Лыжная секция

Курс на выбор: театр, секс и немного истории
Курс на выбор: театр, секс и немного истории

Всем доброго времени суток!Это опять я — с очередной порцией рассказов об американском студенческом баскетболе! Правда, сегодня выпуск будет посвящен не столько делам спортивным, сколько образовательным. Надеюсь, несмотря на оффтоп, он будет вам интересен.


Начну с того, что баскетбольный сезон для меня уже закончился — к сожалению, на не очень хорошей ноте. Проиграли в плей-офф конференции и не вышли на национальный турнир. Это повлекло за собой необратимые последствия. Вместе со смазанным впечатлением от регулярного чемпионата (19 поражений при всего 13 победах), терпение у университетских кураторов проекта лопнуло — и главный тренер был отправлен в отставку. Наш вуз через два года переходит в конференцию "Big East", которая на данный момент является одной из лучших, если не лучшей в Штатах. Амбициозное руководство в связи с этим планирует нанять хорошего специалиста, чтобы подготовить команду в течение следующего, так сказать "переходного", года для успешного выступления на более высоком уровне. Так что в сезоне-2012/13 смогу приобщиться к новой игровой системе, модернизированной тактике и усовершенствованным тренировочным моделям. Об ощущениях непременно поделюсь с вами, друзья.

Окончание первенства автоматически заставило перенести акцент внимания на учебу. Свободное время посвящаю в основном тому, чтобы подтянуть хвосты — их, если честно, набралось немало. Собственно, о том, с чем в последнюю неделю довелось столкнуться, и поведу основной рассказ. Поскольку местное образование и получение диплома — те еще штучки. Правда, сразу оговорюсь: основой для повествования избрал собственные впечатления и опыт, а потому проецируйте эти данные на систему, что предлагает четырехлетний курс обучения в вузе.

Итак, начну с того, что "четырехлетний университет" за океаном — весьма условно название. Дело в том, что вуз по одной и той же специальности можно закончить как за три года, так и за шесть лет. И это вовсе не означает, что кто-то остается на второй год. Система изначально может показаться сложной, но, по сути, она не содержит в себе закавык. Смотрите: чтобы обзавестись дипломом бакалавра, нужно получить около 120 учебных кредитов. Оные делятся на три различных части:
— общее образование
— культурное образование
— непосредственно специальность по выбору.

Общее образование — это примерно 40 кредитов. На них нужно подписываться в любом случае и при любых обстоятельствах, какую специальность ни возьми. К данной категории относятся такие предметы, как английский язык, алгебра, владение компьютером и так далее. В переводе на нашу систему я сопоставил бы этот период с 9-11-м классами обычной средней школы. Кстати, именно поэтому многие студенты получают диплом быстрее: ряд дисциплин из озвученной категории доступен для изучения в школе с последующим переносом отметок о прохождении оных в вуз. То есть технически можно поступить в университет, уже имея за душой 20-30 кредитов.
Культурное образование — отдельная секция, выбор предметов в которой отдан на усмотрение студенту. Здесь встречаются, скажем, класс театра (который я, кстати, и брал), лекции по истории государства или истории различных движений, курс о неравенстве в обществе, предмет, агитирующий за равноправие женщин, а то и вовсе класс о сексе. В общем, здесь студент изучает что-то совсем не связанное с профилем и всесторонне развивается. Данная часть образования охватывает от 12 кредитов до 20 в зависимости от профиля.

Наконец, сама специальность, требующая минимального набора в 40 кредитов. Вариаций здесь немного. Есть список обязательных курсов, около 55-60 кредитов. Плюс несколько предметов "в довесок". В моем случае, "civil engineering" (что-то вроде инженера инфраструктуры) потянул на 70 кредитов.
Теперь давайте разберемся, что же такое кредиты? По сути, это очки, которые студент получает при успешном прохождении класса. Различные курсы имеют различный вес. Так, навскидку, лабораторная — всего лишь один кредит. Класс, который длится два месяца из трех — два кредита. Обычный класс с лекцией — три кредита. Класс, который совмещает и лекции, и практические занятия — четыре кредита. Иных вариаций пока встретить не довелось. В цифровой составляющей обычная нагрузка в семестр колеблется от 12 (минимум) до 18. Существует ряд исключений: 21 — по специальному разрешению или же 24 — если студент учится на музыкальном отделении.

