Э..." /> На трибунах становится тише

Лыжная секция

На трибунах становится тише
На трибунах становится тише

"Гомель" лидирует по средней посещаемости, БАТЭ — по заполняемости трибун, "Шахтер" — по количеству забитых мячей. Игроки "Гомеля" больше всех нарушают правила, а "Немана" — попадают в офсайд. Это и многое другое в статистическом обзоре белорусского первенства после четырех туров.


Наибольший зрительский интерес в чемпионате вызвал поединок "Гомель" — "Динамо", на котором присутствовали 6100 человек. Неудивительно, что именно "Гомель" лидирует по средней посещаемости — 4600 зрителей, на 200 человек меньше у БАТЭ, на 1100 — у "Немана". Худшая команда по средней посещаемости в минувшем сезоне ("Минск") благодаря домашним матчам с БАТЭ и "Динамо" ныне занимает место в пятерке самых посещаемых. В Витебске за противостоянием "Нафтана" и "Шахтера" наблюдали всего 600 человек — самый малопосещаемый матч первенства.

Средняя посещаемость



Лишь у двух клубов заполняемость трибун составила более 50% — у БАТЭ и "Славии". У "Динамо", "Минска" и "Нафтана" заполняемость не превышает даже 10%. Если у столичных команд главным фактором является большая вместимость стадиона "Динамо", то у "Нафтана" — игра вне родных стен. У "Торпедо"-БелАЗа падение заполняемости по отношению к показателю на конец прошлого сезона составило 31,4 процента. Интересно, что средняя заполняемость трибун на домашних матчах "Шахтера" в прошлом чемпионате была именно 38,8%.

Средняя заполняемость стадионов



По сравнению с аналогичным периодом прошлого первенства увеличения средней посещаемости добились четыре клуба: "Неман", "Белшина", "Шахтер" и БАТЭ.

Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону



Суммарно за матчами чемпионата наблюдали 47701 зритель, что на 34,9% меньше, чем в 2011 году и на 33,3% — чем в 2010-м. Средняя посещаемость матчей текущего первенства составляет 2385 человек, что на 669 человек меньше, чем в прошлом и на 596 — чем в 2010 году. За матчами 2-го тура наблюдали 15251 зритель — это самый посещаемый тур нынешнего первенства.

Динамика средней посещаемости по турам



Команды забили 41 мяч, на 7 меньше, чем в 2011 и 2010 годах. Средняя результативность тура — 10 голов. Самым богатым на голы выдался 2-й тур.

Динамика забитых мячей по турам



"Шахтер", благодаря семи голам в ворота "Минска", уверенно лидирует по количеству забитых мячей. Жодинские же подопечные Сергея Гуренко никак не могут распечатать ворота соперников.

Забитые мячи



Солигорский "Шахтер" в поединке с "Минском" 4 раза забил в первые 15 минут. "Нафтан" еще ни разу не забивал в первых таймах, а "Брест" — во вторых.

Забивали



"Славия" — самая пропускающая команда чемпионата. В среднем за игру дружина из Мозыря получает в свои ворота 2 гола. "Гомель" и "Динамо" пропустили всего по одному мячу. Единственная команда, пропускавшая во всех матчах, — "Брест".

Пропущенные мячи



БАТЭ, "Гомель" и "Торпедо-БелАЗ" еще не пропускали в первых таймах, а "Динамо" — во вторых. "Славия" 62,5% голов пропускает в первых таймах. Лишь один мяч пропущен командами в последние 15 минут первых таймов.

Пропускали



Самый популярный счет в чемпионате — 0:0. По 20% матчей завершились со счетом 1:0 и 3:1. В 30% матчей команды не выявили победителя.

Исходы



У "Гомеля" и "Динамо" самый популярный счет 0:0, у "Минска" — 1:0, "Шахтера" — 2:1. Матчи с участием "Славии" и "Белшины" по 2 раза завершились со счетом 3:1.

Исходы по клубам



"Минск" и "Славия" лидируют по числу желтых карточек. Игроки "Шахтера", "Торпедо"-БелАЗа и "Нафтана" получили лишь по 4 желтые карточки. Единственная прямая красная карточка в чемпионате у голкипера жодинского "Торпедо"-БелАЗа Паречина.

Желтые и красные карточки



Матчи первенства обслуживали 11 арбитров. За две встречи Олег Черепнев показал 11 желтых и 3 повторные желтые карточки. Михаил Лавский и Андрей Сорока — самые лояльные судьи.

Судьи



По количеству нанесенных ударов нет равных "Шахтеру". Игроки солигорской команды в среднем за матч бьют 18 раз, БАТЭ — 16,7, "Динамо" — 14,8. "Торпедо"-БелАЗ в среднем наносит 4,8 удара за матч — худший показатель в чемпионате.

Удары по воротам



По ударам в створ также лидирует солигорский "Шахтер", а меньше всего попадали игроки "Бреста". В двух матчах нынешнего чемпионата одна из команд ни разу не попала в створ ворот соперника — "Минск" в поединке 3-го тура против "Динамо" и "Белшина" — в 4-м туре против того же "Динамо". В 4-м туре игроки "Шахтера" нанесли 14 ударов в створ ворот "Минска" — это максимальное количество ударов, нанесенное одной командой в конкретном матче.

Удары в створ



"Неман" выполнил 29 угловых — лучший результат в чемпионате, а игроки "Минска" и БАТЭ лишь по 11 раз подавали мяч с угла поля. По среднему количеству угловых за матч худший показатель у "горожан" — 2,8. Рекорд по количеству поданных угловых за матч принадлежит "Торпедо"-БелАЗу — 12, произошло это в матче 4-го тура против "Славии".

Угловые



41,4% ударов в створ ворот игроков "Шахтера" приводят к забитым голам, на второй позиции "Брест" — 28,6%.

Реализация



Игроки "Торпедо"-БелАЗа еще ни разу не смогли отличиться, зато лидируют по точности ударов, 52,6% которых приходится в створ.

Точность ударов



"Гомель" с 70 фолами является самой грубой командой чемпионата. Меньше остальных нарушают правила игроки "Торпедо"-БелАЗа, в среднем 9,8 фола за игру.

Фолы



Игроки "Немана" 14 раз забирались в офсайд, а "Бреста" всего 3 раза, причем строго по одному за матч.

Офсайды