Лыжная секция

Что это будет?
Что это будет?

То, как российская сборная обыграла на старте чемпионата чехов, побуждает делиться этим вроцлавским удивлением. С ним теперь жить — как минимум до вторника, когда команда Адвокаата предстанет в Варшаве перед злыми поляками.


Что это было? При всем желании списать крупную победу на счастливое стечение обстоятельств, паразитизм одиозного голландца на чужих стараниях и идеях, никчемность соперника и прочие услужливые версии такая логика "не покатит". Хотя бы потому что неделей ранее у россиян были еще 3:0 в спарринге со "Скуадрой адзуррой". А в совокупности, становясь в ряд, эти результаты, как тот груздевский пистолет, побивают все множество скептических доводов-улик.

К началу EURO сборная России оказалась и впрямь нежданно хороша. Для меня эта нежданность обусловлена прежде всего режимом "light", в котором скоротала команда три недели от финиша клубного сезона и до Вроцлава. Щадящие одноразовые тренировки. Преимущественно столичные (Москва, Варшава) варианты дислокации. Телефонные консультации со светилом физподготовки Раймондом Ферхейеном, над которыми посмеялись даже в "Прожектоперисхилтоне". Поначалу во всем этом виделись лишь проявления адвокаатского эпикурейства, нежелания жить хоть хоть немного по-спартански и трудиться на повышенном пульсе. Тем более — за месяц до окончания контрактной дойки Адвокаатом взбалмошного господина Фурсенко.

Роман Широков забивает гол в ворота сборной Чехии


Гол Романа Широкова. Второй в матче

Теперь за такой стратегией подготовки угадываются и иные мотивы. Например, желание сработать "от противного", сделать все диаметрально противоположно хиддинковскому бронзовому прорыву четырехлетней давности, стряхнуть с себя репутацию подбирающего крохи с чужого стола. Надо признать, теперь при любом исходе кампании Адвокаату не грозят как минимум унизительные резюме, мол, копия всегда хуже оригинала.

Копии нет. Голландца не упрекнешь даже в беззастенчивом заимствовании наработок Лючано Спаллетти. Потому что в ответ на ваши тезисы о могучем зенитовском модуле апологеты Дика резонно попросят пояснить, что общего с питереским аленаторе, например, у "сделавшего партию" армейца Дзагоши. Или с блистательно отработавшим матч на фланге анжийцем Жирковым. И даже ссылки на то, что левым защитником Юрия сделал четыре года назад именно Хиддинк, неизбежно потонут. В обуявшей Россию футбольной эйфории — теперь адвокатского розлива.

Буйная радость — не фонтан. Ее не перекроешь поворотом крана или разводного ключа. Хотя, если по уму, саундтреком предстоящих российской команде ближайших дней впору делать шевчуковское: "Что же будет с родиной и с нами?"

Алан Дзагоев


Автор дубля в ворота чехов Алан Дзагоев

Когда видишь несущийся по автобану "Феррари", им просто любуешься вслед и не задаешься вопросом: а насколько полон там топливный бак? Но это ведь не значит, что бак полон. И что мотор не заглохнет за парой поворотов. Или что за пригорком не выскочит на встречную тяжелый грузовик...