Лыжная секция

Зависимый от скорости
Зависимый от скорости

Голый лед, стремительные спады, крутые виражи, скорости за 100 километров в час, полеты до семидесяти метров — все это неотъемлемые элементы самого престижного вида соревнований в горнолыжном спорте. Речь, естественно, о скоростном спуске, или, как выражаются спортсмены, даунхилле. Есть, правда, у этой романтики и обратная сторона медали: ошибки, сходы с дистанции, серьезные и не очень падения, приводящие порой к тяжёлым травмам, а местами — и к инвалидности.


Какие качества необходимы горнолыжнику для того, чтобы не упасть уже в первых воротах? Или не допустить ошибку, которая вполне может привести к тяжелой травме? В первую очередь нужна голова на плечах. Спусковик — это без преувеличения человек особого склада мышления: спокойствие, хладнокровие и вместе с тем смелость — вот главные черты, отличающие его от специалиста технических дисциплин (специальный слалом и слалом-гигант). На основании всего перечисленного я бы сравнил горнолыжный спорт с Формулой-1 и ралли.

Лирическое отступление. Один из австрийских друзей рассказал очень забавную историю. В этом году в качестве особых гостей на классическом этапе Кубка мира по скоростному спуску в Китцбюэле присутствовали гонщики Формулы-1. После завершения соревнований они, эти взрослые и познавшие все прелести и издержки риска мужчины (между прочим, элита наиболее популярного автомобильного чемпионата), поделились своими впечатлениями. Они были поражены тем, что вытворяли 58 спортсменов-горнолыжников: "Откуда у них столько смелости? Просто невероятно!"

…Моим первым действительно серьезным испытанием была трасса скоростного спуска на чемпионате мира 2011 года в немецком Гармиш-Партенкирхене. Начиная с этого сезона склон заливают льдом только частично, а тогда на трассе Кандагар организаторы сделали каток прямо от стартовой калитки и до самой финишной черты! Но шокировало меня другое: в заключительной части дистанции есть спад под названием "Свободное падение".

Если ты стоишь наверху, рядом с этой отвесной стеной, не имея за плечами никакого опыта, твои мысли поначалу начинает окутывать дикий страх. Но когда, уставший и подогретый адреналином, подъезжаешь к этому прыжку во время соревновательного заезда, то уже не задумываешься над тем, насколько опасно с него сигануть.

"Скорость: 138 км/ч" — именно такие цифры высветились на экране у телезрителей, наблюдавших мое прохождение скоростного спуска на том чемпионате. Вспоминая тогдашние ощущения, понимаю, что возможно, именно эта трасса сделала меня "спидоголиком". Иначе говоря, зависимым от скорости.