Лыжная секция

Ветер с моря дул
Ветер с моря дул

Из портового Гданьска повеяло свежестью. Матч испанцев с итальянцами был отмечен знаком футбольного качества, которое заметил бы даже поверхностный взгляд. Впрочем, наблюдать за такой игрой поверхностно было бы верхом кощунства.


Рецензировать матч мне предписано и в газетной версии "ПБ". Потому что-то из наблюдений резонно придержать для нее. Самое примечательное — смелый тренерский уход от стереотипов в сторону тактической импровизации.

Чезаре Пранделли — молодчик. Уже потому, что сутью противостояния испанцам сделал игру отнюдь не вторым номером. Хотя изначальная стартовая расстановка легко трактовалась как вариант с пятью защитниками и могла сойти за намерение припарковать у штрафной пресловутый автобус — на манер швейцарцев в ЮАР.

На деле не было ничего подобного. "Скуадра адзурра" с поразительной для первой пробы легкостью видоизменяла распределение позиций и ролей. И эти перестроения толково регулировали давно замеченные в организаторских склонностях Пирло и Де Росси. Итальянцы соперников совсем не боялись. И даже не опасались, атаковали острее, хотя и реже.

Испания - Италия


Эх, если бы не задумчивость Балотелли в эпизоде, шлейф которого грозит приклеиться к парню на года! Тогда мы, возможно, говорили бы о плане Пранделли как о гениальном. А так остается поставить в заслугу "алленаторе" лишь провидческую замену. Ди Натале ведь вышел и сразу забил.

Интересно дождаться теперь второго тура и матча с хорватами, дабы понять: был итальянский вариант тактики разовым — контриспанским, либо это убежденно взятый курс.

Ровно то же занимает теперь и в замысле Висенте Дель Боске. Потому как снарядить команду на первый матч без единого номинального форварда при оставленных в резерве Льоренте, Торресе да еще и Негредо с Маттой — это, конечно, крутой маршрут.

Стоило итальянцам выйти вперед, как в головах многих аналитиков наверняка стали подсознательно складываться в пассажи обличительные слова в адрес такой вот дельбосковщины. И надо же — почти сразу смастерили гол в ответ Фабрегас и Давид Сильва. Как раз те, кому и вменялось восполнять отсутствие у атак номинального наконечника. И только после этого на пробу нам представили и совсем другую версию "Фурии рохи". С наступлением, растянутым вширь за счет фланговой активности Сесара Наваса. С раскатистыми торресовскими набегами из глубины. И с неизменным при всех вариантах хавинестовским блеском в подыгрыше.

Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс: после матча оба остались довольны результатом


Финальный свисток явил несомненную обоюдную удовлетворенность ничьей. В стратегическом плане она упростила задачу обоим фаворитам. На самом опасном месте они не споткнулись. Теперь в групповом раунде осталось просто взять законное свое. В мгновения послематчевого братания мне подумалось: уж не о цвете ли формы в киевском финале они договариваются?

А хорваты и ирландцы в Познани не первыми на этом турнире иллюстрировали стартовую бойкость команд второго плана. Им ничего не остается, как рвать с места в карьер. Это гранды, не будь простаками, должны исходить из перспективы уложить в пару-тройку недель никак не меньше шести матчей, главные из которых впереди. А для скромных же в помыслах главное происходит каждый день — здесь и сейчас…