Лыжная секция

Италия — Англия. Съедобный стяг
Италия — Англия. Съедобный стяг

Футбольно-кулинарная тема напрашивалась давно. Наши неподражаемые посетители форума некоторым образом этому способствовали. Не раз и не два нас с напарницей Катериной Толочко отправляли варить борщ вместо публичного словоблудия. Будьте спокойны, дорогие, борщи мы готовим в перерывах между матчами и ваяниями текстов. И, надо признаться, не только борщи.


На нашем балконе в горшках вырос базилик. Славный такой, кудрявистый, почему что-то с четко улавливаемым ароматом аниса. То ли на фабрике семена перемешали, то ли сама переборщила с подкормками, но и без того пряный базилик пахнет еще и пряным анисом. Отрывая готовые боковые листики, вдруг подумалось, что он не только важная часть итальянской кухни, философии и культуры, но и чем-то смахивает на футбольную сборную.

Итальянская кухня — это лучшее, что было придумано в гастрономии после маминых драников и бабушкиных блинов. Ароматная, сытная, незатейливая и легкоусвояемая — она несет дух возрождения, полноту жизни и не дает мне покоя. Если любовно перемешать спагетти, помидоры, базилик, морскую соль, оливковое масло, то получится прекрасное блюдо, поглощая которое можно причмокивать, облизывать пальцы и приговаривать "Mamma mia! Bellissimo!". Стоит только собрать воедино несколько футбольных "компонентов" — получился интересная сборная. Чтобы приготовить базовый ужин, нам понадобятся три ингредиента: паста (в миру — макароны), помидоры и базилик.

Паста — это тренер итальянской сборной Чезаре Пранделли. Гибкий, пластичный, как замешанная на хорошей муке пасташютта (как ее называют аборигены). Итальянцы любят и гордятся своей пастой. Она для них символ устойчивости и порядка, как говорят белорусы — дабрабыту. Когда апеннинцы научились правильно сушить пасту и таким образом запасть ее впрок — жить сразу стало радостнее и сытнее, отступил голод. Когда у итальянцев появился Пранделли — их сборная подняла голову после бесславного правления Роберто Донадонни, поделила очки в групповом раунде с испанцами, а сегодня поспорит за выход в полуфинал.

Помидоры — это Буффон. Самое лучшее и неприхотливое дополнение к пасте. Они дают вкус, пользу, наслаждение. Пока у итальянцев есть Буффон, пока у итальянцев есть помидоры — они живы, веселы и задорны. "Поми-д-оро" или "золотые яблоки", в комплекте с пастой цементируют средиземноморскую кухню, делают ее такой, какая она есть.

Джанлуиджи Буффон


Базилик — Марио Балотелли. Взбалмошный, легко узнаваемый, ветреный. Без него блюдо будет неполноценным, недоделанным, "сырым". Если переборщить с базиликом — испортишь обед, а удастся найти оптимальное количество и добавить его в нужное время — получится отменное кушанье. Гости еще добавки попросят.

Сегодня я болею за итальянцев. Пусть Балотелли забивает, Буффон парирует, а Пранделли смешивает ингредиенты. Главное, чтобы получилось вкусно. А у нас на ужин — паста с соусом из помидоров и базилика.

Ужин по-итальянски