Лыжная секция

За два тура до занавеса
"Гомель" лидирует по средней посещаемости, борисовский БАТЭ — по средней заполняемости трибун, ударам в сторону ворот и в их створ. Минское "Динамо" первое по количеству поданных угловых и совершенных фолов, а "Белшина" по числу офсайдов. "Шахтер" забивает в пяти матчах кряду, а столичное "Динамо" пропускает в семи подряд. Это и многое другое в статистическом обзоре чемпионата Беларуси после 31-го тура.

После 31-го тура в плане посещаемости в чемпионате Беларуси нет равных "Гомелю". "Центральный" собирает в среднем по 4581 зрителей. За домашними же поединками "Минска" в среднем наблюдает по 1100 человек.

Наибольший зрительский интерес в чемпионате вызвала встреча 11-го тура "Гомель" — БАТЭ, на которой присутствовало 8500 любителей футбола.

В предстоящем 32-м туре у "Гомеля" есть возможность установить новый рекорд посещаемости текущего чемпионата — не только из-за важности матча, но и благодаря акции "Один билет на двоих!". За противостоянием "Минска" и "Торпедо-БелАЗ" в 27-м туре наблюдало всего 300 человек.

Домашняя арена борисовского БАТЭ заполняется на 79,5%. Это лучший результат в чемпионате. "Минск" занимает последнее место не только по посещаемости, но и по заполняемости стадиона, на домашних матчах "горожан" трибуны в среднем заполняются лишь на 6,8%.

Средняя посещаемость и заполняемость стадионов в процентах



По отношению к прошлому сезону прогресса добились лишь два клуба: минское "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ".На домашние матчи "Белшины" в нынешнем чемпионате ходит в среднем на 953 человека меньше, чем в прошлом, хотя по итогам чемпионата в турнирной таблице дружина из Бобруйска будет находиться как минимум на одну строчку выше, чем в прошлом году.

Динамика средней посещаемости по отношению к прошлоу сезону



После 31-го тура средняя заполняемость трибун в чемпионате составляет 30%. В 19-м туре стадионы заполнились лишь на 14%, а в 6-м и 11-м турах на 46%.

Динамика заполняемости стадионов



Средняя посещаемость матчей нынешнего чемпионата — 14293 зрителя. Это на 500 человек или 3,5% больше, чем за аналогичный период чемпионата прошлого. В последних пяти турах средняя посещаемость составила 11512 человек, что на 2781 человека меньше по отношению к среднему показателю в чемпионате.

Динамика средней посещаемости по турам



Результативность чемпионата оставляет желать лучшего. Пока команды забили 424 мяча, что на 29 голов или 6,8% меньше, чем за аналогичный период чемпионата Беларуси-2010. Меньше всего голов, а именно 9, в текущем первенстве было забито во 2-м и 10-м турах. Зато в 14-м туре команды порадовали любителей футбола забитыми мячами, наколотив 25 голов. В среднем за тур в чемпионате забивается 13,7 голов.

Динамика забитых мячей



БАТЭ забивал в 26 матчах нынешнего чемпионат и в среднем 1,6 гола за игру. Самая длинная голевая серия принадлежит сразу четырем клубам: БАТЭ, минскому "Динамо", "Нафтану" и "Минску". Все эти клубы забивали в 10 матчах подряд и за два тура до завершения первенства с уверенностью можно сказать, что превзойти этот результат не удастся никому.

Забитые мячи



На счету БАТЭ в первых таймах 28 забитых мячей — лучший показатель в чемпионате. В отличие от БАТЭ, у "Минска" в первых таймах большие проблемы с реализацией, "горожане" сподобились пока лишь на 7 голов, зато во вторых таймах забили в 3 раза больше. Вторые половины матчей активнее всех проводят минские динамовцы, наколотившие после перерыва уже 30 мячей, а игроки "Витебска" отличались во вторых таймах лишь 10 раз.

Забивали мячей



"Днепр" самая пропускающая команда чемпионата — лишь в пяти поединках могилевчанам удалось сохранить свои ворота на замке. "Шахтеру" удалась самая длинная серия без пропущенных мячей — 7 матчей подряд (с 10-го по 16-й туры).

Пропущенные мячи



"Белшина" чаще остальных команд пропускает в первые 15 минут, а игроков "Витебска" не хватает на концовки встреч.

Пропускали мячей



Самый популярный счет в текущем первенстве — 1:0. Он зафиксирован 44 раза или в 26,2% матчей. 38,1% всех матчей заканчиваются мирным исходом.

Количество исходов



Четверть матчей "Гомеля" завершились со счетом 0:0. Счет 1:0 наиболее популярен в поединках с участием "Нафтана" и "Минска".

Количество исходов по командам



"Днепр" не только занимает последнее место в турнирной таблице и больше всех пропускает, но и больше остальных получает предупреждений — в среднем 2,4 за игру. Футболисты "Минска" 4 раза были вынуждены покидать поле после прямых красных карточек, а футболисты "Немана" 5 раз после вторых желтых.

Количество карточек



Сергей Сахаревич лидирует по числу показанных прямых красных карточек, а Александр Евневич показал большего всего желтых — 76.

Количество карточек по судьям



БАТЭ в среднем за матч наносит 17 ударов по воротам, "Витебск" — 10,5. В 16-м туре "Неман" нанес по воротам "Днепра" 31 удар и на данный момент это лучший результат в чемпионате по количеству ударов в матче. "Витебск" в 3-м и 19-м турах, а жодинское "Торпедо-БелАЗ" в 5-м сподобились лишь на 3 удара по воротам "Шахтера", БАТЭ и "Гомеля" соответственно.

Удары по воротам



"Витебск" в среднем за матч наносит 3,5 удара в створ ворот и занимает последнее место по этому показателю, БАТЭ лидирует с 6,4 ударами.

Удары в створ



Минское "Динамо" в среднем за матч подает 6,5 угловых и делает это в 2 раза чаще "Витебска".

Количество угловых после 31 тура



По реализации моментов в чемпионате нет равных брестскому "Динамо".

Диаграмма реализации моментов



38,4% ударов в исполнении игроков "Шахтера" попадает в створ — лучший показатель в чемпионате.

Попадание в створ ворот (в процентах)



"Шахтер" в среднем за матч нарушает правила лишь 10,5 раз, минское "Динамо" 16,5, чемпион БАТЭ — 14,4.

Фолы



Футболисты "Белшины" чаще других забираются в офсайды, а подопечные Сергея Гуренко зарабатывают в среднем за матч всего лишь 1,5 офсайда.

Офсайды