Лыжная секция

Игра! Криштьяну торжествуя...
Игра! Криштьяну торжествуя...

На днях, упорядочивая впечатления предварительного раунда, заспорил с коллегой Юрием Орловым: а по какой тактической схеме играют португальцы? Иваныч настаивал, что нападающий у них один. Я разглядел сразу трех. А вот глянул четвертьфинал и думаю: какая разница?


Чехам — так точно уже никакой. Вся их варшавская надежда в этот день уместилась на полусотне квадратных метров — во вратарской площади Петра Чеха. Других ставок Михала Билека не просматривалось. Без Томаша Росицкого и при полном отсутствии боеспособных нападающих пробиться по турнирной сетке так далеко — уже подвиг. Но обыграть при таком недокомплекте сегодняшних португальцев — невозможно.

Петр Чех


Петр Чех: приехали...

Досмотрел на ночь глядя "Время футбола" и порадовался полному созвучию своих ощущений от игры португальцев с мнением уважаемого Георгия Кондратьева. И четвертьфинальной победой над сборной Чехии парни Паулу Бенту соответствие образу фаворитов только усилили.

Команда впечатляет гармоничным сочетанием качеств. Когда надо — строга и стойка в обороне. Когда получается — легкокрыло летит в контратаку. Приходит время — играет в тотальное давление. И все это исполняет вполне умело.

Выдерживать противостояние португальцам — тяжкий труд. Вот посмотрите, когда во всех кряду победных матчах они забивали решающие голы. Датчанам — на 87-й, голландцам — на 74-й, чехам — на 79-й. То есть в той фазе игры, где ощутимым становится фон усталости и дает о себе знать уровень функциональной готовности. Заметили, сколь безнадежны были чехи на отрезке, что оставался у них на спасение после гола? Их стремление отыграться проявилось разве что в перестройке на игру в два форварда — абсолютно холостой.

Фанаты сборной Чехии


Из всех португальских викторий самая совершенная, на мой вкус, над датчанами. Она примечательна тем, как чутко команда перестроилась тогда в цейтноте. Упустив перевес в два гола, она двинула атаковать, причем радикально сместила акценты: с игры на неудачливого в тот вечер Криштиану Роналду — на равномерно разделенные усилия всего состава. Соперник опешил и покорно пропустил третий.

Показалось, что тот матч похвально изменил и самого капитана. В двух следующих поединках Криштиану перестал тянуть одеяло на себя, прибавил в полезности партнерам, но ничуть не потерял в эффективности. Теперь на счету у КриРо три гола и четыре попадания в штанги, о чем он сокрушенно поведал миру жестикуляцией на пальцах после того, как залепил в левый от Чеха "алюминий" со штрафного.

Фанаты сборной Португалии


Кажется, у этого парня появился реальный шанс взять второй "Золотой мяч". Потому что помощники есть нынче не только в "Реале".