Лыжная секция

Усы Касильяса, страсть Буффона и галстук Донадони
Усы Касильяса, страсть Буффона и галстук Донадони

К сожаленью, наше EURO только раз в... четыре года! Вся редакция накануне чудесного события — прогнозы, споры, анонсы, предвкушение. Трудно представить, что кого-то пришлось приобщать к нему из-под палки. Но так оно и было. Руководители сайта (а именно — Довнар и Фандо) решили: "Необходим женский блог о чемпионате Европы. Чтобы было интересно!" И пошли вылавливать в темном углу Татьяну Лукашевич, чтобы возложить ответственность на ее хрупкие плечи. По дороге встретили Катерину Толочко — чем больше плеч, тем лучше. Девушки сопротивлялись, брыкались и пытались найти отходные пути. Но жестокие и злые сказали: "Надо! Ничего не понимаете в футболе? Тем лучше". Вот и пришлось дамам сесть и вспомнить, что они вообще знают о EURO и что им со всей этой ответственностью делать. Реснички Касильяса посчитаны, сила ударов Буффона в собственную грудь вычислена...


Татьяна Лукашевич.: Ну что, Катрин, как ты собираешься провести остаток месяца?
Катерина Толочко: Все зависит от погоды: либо валяться на солнышке, либо смотреть футбол...
Т.Л.: Это мы уже диалог ведем или дурачимся?
К.Т.: Не знаю. Дурачимся. Но из этого может выйти что-нибудь путное.
Т.Л.: Ладно. Я вот думаю, почему только мужчины перед EURO довольно руки потирают: мол, девушки, скоро нам будет не до вас. Россия, понимаете ли, в первом матче играет с Чехией, а голландцы вообще должны выиграть. Словно нам будет до вас. У меня вон вообще душа плачет, что Бекхэм не приедет. Как жить?

Икера Касильяса усы старят лет на семь


К.Т.: Хм... Даже не знаю, как бы жила, будь в испанских воротах не Касильяс... А почему все уверены, что выиграют голландцы? Я вот почему-то думаю, что немцы.
Т.Л.: По этому поводу я ничего не думаю. Буду нежно болеть за чехов и хорватов. Вряд ли они доживут до решающих стадий турнира, но что поделать — выбор сделан. Не знаю, почему все думают на голландцев. До сих пор вспоминаю, как их россияне накатили четыре года назад, хотя тогда "оранжевых" тоже выводили чуть ли не в финал. Вообще, нет более бессмысленных вещей, чем прогнозы. Зачем они? Денег поставить или потом хвастаться: смотри, а я ведь говорил!
К.Т.: У меня как-то получалось прогнозировать, пока в "Прессбол" не пришла. Точнее, выигрывали просто те, за кого я болела. Весь прошлый чемпионат Европы прошла с испанцами! Ну, болеть за них, конечно, легко и удобно. Как вспомню наши споры с дядей-хирургом...
Т.Л.: Какой еще дядя-хирург?
К.Т.: Дядя Андрей. Он с детьми решил у нас погостить. Мы никогда не встречались. И вот приезжаю я к отцу и сразу заявляю, что мне срочно нужен телевизор, у меня там испанцы с россиянами играть будут. А папа мой — противник этого прибора, не держит у себя такого. Но не суть. В общем, Андрей был крайне удивлен, что девушка в платье и на шпильках может требовать трансляцию футбольного матча. Дядя за россиян был, мол, братский народ. Так что на протяжении двух таймов и перерыва мы ругались. В финале опять противостояние: Андрей за немцев, чтоб они "отомстили за наших", а я верна испанцам. Было весело: я первый раз сказала нехорошее слово.
Т.Л.: Футбол — самое время для нехороших слов. Я люблю на стадионе оказаться рядом с фан-сектором, там бывает такой отборный мат, что заслушаешься. Он нисколько не пошлый, местами даже изящный. Кать, а ты эмоционально смотришь игры?
К.Т.: Ну не знаю. В силу своего характера — да. Но фанатеть — это не мое. Я люблю эмоции на поле. А вот ты когда последний раз на стадионе была?
Т.Л.: Недавно, кстати. В Борисове на матче БАТЭ — "Славия" в мае. Душевно так было, тепло.
К.Т.: Молодец! Не в укор белорусскому футболу, но на матч Испания — Италия хочется больше... Эх...

