Лыжная секция

Стекеленбург стеклянными глазами...
Стекеленбург стеклянными глазами...

"Группа смерти", говорите? Да на этом EURO никто не согласен мириться c заблаговременно развешенными ярлыками. Какая смерть? Наоборот, чудеса живучести.


Если я на ночь глядя все правильно подсчитал, даже непутевым пока голландцам заказывать заупокойную совершенно рано. В третьем туре они выигрывают пару мячей у португальцев, а немцы побеждают датчан — и в четвертьфинале Германия и Голландия. Разве не реально? Спросите у Вашкевича...

А вот вам другой сюжетец. Португальцы побеждают-таки голландцев (Андрюша, прости), а датчане обыгрывают немцев — всего-то с разницей в мяч. И это катаклизм: мимо кассы пролетает Германия! С Голландией на пару. И ведь тоже не сказать, чтобы такая уж и фантастика...

И это — если еще не вдаваться в сюжетные ответвления, связанные с более причудливыми вариантами счета. Короче, всем совет: в воскресенье к 21.45 обзаводитесь не только двумя экранами, но и калькулятором тоже — наверняка по ходу вечера предстоит столько складывать и вычитать, что голову сломаешь.

Силвестре Варела забивает третий гол в датские ворота


Силвестре Варела закручивает сюжет в группе "В"

В этот чемпионат мы влюбляемся все сильнее. В среду был самый урожайный на голы день — два матча с открытыми картами и широко раскрытыми глазами. Общим для поединков во Львове и Харькове показалось то, что никто в них не выгадывал в тактике и не хитрил. Давно угаданные составы, твердо заученные схемы и совершенно понятная игра высочайшего изящества с верой исключительно в свою самодостаточность — чья возьмет.

На мой вкус, португальцы взяли свое даже красивее, чем немцы. Пиренейские парни поразительно ловко зацепили эту победу, когда по всему миру уже заливисто ржали табуны криштианоненавистников. Поди разбери, что за пружины сработали внутри этой команды — на поле или на скамейке. Но то, как враз подобрались и добавили в мощи, как перестали португальцы зависеть от невезучего лидера и в цейтноте неотвратимо добывали спасительный гол — это, считаю, самое сильное впечатление дня.

Другое, разве что чуток слабее, — остекленевший взгляд Стекеленбурга на крупном плане после второго гола от Гомеса. Что ни говорите, вратарю "оранжевых" трудно. Его оборона — это вставная челюсть за холеными румяными щеками.

Защитная линия голландцев едва ли не поголовно (едва ли — сноска для ван дер Вила, да и то Вашкевича ради) выглядит бригадой маляров, по ошибке угодившей на конкурс живописцев. А здесь еще и приставленные прорабами ван Боммел с де Йонгом надзорную миссию напрочь завалили. И знаете, прежде чем списывать все беды на пачкунов Хейтингу с Матайсеном, оцените все же, чем и где занимались в те злосчастные моменты оба голландских опорника. Кстати, с каждым новым матчем "Оранье" мне все сложнее понять: а на фига ван Mарвайку одновременно оба?

Йорис Матайсен и Марио Гомес


Йорис Матайсен в кадре. Где остальные?

Впрочем, пора сберечь вызревающие размышлизмы для рецензии в пятничный номер. А то, чувствую, разобидится Дмитрий Ильич...