Лыжная секция

Любимый Киев может спать спокойно
Любимый Киев может спать спокойно

Первый раз не по телевизору я увидел и услышал Дика Адвокаата в пресс-центре минского стадиона "Динамо". Девять лет назад. Тогда его сборная Голландии переиграла в Минске белорусов Эдуарда Малофеева.


Не вспомню в точности, что вещал тогда рулевой "оранжевых". Но вот ощущение от сказанного память запечатлела крепко. Это было недоумение: что он несет? Человек говорил о только завершившейся игре такое, что возникали устойчивые сомнения, один ли с ним матч мы смотрели.

Для тех, кто поспешит обернуть содержание предыдущего абзаца к тезису о возможной неадекватности автора, не поленюсь скопировать с российских ресурсов вот это:

"Извините, мы играли хорошо, мы старались атаковать, но другая команда только защищалась. Мы пропустили гол, но не использовали наши моменты. В первом тайме очень хорошо играли, но поймите, играть против Греции очень сложно. Если вы говорите, что мы играли плохо, вы смотрели другую игру".

Это адвокаатовский свежак. Последнее, что он озвучил в ранге главного тренера сборной России уже в варшавском пресс-центре. Так сказать, запомните меня таким. Запоминаем? Тогда и вам, пожалуй, оставаться с ощущением странности этого человека, что было со мной девять лет. И заставляло все это время присматриваться и прислушиваться к нему с пристрастным интересом. Скажу, что зародившиеся тогда подозрения при этом неуклонно твердели.

Греция - Россия


Я больше ничего не буду здесь копировать. Но не поленитесь сами прочитать интервью Дика Николаича спортэкспрессовцу Игорю Рабинеру в преддверии матча с греками. Прочитайте! И его оценки игры с поляками. И о том, как и почему именно так готовились россияне к этому турниру. А что всего важнее — о планах на следующий матч. Возможно, вам станет понятнее, что произошло с россиянами в Варшаве субботним вечером. И что с ними вообще произошло.

Огромная страна на пару лет доверила свой футбол бездельнику и шарлатану. Наверняка когда-то этот тренер что-то умел — все-таки носил фишки за самим Ринусом Михелсом. Но это было слишком давно. А затем он переродился, пережил радикальные видовые изменения, сделался перелетной птицей, которая снимается с гнезда не сообразно смене времен года, а отзываясь на слово "корм".

В России газпромовскую синекуру для голландца устраивали дважды. Сначала — при "Зените". Затем — при сборной страны. Он взял ее готовой командой средних способностей и угасающих перспектив. И целый отборочный цикл был движим единственной и, возможно, подсознательной страстью: имитировать работу, ничего не меняя по существу. Ибо и того, что было, с запасом хватало для выхода на EURO из поразительно слабой группы.

Эта тайная страсть к праздной жизни поперла наружу, как тесто из квашни, в период подготовки к EURO. Поразительно: сборная России работала в режиме одноразовых тренировок! По адвакаатовской версии, это был единственный вариант справиться с утомлением игроков после тяжелого сезона.

Для убедительности и достоверности делались даже ссылки на телефонные рекомендации самого Раймона Ферхейена — того самого голландца, что четыре года назад по заказу-наущению Гууса Хиддинка гонял эту же сборную в хвост и в гриву, согнав с нее семь потов, окупившихся евробронзой. Это примерно как если бы фанат ныряния в прорубь присоветовал пройти начальный курс закаливания в окрестностях Шарм-аш-Шейха. Ну как в это можно было верить?

Дик Адвокаат


Слушая Адвокаата, никто не дал себе фантазии предположить (или я плохо искал?) элементарное: затевать по две тренировки в день в последний месяц действия уже, по сути, проплаченного контракта ему было "в лом". Не хотелось. Игрокам — тем более. Им-то тренироваться неохота, поверьте, ни-ко-гда.

То сползание сборной России по нисходящей, которым стало выступление в групповом турнире, — всего лишь плата за тотальное помутнение в мозгах, за дилетантизм футбольного НикитСергеича по фамилии Фурсенко. Хорошо, если еще и за припозднившееся прозрение. Во что, впрочем, верится с трудом...

В ночь с субботы на воскресенье в умиротворенном блаженстве торжествовала Украина. Я рад за киевлян. Отлегло. На Крещатике не будет русских маршей...