Лыжная секция

Ананд — Гельфанд: белые против черных
Ананд — Гельфанд: белые против черных

Позади первая треть матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Попробую вкратце дать свою оценку происходящему.


Матч уникальный. В первую очередь тем, что, пожалуй, впервые в истории шахмат в нем не будет выявлен по настоящему сильнейший шахматист мира. Судите сами: у Ананда 4-й рейтинг в мире, а у Гельфанда — 20-й. Почему так? "Малыш" Карлсен самоустранился от розыгрыша звания чемпиона мира, а остальные... Остальные проиграли решающие матчи.

Гельфанд сумел (как он это обычно умеет) показать свои лучшие качества именно в матчевом формате. Ананд же выиграл предыдущие встречи за звание чемпиона мира. Так что имеем парадокс: играют не сильнейшие шахматисты мира, но победивший будет с полным основанием носить корону чемпиона.

Мы, конечно, будем болеть за Борю Гельфанда — воспитанника белорусской шахматной школы. По независящим от него причинам Гельфанд был вынужден переехать в Израиль, но для нас он всегда будет НАШИМ, белорусом. Какие у него шансы стать чемпионом мира?

Сыграно четыре партии, все они завершились вничью. В первой партии Борис удивил Виши защитой Грюнфельда — острым дебютом, который он сыграл первый раз в жизни. Озадаченный Ананд предпочел свернуть в сторону, на боковые ответвления теории, но и там Гельфанд оказался во всеоружии и в конце партии даже мог реально побороться за перевес. Видимо, посчитав задачу выполненной, Гельфанд не стал напрягаться и зафиксировал ничью с позиции силы.

Во второй партии удивлять пришел черед Ананда — вместо досконально изученных острейших продолжений меранского варианта индиец разыграл гибридный, слегка пассивный вариант славянской защиты. Гельфанд на этой развилке следовал последним рекомендациям, но у Ананда все было "глубже": несколько точных ходов — и играть стало нечем. Зрители остались недовольны.

Зато третья партия с лихвой восполнила недостаток острых эмоций! Вновь "Грюнфельд", очередной боковой вариант, исполненный Анандом, но именно там "забоевело"! Гельфанд пожертвовал пешку за инициативу, Ананд точно защищался, напряжение на доске росло, несмотря на размен ферзей! Однако в какой-то момент шахматисты показали, что они не киборги и ошибаются, как простые смертные. Сначала Борис не нашел четкого пути к уравнению и получил тяжелую позицию. А затем Виши из-за нехватки времени не смог четко воспользоваться перевесом и дал возможность Гельфанду форсировать ничью. На таком уровне это непозволительная роскошь.

Четвертая партия не дала ответа на возникающие вопросы — Гельфанд вновь не смог поставить ни единой проблемы перед "гибридом". Ананд четко защищался — ничья.

Дальше будет интересней! Сможет ли Гельфанд поставить перед оппонентом проблемы при игре белым цветом? Продолжит ли играть обоюдоострый "Грюнфельд" или перейдет на любимые "славянские" рельсы? Не потерял ли Ананд свои пробивные свойства?

Ждите обновлений блога!