Лыжная секция

Бундесландшафт
Бундесландшафт

Эти греки снова удивили. В восьми кряду матчах до встречи с немцами они забивали строго по голу. А теперь вот расстарались сразу на два.


Впрочем, и такая аномально бойкая сборная Эллады оказалась низковата в качестве барьера для могучих немцев. Хотя какой там барьер? Проехались катком...

Этот EURO не устает от ярких сюжетных поворотов. Матч, выглядевший в четвертьфинальной диспозиции потенциально самым пресным, сложился вон как весело. Сразу же проверил: за пять евротурниров, что разыгрываются в 16-командном формате, более обильная на голы игра случилась в плей-офф лишь раз. Уже и не вспомнить, как в 2000-м голландцы разнесли в четвертьфинале югославов — 6:1.

Настаиваю, что греческая сборная была в Польше не так проста и примитивна, как станут говорить о ней в послесловиях к турниру. Рациональной и даже циничной в выборе тактических средств она всякий раз смотрелась до той поры, пока не пропускала первой. А затем поднимала голову, расправляла плечи, поглядывала вперед и как минимум один гол соображала в ответ. Такое случалось трижды.

Георгиос Самарас. 1:1


Георгиос Самарас пробивает Мануэля Нойера

С одной стороны, этого преображения потом ни разу не хватило для выигрыша. С другой — свою единственно-драгоценную победу (над россиянами) греки добыли благодаря ставке на изначальную осмотрительность. Так что оставим им выбор линии поведения на будущее. Самостоятельности в этом вопросе они уж точно заслужили.

А перед "бундестим" Йоахима Лева благодаря уверенно сданному четвертьфинальному зачету открывается пасторальный предфинишный ландшафт. В рецензиях к этому четвертьфиналу наверняка станут гадать, чем было продиктовано столь радикальное освежение бундестренером стартового состава. Из оперативно прозвучавших версий самой правдоподобной показалась та, что высказал во "Времени футбола" Александр Дмитриев. Педагогика.

Мне кажется, при отсутствии медицинских ЧП в полуфинале и финале у Лева уже не будет ни возможности, ни резона столь весомо выказать доверие и признательность за работу на благо команды ни Шюррле, ни Ройсу, ни, вполне допускаю, даже Клозе. Это был рискованный, но последний шанс включить этих парней, отыгравших отменный сезон, в число "одиннадцати первых". Той же мотивацией продиктован и выход на замену Гетце.

Мирослав Клозе забивает грекам


Мирослав Клозе: спасибо за доверие

Лев замечательно попал во все нужные ноты. Двое из нежданно появившихся в "старте" в итоге забили. Никто не сфальшивил так, чтобы стало заметно со стороны. А главное, в преддверии решающих дней наверняка оказалось снятым (ну, в значительной мере) внутрикомандное напряжение. То самое, какое случается при слишком отчетливом разделении коллектива на тех, кто играет, и тех, кто ревниво ждет.

А два греческих гола — это, при умелом с ними обращении, отличное средство профилактики самоуверенности и задирания арийских и прочих подбородков. Кто-нибудь сомневается, что обращение будет умелым?

Разве только итальянцы, которых так неодолимо хочется увидеть полуфинальными соперниками этих могучих тевтонцев...