Теперь о самой интересной части: классы можно выбирать самостоятельно. То есть здесь нет "твоей" группы, с которой студент ходит на занятия постоянно. У каждого человека индивидуальное расписание, благодаря чему учебу можно с удобством совмещать с тем же спортом. Вот пример. Тренировки нашей команды проходят с 7 до 10 утра. Следовательно, я ищу лекции только после 11. В то же время ряд моих друзей работают после обеда. Естественно, они избегают классов после 13.00. И хотя мы учимся по одной специальности, но пересекаемся всего пару раз в неделю. Замечу, что один и тот же класс могут вести разные преподаватели в разное время. Поэтому если есть временное пространство для вариаций, проще простого попасть на лекцию именно того преподавателя, который тебе нравится.
Также, уже непосредственно по ходу учебы, где-то в середине семестра, если понимаешь, что уже не получишь хорошую оценку по курсу или просто заваливаешь его по объективным или субъективным причинам, можно просто скинуть класс без особых последствий. Правда, позднее его все-таки придется взять заново (если это специальность) или заменить равноценным. При этом вступает в силу ограничение: один и тот же класс нельзя сбрасывать дважды. Плюс общее количество "reset'ов" ограничивается шестью за весь срок образования. Разумеется, это правило дает относительное чувство свободы и снижает стресс. У любого студента присутствует понимание: если заваливаешь тест, конец света не наступает.

Естественно, определенные классы имеют предварительные требования. Например, чтобы взять "Структурный анализ" необходимо закончить "Статику", в "Высшую математику" можно попасть только после "Алгебры" и так далее. Выбор студента — когда брать эти курсы. Можно "подписаться" на "Алгебру" на первом курсе, а "Высшую математику" отложить до третьего курса, тогда как позволительно взять то же самое в первый и второй семестр стартового курса — и потом забыть про математику насовсем. У меня, например, есть такой предмет — "Химия-2". "Химию-1" прошел уже давным-давно. И, казалось, логическим продолжением было бы "зарядить" вторую, пока не забыл предыдущий курс. Послушался голоса разума и в следующем семестре подал заявку на продолжение классов. Однако после нескольких занятий передумал — знавшие преподавателя отсоветовали. Все, кто прошел через ее руки, рассказывали что она — "просто ад". Мол, получить хорошую оценку на тесте совершенно невозможно, да и нагрузка в виде домашних заданий непосильная. В итоге, взвесив все "за" и "против", решил от класса отказаться. Так "Химия-2" с тех пор у меня и "висит"…

Несмотря на то что у каждого преподавателя своя система оценок, в целом они приводятся к следующей схеме: посещаемость — 10%, домашняя работа — 20%, тесты — 30%, финальный экзамен — 40%. Никаких пересдач обычно не допускается: у каждого задания есть время, к которому оно должно быть выполнено. После просрочки "дэдлайна" студент может получить лишь часть оценки или не получить ее вовсе. В общем, хвостов с начала и до конца семестра быть не может. Именно поэтому к середине курсов легко определить, осилишь ли ты взятый класс или провалишь. Собственно, это и есть один из ключевых факторов, влияющих на общий срок получения диплома. Иной определяющий момент — совмещение студентами программ обучения и работы. Например, можно взять перерыв в семестр на третьем курсе и пройти полугодовую практику. Затем взять еще один перерыв на четвертом курсе — и вновь уделить полгода практике. Таким образом, время обучения, естественно, растягивается. Но к моменту получения диплома человек более востребован и имеет отличное резюме.

Отдельное внимание уделяется списыванию и копированию работ. Если, не дай бог, кто заметит, что студент "скатывает", последствия почти всегда фатальны. Первое замечание повлечет проблемы в классе (получить "отлично" уже не получится), а также отправит студента на испытательный срок. Тогда как второе предупреждение чревато жесткими мерами, вплоть до отчисления. Учитывая, какая конкуренция среди выпускников в поисках работы, а также стоимость образования в США, лучше попросту не рисковать и не списывать.

На сегодня все! Читателям, готовящимся к экзаменам и сессиям, отличных оценок. Всем остальным — хорошего настроения. Берегите себя и до встречи!

P.S. Вопросы в коментах к блогу кропотливо собираю. В скором времени обещаю обстоятельно на них ответить. Так что следите за обновлениями -