Лыжная секция

Маленькая жизнь в большом футболе
Маленькая жизнь в большом футболе

С того дня, как в Беларусь приезжала гостить "Барселона", прошло немало дней. Этот отрезок времени маленький для человеческой жизни, но не футбола. Настала пора, когда можно спокойно и трезво проанализировать тот матч.


Первым делом хочу извиниться перед болельщиками. Прошу прощения за все. В плохую погоду десятки тысяч людей пришли поддержать БАТЭ на стадион "Динамо". Тысячи и тысячи неравнодушных глаз следили за матчем по телевизору и тысячи сердец бились в унисон. А мы не оправдали их ожиданий. Я не оправдал. В этой непростой ситуации я прошу понять и нас, всех тех, кто причастен к БАТЭ: мы играли против лучшей команды за всю историю футбола. Сейчас я уже понимаю, что нужно было играть более агрессивно. Знал бы, где упадешь, постелил бы соломку! Не могу подобрать нужных слов даже сейчас… Мы, как никогда, нуждаемся в поддержке. И, несмотря на эти обидные 0:5 дома, читать материалы некоторых журналистов было очень обидно. Где-то на нас лили даже грязь. Понимаете, это не критика. БАТЭ для белорусского футбола уже немало сделал, делает и, надеюсь, будет делать еще очень много. Напомню слова Анатолия Капского насчет конструктивной критики. Она всегда воспринимается адекватно, она полезна, она заставляет исправлять ошибки, правильно работать. Но терпеть, когда тебя полощут ни за что… Лично мне очень тяжело. Мы понимаем, что могли сыграть лучше. Но и вы понимайте, кто такая "Барселона". Я футболист, который любит играть с мячом. За время моего нахождения на поле я этого самого мяча не почувствовал. У меня отобрали что-то родное, что вернуть себе было просто невозможно. Могу вспомнить только два полезных момента с моим участием: первый, когда отдавал перспективный пас Сане Володько, и он мог забивать, а второй — мой "стандарт". И на этом все. Остальное время мы играли в глубочайшей обороне, ничего не могли сделать. Матч с "сине-гранатовыми" стал для меня и всей команды величайшим уроком. И, как говорит Виктор Михайлович, главное из этого учения почерпнуть все необходимые футболисту знания, философию. Если справимся с такой задачей, будет легко в будущем.

И снова о нем. О Месси. Это величайший игрок. Я так и не понял, реально ли у него отобрать мяч. "Барса" — машина, которая владеет ситуацией в любой точке поля. Даже, когда тебя не может обыграть Хави, у него слева, справа, впереди и сзади есть открытые партнеры, которым можно сделать передачу. Мы постоянно находились в безвыходных ситуациях.

Читая форум "Прессбола", часто натыкался на гневные посты об обмене майками. Что тут плохого, если кто-то из футболистов захотел поменяться ею с соперником? Неужели кто-то думает, что всю игру мы вынашиваем планы, как бы с кем футболкой махнуться? Чушь это все. Много у нас ребят с "Барсой" обменялись? Нет. Для нас куда важнее игра. Попрекайте игроков "Милана", которые тоже майками меняются. Мы были очень расстроены поражением. Просто забыли про все эти обмены. Это ли не пример, что для нас главное?

Я не знаю, почему после 0:5 от "Барселоны" мы сыграли вничью с "Гомелем". Причины нашей плохой игры зарыты где-то очень глубоко. Может это связано с кадровыми потерями? Давайте считать: Шитов, Нехайчик, Родионов, Павлов, Лихтарович, Юревич. Это футболисты, с которыми у нас были игровые связки, взаимопонимание. Одного, двух не стало и нужно все начинать наигрывать заново. Рудик и Бага — это классные футболисты. Пройдет еще немного времени и мы начнем понимать друг друга на поле. Все наладится. Обещаю. Может нас раскрепостил отрыв в чемпионате? Не знаю. Мы думаем каждый день над тем, как снова заиграть в тот футбол, который любят болельщики.

P.S. У меня пропал сигнал на телевизионном кабеле и я не смог посмотреть матч Румыния — Беларусь. А очень хотел. Знаю, что получил травму Филипенко. Как дела у Егора никто пока не знает. Даже на тренировке никакой информации не получили. Хочется надеяться на лучшее.