Лыжная секция

Дедовский EURO
Дедовский EURO

Я не люблю футбол. Единственное, что связывает меня с этим видом спорта — моя подруга, которая работает в "Прессболе" и вечерами смотрит на бегающих по полю мужиков. Почему тогда решила написать в блог спортивной газеты? Все просто — пообещала. И еще нахлынуло. Прочитав Танин текст про бабушку, блины и "зубатага" Роналдо, вспомнила единственный в своей жизни футбольный матч, который посмотрела от начала до конца. Это был финал EURO-2000 Франция — Италия. Смотрела его с дедом. Точнее, он смотрел, а я уставилась в экран от безысходности — в деревне показывал всего один канал. Тогда он назывался БТ.


"За кого будешь болеть?" — спросила деда. "Я не болельщик. Я — за красивый футбол", — был ответ. Это означало следующее: не задавай глупых вопросов, когда немцы вылетели. Правда, поняла я это только со временем. "Так неинтересно, — я, как и многие 11-летние девочки, была редкой занудой. — Выбирай команду". Дед выбрал Италию. Не знаю почему. Может, просто по алфавиту.

Мне досталась Франция, а деду — еще одна моя капризина: "А давай для интереса сделаем ставки. Я на свою команду ставлю 1000 рублей". Помню, тогда начали ходить красивые новые деньги без нулей, и за 1400 рублей можно было стать счастливым обладателем килограмма черники. Дед кивнул: "Ладно".

Когда Италия повела в счете, я чуть не расплакалась. Килограмм ягод уплывал у меня из-под носа. А дед без эмоций продолжал смотреть футбол, временами поглядывая на меня. Наверное, радовался, что наконец-то удалось утихомирить шальную внучку.

Последние минуты матча тянулись целую вечность. Я успела состариться на год и почувствовать себя на все 12. Вряд ли из-за меркантильных интересов: все равно на мои деньги никто бы не позарился. Даже если бы я по-мушкетерски настаивала, дед нашел бы способ не получить выигрыш: предложил бы отправить средства голодающим детям Африки, например. А все переживания были из-за того, что меня всерьез увлекли французы.

А потом, когда стрелка ушла уже далеко за 90-ю минуту, забил Вильтор (спасибо википедии — иначе я бы никогда не узнала имя своего героя). Счастью не было предела. А на 103 минуте я познала, что такое нирвана. Французы впервые за матч повели и своего уже не упустили. "Дед, понимаешь?! Франция выиграла!" — орала я так, что бабушка проснулась…

Часть выигранных в честной борьбе денег я потратила на мороженное. Ванильное. Кажется, "ТОП-6". Для меня оно представляло не меньшую ценность, чем титул чемпионов Европы для французов.

P.S. Больше я никогда не смотрела футбол с таким удовольствием. А теперь совсем не смотрю. Закончилось лето, мы стали реже ездить в деревню. Потом закончилось детство, и на дискотеках стало веселее, чем с дедом. Думаю, он на меня не сильно обижался. Все понимал.