Лыжная секция

Ух-краина!
Ух-краина!

В заметках, открывших это блог, довелось объяснить природу своих футбольных пристрастий. Для тех, кому лень перечитывать, повторюсь: болею, как правило, не за команды, а за героев. В этом плане всегда буду неравнодушен к тренерским проектам Олега Блохина.


Читателям помоложе наверняка трудновато понять, за что можно симпатизировать часто взбалмошному, почти всегда настроенному на бретерство, конфликт и скепсис рулевому сборной Украины. А вот тем, с кем мы схожи возрастом, объяснять ничего не надо.

В 70-х форвард киевского "Динамо" — Олежка, как мы с одноклассниками с придыханием его называли, — был всеобщим и безальтернативным кумиром. Он забивал больше и красивее всех. Он бежал, как Борзов, управляясь в стремительном беге со своими неповторимыми финтами. Мы плюсовали в специальные тетрадки каждый его гол, скрупулезно отщелкивая бомбардирские юбилеи. Мы его копировали — походкой в кривоногую развалочку, манерой укоризненно поглядывать на бутсы при промахах и, конечно же, старались поголовно набить краской по две единицы на майках, в которых играли в школьном дворе и в парке Челюскинцев. Здесь, впрочем, допускались и варианты цифр 14 и 13 — под ними играли в ту пору Круифф и Мюллер, который Герд...

Сейчас, впрочем, не про это. А про то, как замечательно было у телевизора сопереживать старту украинцев на этом EURO. Глаза Блохина, неприметно повзрослевшего до возраста скорого пенсионера, излучали все тот же азарт орла, заходящего на добычу. А его команда была словно оплодотворена этим азартом. Ну, или одухотворена блеском "Золотого мяча". Ведь только у сборной Украины этот знак футбольной доблести попадал в руки сразу двоих — тренера и капитана.

Олег Блохин и Андрей Шевченко


Олег Блохин и Андрей Шевченко: две звезды, одна повесть

Два равновеликих титана привели "жовто-блакитных" к победе над шведами и подарили праздник достойной его стране. Мы видели эти два гола Шевы в ответ на один от Ибры. И, возможно, тоже привстали с домашних диванов, аплодируя ему при замене. А значит, мы уже не зря смотрели этот ЕURO — пусть даже ничего сопоставимого по патетике с объятиями Андрея и Олежки на нем уже не случится.

Оказывается, у Блохина интригующе интересная команда. Ей будет трудно достичь сколько-нибудь значимых высот. Потому как для этого придется свести воедино, по сути, несопоставимые футбольные сущности: от фееричного Шевченко впереди, мудрого Тимощука в опоре, искрометных флангов с Ярмоленко и Коноплянкой — до жутко истеричного Хачериди в центре обороны и трясущегося при подлете мяча Пятова. В таких турнирах не бывает мелочей — непременно порвется там, где всего тоньше.

Однако и такие рисковые украинцы, и до конца сражавшиеся с ними шведы, много нужнее и полезнее для футбола, нежели безыдейные и иссохшие от безразличия англичане, не просто заполонившие скукой вчерашний эфирный прайм-тайм, но и злостно вовлекшие в это безобразие подверженных тлетворному влиянию французов.

Гол Андрея Шевченко в ворота шведов


Второй гол Андрея Шевченко: а мяч-то не круглый...

И в этой группе пошли прахом умозрительные расклады на предмет разделения на фаворитов и андердогов.

Кстати, кажется, я догадался, какое слово из уст Бернда Штанге было истолковано переводчиком как "маленькая собачка"...