Лыжная секция

Игра без Блана
Игра без Блана

В предвкушении четвертьфинальной встречи испанцев и французов не собирался ничему удивляться. Казалось: ну чем эти команды могут поразить? Ведь им любой футбол подвластен. А они вот смогли — самым невзрачным матчем на этом EURO.


Имиджевые последствия этой победы для испанцев представляются убыточными. Парадокс, но будущего чемпиона в образе такой "Красной фурии" было не разглядеть в упор — даже с первого трибунного ряда "Донбасс-Арены".

Для любой другой сборной победа в таком стиле и на таком турнирном уровне за глаза сойдет за свершение. А вот испанцам она вряд ли сойдет с рук. Два гола из полутора опасных моментов при унылой беззубости атаки — да еще при странном стремлении главного тренера снова убедить мир в продуктивности алхимической формулы 4-3-3-0.

Фабрегас в роли номинального форварда и теперь, как в стартовом поединке против итальянцев, полтора тайма промучил себя и партнеров. С той лишь разницей, что на сей раз так и не искупил мучений. Хотя одного гениального паса от Хави Сеск все же дождался, но совладать с ним так и не сумел.

Первый испанский гол нарисовался тоже из парадокса. Наверное, впечатленный блистательной игрой в предыдущих матчах Иньесты Лоран Блан отрядил в зону его потенциальных угроз пару номинальных правых защитников — Ревейера и Дебюши. Любой дибаланс в матчах такого уровня грозит выйти боком. Вот и здесь случилось так. Эти парни друг другу ощутимо мешали и с роковой синхронностью провалили эпизод, когда Иньеста одним протыком оставил сразу обоих на спиной Хорди Альбы, убегавшего краем штрафной для голевого наброса на лоб юбиляру Хаби Алонсо.

Хаби Алонсо


С этого рокового для французов момента доминирующим сторонним интересом стало поведение Блана. Странно, но действенных ответных ходов от него мы мучительно заждались. Необходимо было отыгрываться. После антракта "трехцветные" вроде бы и обозначили намерение не мириться с беззастенчивым испанским контролем над мячом. Только вот на замены, ломавшие отоборонную безликость команды, Блан решился лишь в середине второго тайма, разом подняв из резерва Насри и Менеза.

Он слишком долго думал. Настолько долго, что, к французскому несчастью, к тому времени и дедушка Висенте Дель Боске догадался, сколь опасно играть с соперником в поддавки, и придал своей атаке вменяемый вид — отправил туда Педро и Фернандо Торреса.

Тогда-то и стало хоть чуточку веселее. Но золотой ценой такому матчу были бы все же единица и ноль. Пенальти под занавес — отмазка для истории, ведь та не привередлива к деталям. Ну и подарок блистательному Хаби Алонсо. Дубль в сотом матче за сборную — это, спору нет, круче крутого.

Икер Касильяс