилось со мной. Я никого не призываю болеть за сборную Италии, не пытаюсь делать хорошую мину при плохой игре, а всего лишь пытаюсь быть честным перед самим собой. Мне больно, горько, плохо, но я беззаветно влюблен в эту команду и этим горжусь.