Лыжная секция

Я улетаю домой
Я улетаю домой

Журналисты и болельщики, футбольные клубы и их функционеры поставили черту под 21-м чемпионатом Беларуси по футболу. Свой автограф в минувший сезон вписал и я — многое было сделано на поле. Осталось только в блоге поставить какой-то пунктуационный знак.


В понедельник я улетаю домой…

Сезоном доволен. Мы оформили очередное чемпионство, выиграли Суперкубок, поиграли с лучшими командами мира в групповом турнире лиги чемпионов. В этих футбольных неделях были и неудачные дни. Например, из Кубка Беларуси БАТЭ вылетел. Но все выигрывать невозможно. Поражения и неудачи всегда будут. Равно как и удачи. Для меня самым ярким и памятным матчем в чемпионате было "классико" с минским "Динамо", когда мы выиграли 1:0. После той победы мы обосновались на первой ступеньке пьедестала. Там остались и по окончании сезона. И конечно же памятный был матч с "Торпедо", в котором наш клуб оформил досрочное чемпионство. Что больше всего меня расстроило? Пожалуй, то, что я так и не забил в этом году ни одного мяча со штрафного. В прошлом сезоне много работал над стандартами, а в этом думал, что все пойдет на автомате. Так что теперь буду знать, нужно постоянно работать над собой. Постоянно размышляю над нашими традиционными спадами осенью. Такого быть не должно. Футболисты не имеют права говорить, что они устают. Месси никогда такое не скажет. Ему наоборот футбола мало. Мы должны менять свой менталитет! Ну и последнее что разочаровало — проигрыш на "Динамо" "Виктории". Задача была побеждать чешский клуб. У нас не получилось. Хотя мы и старались не меньше, чем всегда. Здесь тоже все спишу на менталитет. Очень надеюсь, что БАТЭ в следующем году будет выступать отлично и стабильно. От звонка и до звонка.

"Прессбол" тут недавно определял лучшего футболиста Беларуси. Свою тройку назову и я: Гутор, Веремко, Кульчий. Ветерана белорусской сборной я вообще обожаю. Человеку 37 лет и он показывает такой классный футбол. Всегда старается. Восхищаюсь игрой Сергея за "Крылья". Просто великолепно парень играет. Рад, что Веремко теперь там капитанит. Ну и Саша. Вспомните, сколько он в этом сезоне сделал для БАТЭ! Рад, что Гутор сыграет на Олимпиаде.

Что покоробило? Отставка Сергея Овчинникова. Я впервые услышал фразу "вратари тренерами не становятся". Но сам с ней не согласен. Муринью вообще футболистом не был, а тренер самый лучший в мире. Проблемы "Динамо" — не мои проблемы. И мне не очень хочется тут растекаться по этому поводу. Но я все же скажу. Скажу, потому что уважаю этот клуб, уважаю их болельщиков, там играют мои друзья. Знаете, почему БАТЭ всегда добивается успеха? Знаете! У нас нету маразма, Капский не меняет тренеров. Честное слово, не знаю сколько лет руководит борисовским клубом Гончаренко. А вот Седнев — какой уже по счету тренер "Динамо" за то время, что я в Беларуси? Экс-наставника "Белшины" я лично не знаю. Здоровался с ним. Говорят, Седнев сильный коуч. Я очень надеюсь, что он продержится в "Динамо" хотя бы год. Буду искренне радоваться, если ему дадут делать все, что он захочет. Только так "бело-голубые" добьются результата. Другое дело, что первое место они все равно не займут: БАТЭ в честной борьбе попросту не даст им этого сделать!

Чувствую, уже выхожу за рамки привычного объема. Но про "Барсу" же нужно сказать! Каталонский город очень красивый. Самое шикарное там — "Камп Ноу". Это как "Сан Сиро" для итальянцев, как Колизей для римлян. Это мировой театр! Почитал я разумеется белорусских журналистов, форумы и гостевые… Да, мы проиграли. Но кому! Поверьте мне как футболисту, разницы между тем, что "Барселона" творила в Минске и у себя дома я не увидел. Да, не было Хави, не было Месси. Их всех не было. Но эти молодые ребята — суперские игроки. Посмотрим, что о них запоют через три-четыре года. Всем критиканам скажу: вспомните "Рубин", донецкий "Шахтер". Посмотрите самый последний домашний матч мадридского "Реала". 1:3 — это что было? Что вы напишите сейчас?

… но обещаю вернуться. В Бразилии побуду с мамой и папой. Погуляю с друзьями на пляже в футбол. Уделю наконец-то нормально времени Марианне. И не бойтесь, пожалуйста. Да, есть предложения от других клубов. Но мне нравится в БАТЭ. Мне обещают новые условия. Думаю, заслужил. Уйду только в том случае, если поступит предложение совершенно фантастического характера. А так я с тобой, Борисов. Я с тобой, Беларусь.

P.S. Всех с наступающим Рождеством и Новым годом!




Алекс, я и Марианна возле площади "Независимости".