Лыжная секция

Красота среди бегущих
Красота среди бегущих

Четырем группам "предвариловки" не хватило двух туров, чтобы делегировать в четвертьфинал хотя бы одного "досрочника". Шансы на плей-офф разных степенней верности перед последним забегом сохраняют четырнадцать из шестнадцати стартовавших. Словом, красота! В третьем туре не будет ни одного матча, на который заранее жалко времени.


Да и в двух первых не было таких, о просмотре которых задним числом пожалел. Вот, к примеру, многие сетовали на монотонность и невнятицу ничейного противостояния французов и англичан. А теперь можно с чистой совестью уговорить себя, что и такая игра была необходима — для того чтобы оттенить представления, которые выдали эти команды вечером пятницы.

Признаюсь, что игру французов против украинцев мне еще предстоит внимательно пересмотреть. Эта донецкая гроза некстати подоткнула ее прямо под встречу англичан и шведов, которую довелось комментировать на телевидении. Решающий второй тайм на "Донбасс-Арене" пришелся на подготовку к эфиру, так что следил за ним по остаточному принципу.

Что касается киевского матча, то он, прямо скажу, изумил. В затеянном редакционными энтузиастами тотализаторе поставил в этой паре на сухую ничью. Полагал, что ничего путного и яркого из столкновения стилистически схожих соперников не вытанцуется. Оказалось, счастливо ошибался.

Швеция - Англия


Рад за англичан. Последняя английская команда, за которую болелось крепко и без оговорок, датируется 96-годом. Гаскойн, Инс, Платт, Андертон (ах, какой был умница!), Бармби, Ширер, Шерингем, братцы Невиллы, Адамс и Пирс... Их EUROполуфинал, проигранный по пенальти израненным немецким терминаторам...

Много раз затем при очередном пролете англичан на топ-турнирах (а то и мимо них) с грустью вспоминал завораживающие впечатления от игры того созвездия Венейблса: наследники всякий раз оказывались не достойны предшественников.

И вот в кои-то веки сборная Англии громко поспорила со своей хронической безликостью. Сыграла поразительно цельный матч, идеально годящийся для того, чтобы помниться долго-долго. Сыграла тогда, когда чего-то подобного от нее уже перестали ждать. Когда задачей-минимум Роя Ходжсона провозгласили всего-то сохранить команде лицо, не ударив им в грязь.

Думаю, такая задача уже решена. Чем бы ни завершился для британцев этот EUROрейд, победный гол Уэлбэка в ворота Исакссона — в прыжке-развороте пяткой — непременно останется в числе визуальных символов этого турнира, а то и главной его "визиткой". Англия вернулась туда, откуда все ее уже списали...

Сказать по правде, расписание моих комментаторских выходов на этом турнире поначалу не особо и вдохновило. В нем не было матчей, афиша которых сразу цепляла бы глаз, заставляла закипеть в предвкушении фантазию. А получилось замечательно. В "голосовалках" за самый интересный матч каждого из туров на нашем сайте безальтернативно победили мои номинанты: Россия — Чехия и Швеция — Англия.

Швеция - Англия


Не сочтите, ради бога, что набиваю цену своим опытам на поприще, смежном с газетным. Напротив, признаю, что шведско-английский эфир, по большому счету, совершенно позорно недотянул до уровня самого матча. И потому приношу извинения взыскательным зрителям.

А о матчах-лауреатах вспоминаю токмо из желания лишний раз подчеркнуть сюжетную заковыристость и непредсказуемость каждого дня, что проживаем мы вместе с этим ядреным турниром.

Кстати, уже сегодня мне работать на игре Греция — Россия. И это изрядно бодрит еще до предрассветно-запоздалого отбоя...