Лыжная секция

Мишель и бесконечность
Мишель и бесконечность

Гол украинцев в английские ворота, который во вторник зевнули венгерские судьи, предсказуемо стал топ-темой нагрянувшего EUROвыходного.


Сильнее других в развернувшихся прениях зацепила реплика Мишеля Платини, процитированная британской "Guardian". Вот она:

"Сама технология определения гола — это не проблема. Проблема — это появление технологии как таковой. Потому что потом вам понадобится технология по определению игры рукой, потом — для определения офсайда, и так — до бесконечности. Вот в чем проблема".

Позиция вызывает чувства двоякие. Можно нескромно пофантазировать, что у меня появилась возможность персонально подискутировать по этому вопросу с главой УЕФА. Внимая ему, согласно кивал бы головой. Вплоть до последнего предложения.

В принципе Платини совершенно правильно представляет себе развитие ситуации. Прогресс не остановить. И само собой разумеется, что вслед за реализацией давно открывшейся возможности правильно фиксировать техническими средствами спорные голы, логично будет задуматься, как аналогичным образом страховаться и от ошибок при определении офсайда, и при трактовке игры рукой. Было бы замечательно сладить и с этой напастью.

И можно уверенно предсказывать, что рано или поздно виртуозы электронных технологий и с ней сладят. Разве сложно, к примеру, представить в роли арбитра робота, которым дистанционно управляет сидящий за дисплеем судья-оператор? Мне — нет.

Странно только, что мсье Мишелю в такой перспективе чудится проблема. Никто не требует от него озабоченности бесконечностью процесса. В конце концов, ничего трагичного не произойдет, если новые тренды достучатся до ньонских ворот уже за пределами теперешнего президентского правления. Эти времена, похоже, и трактуются Платини как туманная бесконечность. Довольно самонадеянно...

Мишель Платини


Мишель Платини: слышу, слышу...

Футбольная же паства ждет от своего верховного жреца не чудес, а шагов в согласии со здравым смыслом, реально выполнимых сегодня. Пока же все, что мы из уст Платини по этой теме слышим, заставляет предположить скрытый, а то и явный их саботаж.

На таком фоне истинным светочем прогресса предстает даже пересидевший пару сроков во главе ФИФА господин Зепп Блаттер. Вон чем давеча прозревший аксакал разродился в своем (страшно вообразить) твиттере:

"После вчерашнего матча технология определения гола больше не является альтернативой, теперь это необходимость".

Обнадеживает то, что Международный совет футбольных ассоциаций, в ведении и под стражей которого находится свод правил игры, напрямую от Платини, равно как и от Блаттера, никак не зависит. Узаконить решение о внедрении высокотехнологичных средств помощи судьям он может уже 2 июля, назавтра после финала EURO.

Бог в помощь.