Лыжная секция

EUROставка
EUROставка

Чемпионат Европы в разгаре — самое время написать о ставках на футбольные топ-турниры. Есть ли смысл вкладывать в подобные соревнования значительные средства или стоит их поберечь для менее рейтинговых соревнований? Конечно, для абсолютного большинства целевой аудитории букмекерских контор вопрос "играть или не играть" не стоит, но давайте все же попробуем найти плюсы и минусы такой игры.


Начну с обзора плюсов. Отнесу к ним хорошее знакомство с командами, редкую возможность посмотреть все матчи турнира, то есть держать руку на пульсе и руководствоваться исключительно собственной оценкой о возможностях сборных. К слову, громадное количество аналитики от экспертов и прочего футбольного люда не готов отнести в разряд плюсов, так как на 90-95 процентов вы можете сами прийти к тем же выводам.

Однозначно в плюс возможность выгодно поиграть против мнения большинства. Особенно актуально, если вы играете против сильного фаворита или против сборной страны, на долю которой приходится большая часть оборота выбранной вами БК, то есть против "ставок на наших" от посредственных либо случайных игроков. Наконец, весьма развернутая линия, что дает возможность совершать достаточно крепкие так называемые "value bets" либо поиграть на менее ликвидных рынках, при условии, что у вас есть достаточный опыт таких ставок.

Минусы вижу такие. Отсутствие обширной статистической базы, в отличие от регулярных чемпионатов. Если в последних к истории личных встреч стоит относиться лишь как к дополнительной информации, то на уровне сборных подобная история вообще не несет практически никаких плюсов. Большие временные интервалы, смены тренеров и омоложения составов делают историю личных встреч более динамичной, а значит менее статистически ценной, если, конечно, речь не идет о матче сборных Сан-Марино и Германии, но первых мы едва ли увидим на топ-турнирах.

Далее — "правильность" коэффициентов. В том смысле, что откровенных ошибок от лайнмейкеров БК на крупных соревнованиях ждать не стоит. Конечно, ваше мнение может отличаться, но в сравнении с обычными чемпионатами вы не выиграете столько, сколько смогли бы, то есть "перевес над линией" получить гораздо сложнее.

Меньший минус, но все же минус — почти полное отсутствие возможности поиграть на мотивации. В скоротечных турнирах все и всегда мотивированы. Хотя, если вы приведете в качестве обратного примера сборную России, то, пожалуй, я соглашусь.

Вне категорий я оставлю вопрос о предсказуемости матчей — спорт по умолчанию непредсказуем, было бы иначе, никто не стал бы принимать у вас ставки, а "выигрывала бы всегда Германия". Кстати, о чемпионстве. Ныне (остались последние матчи группового этапа в квартете "D"), позволю себе предложить вашему вниманию несколько прогнозов.

Победитель: Германия 3.25

Англия. Количество голов, забитых на протяжении всего финального турнира (c учетом дополнительного времени, без учета серии пенальти). Больше 6.5, 2.18
Количество матчей с серией послематчевых пенальти. Больше 1.5, 2.75

Если кому-нибудь интересно, обосную в комментариях.

Всем хорошего настроения и помните: ставки — это только приложение к спорту, а не наоборот.