Лыжная секция

У последней черты
В 32-м туре "Гомель" обновил рекорд посещаемости чемпионата, а футболисты команды чаще всего подавали угловые. Игроки гродненского "Немана" больше остальных били по воротам, а "Минска" — нарушали правила и попадали в офсайд. Это и многое другое в статистическом обзоре чемпионата Беларуси после 32-х туров.

Как и ожидалось, поединок "Гомель" — "Динамо" (Минск), в котором решалась судьба бронзовых медалей, вызвал наибольший зрительский интерес не только в 32-м туре, но и во всем чемпионате. На "Центральном" собралось 9000 зрителей.

За аутсайдерскими разборками "Минска" и брестского "Динамо" наблюдало всего 400 человек. В прошедшем туре домашняя арена БАТЭ заполнилась лишь на 23,5%, но, несмотря на это, борисовчане уверенно лидируют в чемпионате по этому показателю. На встрече "Витебск" — "Неман" главная арена Витебского ЦСК была заполнена на 12% — худший показатель в 32-м туре.

Средняя посещаемость и заполняемость стадионов

Средняя посещаемость и заполняемость стадионов


"Белшина" за сезон в плане средней посещаемости потеряла 1 015 человек, даже у вылетевшего в первую лигу могилевского "Днепра" это показатель равен 383 зрителя.

Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону
Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону


В 32-м туре трибуны стадионов заполнились на 37%, что на 7 процентных пунктов выше среднего показателя в чемпионате.

Динамика заполняемости стадионов по турам

Динамика заполняемости стадионов по турам



13 370 зрителей наблюдало за матчами 32-го тура. Суммарно матчи чемпионата посмотрело 456 465 человек, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого первенства. Средняя посещаемость матчей чемпионата на данный момент составляет 2 377 человек.

Динамика средней посещаемости по турам
Динамика средней посещаемости по турам


В прошедшем туре команды забили 19 голов — второй результат в чемпионате, больше (25) было лишь в 14-м туре.

Динамика забитых мячей по турам
Динамика забитых мячей по турам


На счету "Днепра" всего 28 мячей, но в посоледних трех турах он неизменно зибивает. В последнем туре в очном противостоянии с "Витебском" у могилевчан есть возможность уйти с последнего места по количеству забитых мячей. "Минск" спустя 7 матчей наконец то сумел забить, тем самы прервав самую длинную серию без забитых мячей в нынешнем чемпионате.

Забитые мячи
Забитые мячи


В 32-м туре "Неман" в восьмой раз в нынешнем чемпионате забил в старотовые 15 минут, больше в данном временном интервале забивает лишь БАТЭ. Игроки брестское "Динамо" лишь раз (или 2,7% от всех забитых мячей) отличались в первые 15 минут матчей, зато с 61-й по 75-ю минуты забили 10 голов (или 27%).

Забивали

Забивали


Если по забитым мячам у "Днепра" есть возможность уйти с последнего места, то по пропущенным это выглядит фантастикой, ведь у могилевской дружины на 6 голов пропущено больше, чем у бресткого "Динамо". Минское "Динамо" пропускает в восьми матчах к ряду, брксткое – в семи.

Пропущенные мячи
Пропущенные мячи


"Шахтер" и "Гомель" по ровну пропускают и в первых и во вторых таймах. Минское "Динамо" 64,1% голов пропускает в первых таймах, а "Неман" 64,4% во вторых.

Пропускали

Пропускали


В 32-м туре был зафиксирован лишь один ничейный исход: в матче "Минск" — "Динамо" (Брест). В среднем 33,8% матчей в чемпионате завершаются вничью.

Исходы
Исходы


В 31% матчей с участием "Нафтана" был зафиксирован счет 1:0. В матчах с участием чемпиона самые популярные счета — 1:0 и 2:0.

Исходы по клубам

Исходы по клубам


Игроки "Витебска", "Нафтана" и минского "Динамо" еще ни разу не получали прямых красных карточек. "Белшина" остается единственной командой в чемпионате, чьи игроки не покидали поле после вторых желтых карточек.

Желтые и красные карты
Желтые и красные карты


В прошедшем туре Сергей Сахаревич назначил свой четвертый пенальти в чемпионате и вышел в лидеры по этому показателю.

Судьи

Судьи


По числу ударов в 32-м туре не было равных "Неману", который 24 раза бил по воротам "Витебска", а в целом в чемпионате гродненская дружина занимает 3-е место по этому показателю.

Удары по воротам
Удары по воротам


"Днепр" сподобился на 2 удара в створ ворот БАТЭ и дважды смог отличиться. В текущем чемпионате 6 раз одна из команд не смогла хотя бы раз попасть в створ ворот оппонента. Более других "отличился" "Витебск" — 2 раза. По одному — минское "Динамо", "Днепр", "Гомель" и "Нафтан".

Удары в створ
Удары в створ


"Гомель" подал 10 угловых. Рекорд чемпионата по количеству поданных угловых в одном матче принадлжеит сразу двум клубам: БАТЭ и "Шахтеру". Борисовчане исполнили 14 угловых в матче 23-го тура против минского "Динамо", а "Шахтер" в 7-м туре в поединке с БАТЭ.

Угловые
Угловые


Брестское "Динамо" по-прежнему удерживает пальму первенства по соотношению голов и ударов в створ ворот.

Реализация
Реализация


А вот по точности ударов брестчане худшие в чемпионате — 31,6% их ударов приходится в створ. В 32-м туре из 12 ударов по воротам "Минска" лишь 2 пришлись в створ ворот.

Точность ударов
Точность ударов


В 32-м туре первенстов по количеству фолов принадлежит "Минску" — 26. Самой корректной дружиной стал "Гомель", даже несмотря на важность матча с минским "Динамо" гомельчане лишь 11 раз нарушали правила.

Фолы
Фолы


В предпоследнем туре чемпионата игроки "Белшины" и минского "Динамо" ни разу не угодили в офсайд.

Офсайды
Офсайды