Лыжная секция

Ультиматум Борна
Ультиматум Борна

Сумасшедшее количество ультиматумов, привязанных к этому EURO, заставляют проверить себя на слабо. "Если эти - ух, то я, была ни была, - эх!" - примерно в таком духе высказывается кто-нибудь из моего окружения каждый день. Не удержусь и я. Артур Жоль в прекрасном материале "Когда женщин становится больше" называет такое поведение "чтобы не остаться в меньшинстве". Так вот, торжественно обещаю: какая бы команда ни выиграла этот чемпионат, моя жизнь никак от этого не изменится, я не стану более или менее счастливой, красивой или радостной. Разве что будет одно небольшое отличие. Надеюсь, чемпиона Европы (старого или нового) я встречу с синей коркой в руках. Во вторник на журфаке меня ждет защита диплома.


Последнее время копья в милый институт летят со всех сторон. Причем больше всего на журфак фыркаю те, кто там не учился. Не буду оппонировать товарищам, у которых в загашнике всегда есть пара сбивающих с ног доводов. Конечно, писать тексты тебя там не научат. Словно на каком-нибудь факультете "учета и статистики" тебя научат сводить годовые бухгалтерские балансы (маэстро Лобандиевский не даст соврать). Если переводческий факультет иняза научил Андрюшу Вашкевича переводить (хотя он сам уверждает, что 70 % его познаний языка — дело рук учительницы борисовской школы № 15), то это исключительно его заслуга, а не иняза.

Я вообще за то, чтобы заниматься тем, что нравится. Зачем ограничивать себя привычками? Хотите поступать на журфак, истфак или другой какой-нибудь фак — поступайте, и все равно, что у вас в семье три поколения экологов или ортодонтов. Это избавит вас от необходимости пять (а если это медицинский — то и больше) лет ходить в ненавистное заведение. А потом неизвестно еще сколько лет на не менее ненавистную работу (распределение и все такое). Пусть вы ни дня не проработаете по специальности после любимого института, кого это вообще волнует? Человек ведь должен быть счастлив, а больше он никому ничего не должен.

В задушевной беседе с одноклассником, который чинно обучается в медицинском вузе, проскочил такой диалог:

— Коля, ты не представляешь, как я счастлива, что пять лет назад не поступила в мед.
— Таня, ты не представляешь, как я представляю! Кстати, ты-то за кого болеешь на EURO?


Завтра, если получится, я защищу диплом. Подготовить бы еще речь для высокого ареопага. Но куда там, когда итальянцы и хорваты в своих матчах зарубятся за путевки в четвертьфинал. Если "шашечные" выиграют, то подвесят испанцев. И кого-то осчастливят, остальных огорчат. Чего им и желаю. А всем сомневающимся желаю любить то, что вы делаете.