Лыжная секция

Тренировка: от "водопоя" до "свалки"
Тренировка: от "водопоя" до "свалки"

Всем доброго времени суток! Это опять я!Извините за долгую задержку с обновлением блога. В круговерти университетской жизни Штатов и решения проблем, ей сопутствующих, порой очень тяжело выкроить время на написание обстоятельного текста. Оставлять же посты только ради того, чтобы они были, как-то не по мне. Надеюсь, в дальнейшем все-таки вернусь в ритм, заодно ответив на ваши вопросы.Сегодняшний выпуск блога хотелось бы посвятить нашим тренировкам и их организации.


Впрочем, озвучить желание легко, а вот воплотить его в жизнь… Если честно, даже не знаю, с чего начать, потому что это отнюдь не простой процесс. Тренеры продумывают каждое занятие скрупулезнейшим образом, разбирая каждое упражнение до мельчайших деталей. Один из моих товарищей, еще в прошлом году игравший за университет, после выпуска и возвращения в команду на должность видеооператора очень удивился тому количеству времени, которое наставники проводят в подготовке.
Поскольку во время учебы баскетбольный практикум у нас стартует в 7 утра, график работы, разумеется, специфический. Тренеры собираются на час раньше и обговаривают нюансы грядущего занятия, утверждают окончательный план.
План тренировочных занятий


Одновременно в зал подтягиваются игроки: кому-то прописаны обязательные к прохождению медицинские процедуры, другие просто хотят поработать над определенными техническим элементами самостоятельно. Последнее, кстати, очень поощряется капитанским мостиком: мол, такая настойчивость подтверждает твое желание совершенствоваться и соответственно лучше играть. Строго говоря, таким образом даже можно заработать дополнительные минуты в игре.
На площадке все должны быть за 15 минут до начала тренировки.
Зал для занятий


И хотя официально тренировка начинается в 7.00, если появляешься в 6.46, то это уже считается опозданием — и может повлечь за собой печальные последствия. Например, дополнительные ускорения после занятий, лишение каких-нибудь привилегий, а то и вовсе потерю игрового времени или стартовой позиции.
Практикум обычно длится порядка трех часов, причем переход от одного упражнения к другому проходит без паузы. Кроме того, тренер хочет, чтобы мы бегали все время и везде — в прямом смысле слова. Например, если задание разбито на станции, то от одного участка к другому баскетболисты должны двигаться с ускорением, а не идти пешком. Да и когда есть перерыв на утоление жажды, который обычно длится около минуты, то туда уже хочешь не хочешь, но бежать приходится, иначе можно просто не успеть сделать глоток...
В комментариях к предыдущим постам видел вопрос относительно того, что мы и сколько пьем во время занятий. Отвечаю: в ходу обыкновенная вода со льдом. Пауза на это дело во время трехчасовой тренировки у нас обычно только одна (две — в случае если наставнику нравится отношение к делу). Правда, тренер может наградить команду, которая победила в упражнении, дополнительным подходом к "поилкам".
Вода со льдом – лучшая награда во время тяжелых тренировок


Но, как вы понимаете, в то же время проигравшие на другом конце площадки будут отрабатывать за фиаско ускорениями. При этом коуч еще может поиздеваться — и во время ускорений громко спросить у отдыхающих: "Ну как, вкусненькая вода, холодная?"
Упражнения, которые мы выполняем, обычно преследуют две цели: либо подготовиться к следующему сопернику, либо усовершенствовать собственный уровень. Иногда задачи совпадают. Важная деталь: систему заданий наставник разрабатывает только после того, как посмотрит записи предыдущих игр или тренировок. Любопытная деталь: к тренировкам он относится особенно тщательно — и обязательно пересматривает их на видео спустя некоторое время после окончания. Так что если что-то остается вне поля его зрения в режиме реального времени, оно непременно всплывет на видео. Сами понимаете: шансов где-то схалявить и перевести дух, пока тренер не смотрит, нет…
Во время занятий мы делимся на две команды, "белую" и "синюю". Первая знаменует собой стартовую пятерку, вторая — запасных. По ощущениям, одним из самых жестоких наказаний все-таки являются не дополнительные беговые нагрузки, а потеря места в "белой" дружине. Такое случается, если тренер видит, что ты не стараешься или несколько раз допускаешь одну и ту же ошибку. В результате коуч отправляет провинившегося на "профилактику" к резервистам, а на освободившуюся вакансию ставит того, кто больше всего работал в арьергарде. Если не исправляешься, то можно прописаться в резервистах надолго.
Хотелось бы еще упомянуть, что в плане на тренировку, который вывешивается на всеобщее обозрение минут за 20 до начала занятий, четко указано, сколько каждый комплекс выполняется по времени. Поэтому по ходу каждого упражнения работает табло и ведется счет. Чтобы максимально приблизить имитации к реальным игровым ситуациям, тренер порой ускоряет или замедляет отсчет. Например, привычный рутинный ритм может прерваться командой "два очка ведем и минута до конца" или "проигрываем 10 за пять минут до сирены". Это мобилизирует. Естественно, если тренер чувствует, что какому-то упражнению нужно уделить больше времени, то оно автоматически продлевается. Справедливо и обратное. Ну а уж если мы совсем плохо тренируемся, то занятия легким движением руки превращаются в легкую атлетику. Апофеозом считается "собачья свалка" — выражение, которым тренер называет высшую меру наказания (оно используется в крайнем случае). По сути, это обычная индивидуальная работа с тренером по физической подготовке при высокой интенсивности. Вот только продолжается она до тех пор, пока не закончится тренировка или тебя попросту не вырвет…
Вот такие они, наши суровые будни :) Надеюсь, рассказ о них вас не особо утомил
Обещаю скоро появиться вновь! Всем хорошего настроения, берегите себя!