Роберто Донадонни в стильном галстуке


Т.Л.: Кстати, Италия. Такая симпатичная сборная, у страны большие футбольные традиции, не так давно были чемпионами мира... А сейчас их никто в расчет не принимает. Катя, почему? Ирландцев-то цеплять можно. Хорватов, видимо, тоже.
К.Т.: В плей-офф итальянцы выйти должны!
Т.Л.: Кстати, на прошлом EURO у них был тренер Роберто Донадони. Помню, что его все ругали, говорили — плохой тренер, но его узкий галстук мне нравился. У меня вообще дилемма. Итальянцы нечужие мне люди, а судьба свела их в одну группу с хорватами. Судя по всему, их матч — этот матч самый важный в группе. Мое сердце разорвется. Это все равно, если Максим Мирный и Марат Сафин еще раз сыграли бы между собой. Тяжело будет. Останусь безутешной в любом случае.
К.Т.: Понимаю. У меня так на последнем чемпионате мира было: Испания — Швейцария. И вроде хочу, чтобы Икер Касильяс стал чемпионом (ну у него ж такие ресницы!), и в то же время Швейцария — это моя сущность! Тогда, кстати, 0:1 испанцы проиграли. Для всех это стало неожиданностью. Танюш, а у тебя вообще любимый футболист есть?
Т.Л.: У меня точно есть нелюбимый футболист — Златан Ибрагимович. А любимый — Неманья Видич, наверное, но на EURO его не будет. Среди тех, кто будет — любимый Буффон. Поражаюсь, сколько страсти сидит в этом человеке.
К.Т.: К Италии ты неравнодушна. Есть у нас с тобой что-то общее: нравятся нам страстные голкиперы.
Т.Л.: Касильяс, конечно, крутой. Но почему он усы не сбривает — непонятно. Щетина то, что надо, а усы старят его лет на семь. Катя, а чего ты вообще ждешь от EURO: новых имен, нового чемпиона, эмоций?
К.Т.: В спорте я просто зритель. Мне нравится смотреть на красивую игру. Красивую — для меня. Просто я иногда поражаюсь таким вещам, которые специалистам кажутся обыденными. По большому счету, даже кто победит не столь важно. Чем неожиданнее — тем лучше. Но с нашего легкого разговора болеть мне придется за немцев. Нельзя от своих слов отказываться.

Когда Буффон бьет себя кулаком в грудь после взятого пенальти...


Т.Л.: А вот мне нужен драйв, чтобы все горело и искрилось. Чтоб все решалось в последние минуты, когда все прыгают, радуются или плачут от огорчения. Часто ты видишь ревущих мужиков? Вооот! Ты видела, как Буффон бьет себя в грудь, когда отбивает пенальти? Это же прямая отсылка к инстинктам, эмоциям, человеческой сущности, если хотите. И вот чем эмоциональнее это пройдет, тем мне будет интереснее. Пусть в итоге выиграет хоть Дания или Швеция, если там будет драйв — буду счастлива.
К.Т.: Кстати, наша-то с тобой задача на это футбольное время какая? Оставить свой след непонимания настоящего футбола среди правильных отчетов?
Т.Л.: У меня есть мечта. Она пришла ко мне только что. Пусть мужчины, которые смотрят EURO и читают этот сайт, если повезет, то и этот блог, понимают, что творится в это время в головах их нефутбольных подруг. Напарник, ты со мной согласна?
К.Т.: Согласна! Так сказать, ударим по футболу нашими каблучками!
Т.Л.: Аминь! Вернее — оле-оле!