Лыжная секция

Польша на чемпионате Европы? Мне придется ждать сто лет!
Польша на чемпионате Европы? Мне придется ждать сто лет!

Будь у меня муж, он гордился бы мной еще целую неделю: в семейной войне с мамой за телевизор я старательно отстаивала права матча Польша — Греция. Оппозиция была за великую передачу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Честно скажу: первый тайм пришлось переключать каналы. Футболисты и зеленый газон время от времени чередовались с кричащими женщинами и людьми, ведущими весьма нетрезвый образ жизни.


Идея посмотреть именно эту игру пришла благодаря польскому кинематографу. Помните, как в гениальном фильме "Ва-банк" после ограбления банка Датчанин заявил Квинто?
— Проверни мы это дело две недели назад, я бы поехал на чемпионат мира!
— Поедешь… Когда Польша там будет участвовать, — ответил знаменитый "медвежатник".
— Тогда мне придется жить сто лет!

Не ручаюсь, что дословно... Но когда увидела афишу первого матча EURO, решила: будет что-то легендарное. Почему? Потому что для меня футбол в этих двух странах — загадка. Судя по рейтингу ФИФА, в футбол и там, и там играть умеют, но…

Итак, матч для меня начался с грека под 17 номером. Фамилия, кажется, Гекас? А что вы думали? Я с трудом запоминаю иностранные имена. И не работай в "ПБ", мой рассказ выглядел бы как-то так: "Вон тот дяденька с бородой обошел того без бороды и сбил этого симпатичного мальчика". Ужас? Но я честно пыталась запомнить игроков хотя бы по номерам. По фамилиям — бесполезно. Слишком диковинны заморские фамилии для белорусского уха.

Что мне больше всего запомнилось?.. Да все! Честное слово! Вот хотя бы то, что мяч частенько летал надо головами игроков. После заземленных поединков "Барселоны", коих в моей жизни набралось больше других, это было здорово! Игроки не задерживались на одной половине поля, все время двигались, как молекулы в нагретом веществе! Безусловно запоминающейся личностью стал эллин под номером 19 с совершенно непроизносимой фамилией (Папастатопулос, как сказал мне наш онлайн) и отменным греческим носом. Сначала он просто очаровательно столкнулся головой с поляком, потом сделал что-то еще, пока я наблюдала за козой Зорькой и козлом Борькой в шедевре Малахова. Но этот футболист определенно станет одним из самых симпатичных на этом чемпионате.

Греция - Польша


Из сегодняшней встречи конкурировать с ним может только автор первого гола — Роберт Левандовски (спасибо моему преподавателю по экономической теории с такой же фамилией!). Я вообще люблю голы, которых не понимаю. Так вот Роберт сотворил что-то такое, чего я не поняла. Как он умудрился продраться через эту толпу мужчин и забить? А потом сразу же пробежал победную дорожку "высоко поднимая колени" (самое ужасное, что мы делали на физкультуре в школе!) Радость некоторых футболистов, после забитого гола — нечто невероятное.

Кстати, об эмоциональности. Соперники поляков мне явно напоминали героев фильма "Моя большая греческая свадьба". Помните, как там все бегали перед этим мероприятием? С активностью игроков в синей форме нельзя было конкурировать. Все греки имеют две общие черты: отчаянно доказывать свою точку зрения и — нос! Неудивительно, что они схлопотали желтую карточку за "разговоры"! Особенный респект Карагунису! На мимику 10-го номера я могла бы смотреть бесконечно. То он недовольно морщится, то рвет на себе майку, то скручивается, то съеживается, то жестикулирует перед арбитром…

Польша - Греция


Особенно часто мелькал на экране греко-польский дуэт голкиперов Салпингидис — Щенсны. А уж то, как Щенсны начудил на 71-й минуте! Кстати, я с трудом отличаю подножку от желания выбить у соперника мяч (в хоккее в этом плане гораздо проще). Но в душе раздался вопрос: ну как? Как товарищ Щенсны не смог разобраться в ситуации?

Зато Тытонь постоял за честь польскую. И хорошо! Ничья — как раз тот результат, которого игра заслужила.