Лыжная секция

Франция — Англия. Чьи фанаты круче?
Франция — Англия. Чьи фанаты круче?

Донецк ожидал матча Франция — Англия с некоторым опасением. Все-таки репутация английских фанатов известна всей Европе. И чего от них ждать — неизвестно. Проиграет Англия — могут разнести весь город. Выиграет — тоже на радостях что-нибудь учудят. Французские болельщики даже в расчет не брались. Ну какая от них может быть опасность? Французы — спокойные, юморные и интеллигентные. Но англичане...


Нужно сказать, что молодые хлопцы и пожилые сэры с Туманного Альбиона начали прибывать в Донецк заранее. А в день старта сборной Англии на EURO инглиш бил в уши со всех сторон. И чем ближе к вечеру и "Донбасс-Арене", тем настойчивее. Среди французов такого ажиотажа не было. За два часа до начала встречи у стадиона возникли группы поддержки обоих соперников. За британцев подтянулся поболеть целый бэнд — с барабанами, трубами и прочими важными штуками. Причем среди "музыкантов" были и весьма пожилые товарищи. Впрочем, возраст на их тяге к спорту номер один никак не сказался.

Донецк. Франция - Англия


Это вам не вувузелы!


Это вам не вувузелы!

Учитывая глубокие, уже на уровне генетической памяти, корни непримиримости противостояния соседей по Ла-Маншу, можно было ожидать агрессии от фанатов. Но вот одинокий импозантный француз с удовольствием устроил импровизированный концерт вместе с английскими болельщиками, которых стремительно бросились снимать бродившие поблизости ТВ-бригады. Вот — недалеко друг от друга распевают патриотичные песни фаны англичан и французов. Никаких революций.

Гости из Западной Европы просто меркнут на фоне целой армии россиян, которые наводнили города проведения матчей EURO-2012. Ведь до Украины добраться — быстро и просто. Как упустишь такой шанс побывать на чемпионате Европы? Особенно много в Донецке приезжих из Ростова-на-Дону — от одного города до другого рукой подать. После стартовой искрометной победы сборной Адвокаата настроение у восточных соседей Украины было отменное. Они с удовольствием фотографировались с англичанами и французами и размахивали многочисленными российскими триколорами.

Донецк. Франция - Англия


Английские рыцари гуляют по Донецку

Желающие попасть на матч Англия — Франция могли приобрести билеты в любой момент. Предприимчивые молодые люди, которые фарцевали билетами возле Ticket Сollection Point, предлагали билеты не только на грядущий матч, но и на последующие. Причем, купить вожделенный квиток можно было по номиналу и даже дешевле. Местные стражи порядка смотрели на кустарный бизнес сквозь пальцы. Донецкая милиция, по моему субъективному мнению, выполняла скорее декоративную функцию на этом матче. И даже одиноко летавший над стадионом вертолет не добавлял пиетета перед стражами порядка. Чего стоят хотя бы симпатичные девушки на лошадках — конный патруль территории, прилегавшей к "Донбасс-Арене"!

Донецк. Франция - Англия


Конный патруль возле "Донбасс-Арены" выполнял декоративные функции: милых барышень чаще фотографировали, чем обходили стороной

Современнейшая арена заставила в себя влюбиться с первого взгляда. С первого взгляда видно, что она построена для людей, а не для отчетности — настолько все продуманно. И никаких вам многослойных кордонов милиции, привычных в Беларуси. Везде работали стюарды. Они проверяли билеты, входящих на стадион и следили за порядком внутри. Донетчане говорят, что у них так всегда…

"Донбасс-Арена". Франция - Англия


Стюарды на подходах к стадиону не зверствуют: мелочь, а приятно

Саму арену окружает кольцо кафешек, в которых можно затариться всем необходимым: от гамбургеров до пива. Правда¸- из-за жесткого требования УЕФА на время проведения чемпионата Европы пиво на стадионах можно покупать только безалкогольное. Уже привыкшие к местному комфорту мы горько повздыхали. Однако пиво, хоть и без градуса, взяли. Сразу упаковку.

