Лыжная секция

Перевернутый мир
Перевернутый мир

Еще пару лет назад такой предфинальный посыл показался бы сущей нелепицей. Сборная Испании — сила футбольного зла, порок, на расправу с которым весь мир напутствует... итальянцев.


"Поражение — это не катастрофа. Катастрофа случится в том случае, если мы предадим свою футбольную философию, но мы этого никогда не сделаем", — такую патетику, озвученную в канун полуфинала против португальцев, портал УЕФА (а ему нет оснований не доверять) вложил в уста Иньесты.

Вы что-нибудь понимаете? В футбольной философии сборной Испании, например. Допустим, она была правильной и прогрессивной четыре года назад, когда испанцы под началом Арагонеса маршировали к золоту EURO, дважды по-крупному и куражисто вынося хиддинковых россиян, на флажке додавливая греков и шведов, выцарапывая пенальти-серию у итальянцев и с образцовым тактическим изыском обыгрывая в финале немцев. Как в таком случае следует трактовать нынешний испанский EUROпоход уже под хоругвями Дель Боске? Особенно на этапе прямого выбывания — с муторным пинанием мяча в глубине поля, циничной ленцой в повадках, редкими взглядами в сторону чужих ворот и частыми — на табло, где рядом поодаль удобного счета мелькает отсчет игровых минут.

Если даже преподобный каталонец Андрес усматривает в этих странностях творческое развитие некой философии, а не прямой от нее уход, если даже ему любо соучастие в этой бодяге, от которой зевает и сворачивает скулы у экранов весь континент, то лечением от помешательства видится только сокрушительный облом. Его и буду желать испанцам (для испанской же пользы) в воскресном киевском финале.

Йоахим Лев


Йоахим Лев: а счастье было

Не уверен, что итальянцы подойдут на роль лекарей лучше побежденных ими давеча немцев. Но выбора уже нет. Свое место в финале "Скуадра адзурра" завоевала доблестно и умно. Команда Чезаре Пранделли поразительно точно попадала в ноты, а соло Балотелли было восхитительно. Вздорный Марио почти наверняка пережил самый звездный час карьеры и, возможно, уже никогда не выдаст ничего сопоставимого по эффекту и значимости с голевым дублем в ворота Нойера.

Мануэль Нойер и Марио Балотелли


Марио Балотелли. 1:0

Марио Балотелли. Дубль в ворота немцев


Марио Балотелли. 2:0

Радостно за Пранделли. Прежде всего потому, что Чезаре не лукавил, когда уверял, что не собирается ставить на тактику с приспособлением к сопернику и выгадыванием его огрехов. Итальянцы и впрямь сами настойчиво вынуждали немцев ошибаться — своей активностью.

Они не стали сушить игру даже тогда, когда довольно быстро и благополучно оторвались на два мяча. И во втором тайме отвлекались на оборону ровно в той мере, в какой вынуждала их к этому двинувшая на приступ бундестим. Причем абсолютно все ходы Пранделли в ответ на авральные меры Йоги Лева диктовались стремлением искать удачу у чужих ворот, резонно оптимизировав атакующие маршруты.

Хорошим подспорьем итальянцам в финале должны стать воспоминания о недавней ничьей с испанцами в групповом раунде. Конечно, та игра в Гданьске не чета предстоящей киевской в цене и весе. Однако ее-то "Скуадра адзурра" провела с огоньком и аппетитом, с верными шансами взять верх и ничуть не тушуясь перед титулованными оппонентами. Теперь, убедившись, что заданную тогда тональность не составляет труда и даже приятно держать, кто-нибудь из апеннинских парней тоже вполне может отважиться на пассаж о верности особой игровой философии.

И, кажется, ему будет куда проще поверить. Понять и благословить.