Лыжная секция

И мы ему споем
И мы ему споем

Такими вот разными получаются нулевые ничьи с овертаймами и сериями пенальти. Воскресная — итальянцев с англичанами — пронеслась бойким триллером. А этой ночью далеко не каждому было просто досматривать пиренейский артхаус. Футбол был точно не для всех.


Испанцы и португальцы протестировали друг друга на выдержку и опасливость, а затем передоверили судьбу удачливости на "точке". Отсутствие голов с игры — суть отражение самых слабых мест обеих сборных. Как ни странно, они идентичны — это позиции форварда-завершителя.

Для команды Паулу Бенту проблема оказалась вполне ожидаемой. Она была актуальна даже при здоровом Элдере Поштиге. А уж без него — с резервистами Угу Алмейдой и Нелсоном Оливейрой на подхвате — вопрос "кем забивать?" стал ребром. Уложить его в плоскость логики надлежало Криштиану Роналду. Но взамен тот вновь взребрил дискуссии о своей пригодности на роль звезды-лидера сборной. В самые тягостные для португальцев минуты дополнительного времени КриРо в игре не стало — его "Золотой мяч" скрылся в виртуальном тумане...

Криштиану Роналду и Фабиу Куэнтрау


Криштиану Роналду и Фабиу Куэнтрау: ну, не смогли мы

Теперь об отсутствии полноценной девятки в команде Висенте Дель Боске. Это приключение, придуманное для себя самим испанским тренером. Тот подобно Пепу Гвардьоле озаботился задачей непременно вписать в состав Фабрегаса. Однако, если рулевой "Барселоны" выкраивал место для Сеска, отважно урезая до трех число защитников, его бывалый и осторожный коллега поступил с точностью до наоборот. Он возомнил, что его любимчик вполне пригоден на роль форварда.

Сам Фабрегас догадки тренера вроде и не опровергал, забив поначалу и итальянцам, и ирландцам. Но, по сути, эти события ложность испанской девятки лишь усугубили. Дель Боске в своей правоте явно сомневался, от задумки то и дело шарахался, нерешительно пробовал впереди Торреса. А против португальцев в полуфинале и вовсе двинул пересидевшего в резерве Негредо. А тот матч попросту провалил. Сеньор Висенте снова вспомнил о Сеске, а за доверие снова получил вроде как благодарность — мы же не забываем, кто реализовал решающий послематчевый пенальти.

Сеск Фабрегас и Икер Касильяс


Сеск Фабрегас и Икер Касильяс: неплохо потрудились

Только ведь и в преддверии финала ясности касательно того, на ком строить атаку, у "Красной фурии" как не было, так и нет. И это поразительный парадокс команды со столь совершенным и звездным набором хавбеков-игроделов.

Зато все очевидно и отлажено у испанцев на последнем рубеже. Финал команде подарил ее капитан Икер, так вовремя отбивший первый одиннадцатиметровый от умницы Жоау Моутинью.

Я вот что придумал. Когда испанцы приедут в октябре к нам в Минск провожать в историю архитектуры старотрибунное "Динамо", предмачевым саундтреком надо делать нетленный мулявинский хит про косца Яся. Запев прозвучит с уместной двусмысленностью: "Касиль-яс..."


Хорошему испанскому парню почудится, что в Беларуси про него сочинили красивую песню. И, наверное, он попросит списать слова. И что — разве он того не стоит?