Донбасс-Арена. Франция - Англия


Пиво на "Донбасс-Арене" само прыгает в руки

Мы пришли на стадион за полтора часа до начала матча — скучно не было ни минуты. Сначала на газон выбежали то "шахтеры", изобразившие, чем в первую очередь славен Донецк. Затем на поле появились команды в футболках сборных Англии и Франции и провели товарищеский поединок большущим футбольным мячом. Шоу символизировало единение народов на почве общей любви, которая сильнее любых исторических разногласий. Ну а вдоль бровки барражировали веселые талисманы ЕВРО-2014 — Славко и Славек.

Донбасс-Арена. Франция - Англия


Шоу шахтеров перед матчем: чем богаты...

Франция - Англия


Ненастоящие французы и англичане в предматчевом представлении выглядели веселее, чем появившиеся позднее оригиналы

До стартового свистка то тут, то там английские фанаты устраивали своеобразные распевки. Подсознательно я уже готовился к ударному британскому песнопению. Однако матч развенчал все стереотипы. Кстати, на разминке французы были донельзя серьезные и сосредоточенные. А англичане шутили и откровенно баловались с мячом. С такими диаметрально разными настроениями команды и вышли на поле.

Если вы еще думаете, что самые крутые фанаты в мире — англичане, то знайте — это заблуждение. Российские болельщики заткнут за пояс любого! Пока команды входили в игру, особо не напрягались и трибуны. Хоровое пение англичан было какое-то неуверенное. Они словно берегли силы. В какой-то момент многочисленным гостям из Раши стало скучно, и они громыхнули долгим и налитым внутренней силой кличем: "Россия! Россия! Россия!". Беспощадно униженные в своих самых лучших чувствах гордые сыны Британии долгое время удивленно молчали. Потом все же взяли себя в руки затянули по новой. Что именно, разобрать не удалось.

Донецк. Франция - Англия


Красавицы из "go-go"

Французская группа поддержки о своем существовании практически не напоминала. Но от них многого и не ждали. А вот благонравие почти пяти английских секторов удивляло и напрягало. Громогласное же "Россия! Россия! Россия!" звучало еще не раз и не два. Если бы не наличие многочисленной группы темнокожих и смуглых игроков на поле, я бы подумал, что играет сборная России. Причем, неважно с кем.

А дальше начались настоящие чудеса. Сначала англичане, а потом и французы тоже затянули "Рос-сия!". После того, как даже соседи-голландцы с явным юмором подхватили клич, оставалось лишь улыбаться.

А на поле тем временем проходило то, что сидевшее рядом семейство голландцев эмоционально охарактеризовало как "trash football". Команды долго присматривались друг к другу, а затем "мушкетеры" приступили к планомерной осаде крепости Сердца Англии. Мистер Харт бился как заправский лев. Харт и, наверное, Джерррад — единственные, кто не хотел быть только декорациями для спектакля Рибери и компании.

Донбасс-Арена. Гол Лескотта


Гол Лескотта: вид с трибуны

Харт тянул все, что летело в створ или даже мимо ворот. А Джеррард пытался придать осмысленность попыткам партнеров наладить контригру. С другой стороны баррикад плел паутину атак Франк Рибери. Почти все акции "трехцветных" держались на баварце. Добрый Франкенштейн с течением матча пыхтел все напористее, отчего известный всему миру шрам становился все более багровым. Но "напыхтел" Рибери лишь ничью. 10 тысяч англичан восприняли очень спокойно и разбрелись по улицам Донецка.

Около 50 тысяч любителей футбола покинули "Донбасс-Арену" очень быстро. Путей отхода у них было много. Никаких пробок, никакой напряженности. Донецк постарался на славу…

Донецк. Франция - Англия