А еще летом е..." /> Ветрянка, блины и Зубастик

Лыжная секция

Ветрянка, блины и Зубастик
Ветрянка, блины и Зубастик

Моя бабушка всегда говорила: "Ну чаму гэтыя хлопцы па траве бегаюць? Лепш бы мне двор скасілі — ўвесь зарос". Последний чемпионат мира она смотрела в 2002 году. Осенью ее не стало. А еще летом ее возмущали здоровые мужики, которые просто так бегут за мячом по красивой зеленой траве, а проку от них — с гулькин нос. Действительно, лучше бы огород скосили.


Тем летом во время азиатского мирового форума активная жизнь в школьном летнем лагере оставила на мне яркие зеленые отметины — ветрянку. Безобидная детская болезнь, которая так нравилась героям "Денискиных рассказов", имеет одно паршивое свойство: чем старше ты в период болезни, тем тяжелее ее переносишь. В то лето мне было 12, состояние — полный швах: лихорадка, волдыри лопаются и саднят, жить не хочется. Чтобы уберечься от коварной варицеллы, домочадцы отправили меня в добровольную ссылку в деревню Любань — к бабушке. Днями бабуля самозабвенно комментировала футбол, с радостью обнаружив, как веселят горемычную внучку ее добрые замечания. Следующие две недели прошли нескучно.

Роналдо на ЧМ-2002 был заметен не только прической


Больше всего ей нравился Роналдо. Симпатичный бразилец с видом деревенского простака десять лет назад привез в Азию дивную прическу — залихватский чуб на полчерепа. Бабушку Зубастик страшно веселил: "Глядзі-глядзі, Зубаты трох абыйшоў, зараз заб'е", — оживлялась она, замазывая бриллиантовой зеленью мои новые болячки. Понятное дело, едкая намазка покрывала не только волдыри, но и все, что было рядом с ними. Возмущаться бесполезно — в телевизор она смотрела внимательнее, чем на коварные отметины.

К финалу болезнь отступила. Зеленая краска смывалась, бразильцы спорили за кубок с командой Германии. Мы, понятное дело, болели за южноамериканцев. "Што мне тыя немцы, калі Зубаты грае за Бразілію", — попробуй возразі такому аргументу. Веселый футболист новую болельщицу не подкачал — забил два раза. Счастью бабушки не было предела: "Хадзем, унучка, бліны есці, нашыя малайцы. Заўтра паедзеш — не будзе ні цябе, ні Зубатага".

Эх, вернуть бы то лето десятилетней давности. С жарой, чемпионатом мира, даже с ветрянкой, господь с ней, только бы еще раз посмотреть, как Майкл Оуэн забивает в ворота бразильцев в четвертьфинале, а потом те отыгрываются. Вернуть бы на один месяц, чтоб еще раз поесть бабушкиных блинов с домашней сметаной и послушать ее незабываемые комментарии. Интересно, чтобы она сказала о сегодняшних голландцах? Наверное: "лепш бы гарод скасілі, здаровыя мужыкі".